Pemerintahan
Situ di Tangsel Harus Bebas dari Bangunan Liar
Dalam rangka merealisasikan program revitalisasi lahan konservasi, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) menargetkan pembersihan lokasi di sekitar situ bebas dari bangunan liar (bangli).

Dalam rangka merealisasikan program revitalisasi lahan konservasi, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) menargetkan pembersihan lokasi di sekitar situ bebas dari bangunan liar (bangli).
Program yang diserahkan teknisnya kepada Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) akan dilakukan secara bertahap. Tahap awal adalah menyusun strategi tentang bantaran situ-situ, sekaligus mengidentifikasi, menginventarisir masalah.
Ade Suprizal, Kepala Bidang Sumber Daya Air DBMSDA Tangsel, Rabu (30/9/2015). Inventaris masalah mengacu pada dokumen resmi (database) Bagian Aset, Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah.
Meski dilakukan secara bertahap, penyelesaian program revitalisasi ditambahkan Ade harus rampung tahun ini. DBMSDA sendiri telah mengalokasikan anggaran pada APBD 2015.
Sejumlah situ yang menjadi target operasi adalah, Situ Ciledug atau Tujuh Muara, dan Situ Sasak Tinggi di Kecamatan Pamulang. Kemudian Situ Parigi di Kecamatan Pondok Aren, dan Situ Legoso di Pondok Jagung, Kecamatan Serpong Utara.
Menurutnya, ada beberapa poin tahapan strategis penataan situ-situ itu. Di antaranya koordinasi penajaman pada pelestarian dan perlindungan. Setelah itu, identifikasi awal zonasi batas lahan situ. Yang terpenting adalah menentukan hak batas masyarakat serta pengembang, sosialisasi, penertiban dan relokasi.
Terakhir pastinya, adalah progress dari revitalisasi tersebut, jelas Ade. Ia mengaku telah berkoordinasi dengan pihak-pihak yang berkompoten.
Tahun lalu, upaya revitalisasi situ baru pada tahap normalisasi sedimen kedalaman. Tahun ini, fokus membongkar bangli. Pembongkaran bangli mengacu pada Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 38 Tahun 2011 tentang Garis Sempadan Sungai. (tsn/kts)
Pemerintahan2 minggu agoParade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan
Pemerintahan2 minggu agoPemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen
Pemerintahan2 minggu agoHUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel
Pemerintahan2 minggu agoJelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan
Pemerintahan2 minggu agoJelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi
Pemerintahan1 minggu agoTb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel
Pemerintahan1 minggu agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi











































