Kota Tangerang Selatan (Tangsel) bersama 20 Pemerintah Daerah (Pemda) kabupaten/kota meraih piagam penghargaan dari Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia dalam acara puncak ulang tahun Kementerian Agama sekaligus acara Hari Amal Bakti (HAB) ke-71 di Gedung Kementerian Agama, Jakarta, Jumat (20/01) malam. Penghargaan kepada Pemerintah Kota Tangsel diterima langsung oleh walikota Airin Rachmi Diany.
Penghargaan dari Kemenag tersebut merupakan bentuk apresiasi kepada Pemda kabupaten/kota dalam ikut memajukan pendidikan keagamaan di daerahnya yang telah memberikan dukungan dan sumbangsihnya dalam pendirian Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia.
Adapun Ke-20 Pemda yang mendapatkan penghargaan adalah Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Kabupaten Bone Bolango Gorontalo, dan Kabupatan Muaro Jambi. Di tiga daerah inilah MAN Insan Cendekia generasi awal didirikan hingga banyak melahirkan lulusan yang berprestasi yang menginspirasi banyak Pemda yang lain untuk ikut mendirikannya.

Dok. Instagram @Humastangsel
Daerah lainnya adalah, Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan, Kota Kendari, Kota Batam Kepri, Kabupaten Paser Kalimatan Timur, Kabupaten Sambas Kalbar, Kabupaten Padang Pariaman Sumbar, Kabupaten Tanah Laut Kalimanan Selatan, Kota Palu Sulteng, Kabupaten Sorong Papua Barat, Kabupaten Bengkulu Tengah, Kabupaten Aceh Timur, Kota Pekalongan Kabupaten Bangka Tengah, Kabupaten Lombok Timur, Kabupaten Halmahera Barat Maluku Utara, Kabupaten Tapanuli Selatan Sumut dan Pemerintah Kabupaten Siak Provinsi Riau.
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dalam sambutannya menyampaikan harapan sekaligus komitmennya agar ajaran agama tidak hanya diajarkan dan disebarluaskan, tapi juga diejawantahkan. Menurutnya, agama harus lebih hadir di tengah-tengah masyarakat dalam rangka merespon dan melayani kebutuhan masyarakat.
“Hadirkanlah agama degan sepenuh jiwa, hadirkan agama dengan segenap rasa, dan hadirkan agama dengan cinta,” terang Menag.
Menag juga menyampaikan apresiasi kepada lebih dari 231 ribu ASN Kemenag yang berdiri di garis depan dalam mengemban visi dan misi Kemenag, sehingga kehadiran Kemenag dirasakan oleh masyarakat Indonesia.
“Mari kita jaga dan pelihara capaian yang telah diukir pendahulu kita. Mari kita kembangkan agar bisa menjadi lebih baik, karena harapan masyarakat kepada kita semakin besar dan komplek. Tidak ada pilihan lain, selain harus lebih mampu melayani, memenuhi dan mengakomodasi kebutuhan masyrakat,”ajaknya
Hadir dalam kesempatan ini sejumlah Komisi VIII DPR RI, tokoh agama, perwakilan ormas keagamaan, MUI, dan tentunya keluarga besar Kementerian Agama. Ikut memeriahkan acara, seniman Sujiwo Tejo dan Cak Lontong.
Malam Tasyakur HAB berlangsung dalam suasa khidmat. Acara ini diawali dengan doa bersama yang dilangitkan oleh enam tokoh agama, Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, dan Khonghucu, untuk kebaikan dan kemajuan Indonesia. (fid)
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Nasional4 minggu agoProf Asep Saepudin Jahar: Tahun Baru Islam 1448 H Momentum Hijrah Bangsa Menuju Integritas, Keadilan, dan SDM Unggul
Pemerintahan4 minggu ago379 Masjid dan 376 Musala di Tangsel Terhubung Internet Gratis, Diskominfo Perkuat Peran Masjid sebagai Pusat Edukasi
Pemerintahan4 minggu agoSekda Bambang Noertjahjo Ingatkan ASN Tangsel Jaga Integritas dan Profesionalisme
Bisnis3 minggu agoPLN Luncurkan Circular Waste Initiative di Ragunan
Pemerintahan4 minggu agoPagar Alam Studi Tiru ke Tangsel, Pilar Saga Ichsan Paparkan Inovasi Digital dan Optimalisasi Pendapatan Daerah
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Senin 22 Juni: Belgia vs Iran, Uruguay vs Cape Verde, Selandia Baru vs Mesir, Argentina vs Austria
Pemerintahan4 minggu agoHadapi Era AI, Benyamin Davnie: Pemkot Tangsel Siapkan ASN yang Adaptif dan Kompetitif














