Pemerintahan
Tangsel Orchid Festival 2024, Benyamin Davnie: Anggrek, Simbol Identitas dan Keunggulan Kota Tangsel

Kota Tangerang Selatan kembali menegaskan identitasnya sebagai pusat keindahan dan keanekaragaman hayati melalui Tangsel Orchid Festival 2024, yang digelar di BXC Park Mall, Rabu (04/12/2024).
Anggrek, sebagai ikon khas kota ini, menjadi sorotan utama dalam festival yang dihadiri oleh berbagai pihak, mulai dari masyarakat, pemerintah hingga komunitas pecinta anggrek.
Wali Kota Tangerang Selatan, Benyamin Davnie menyampaikan kebanggaannya atas peran anggrek dalam memperkuat citra kota.
“Sebagai wali kota, saya merasa sangat bangga bahwa anggrek telah menjadi ikon Kota Tangerang Selatan, bahkan dalam beberapa desain batik Khas Tangerang Selatan selalu mendasarkan kepada anggrek,” ujarnya.

Setiap tahun, desain batik berbasis anggrek selalu menjadi sorotan dalam perayaan ulang tahun kota. Bahkan, keindahan anggrek tidak hanya mencerminkan kekayaan alam, tetapi juga menggambarkan keunggulan budaya dan semangat masyarakat.
Hal ini, menurut Benyamin, bukan hanya wujud pelestarian budaya, tetapi juga upaya strategis untuk memperkuat identitas daerah di tengah persaingan global.
“Pameran ini tidak hanya menjadi ajang untuk memamerkan keindahan anggrek, tetapi juga wadah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pelestarian lingkungan dan budidaya anggrek,” kata dia.
Festival ini tak hanya menampilkan keindahan tanaman hias, tetapi juga menjadi ajang kolaborasi antara pemerintah, Perhimpunan Anggrek Indonesia (PAI), dan pelaku usaha untuk mendorong sektor anggrek ke tingkat nasional dan internasional.
“Saya berharap dengan adanya festival ini, ciri khas Kota Tangerang Selatan dapat dipertahankan yaitu anggrek, juga menjadi motivasi bagi para petani anggrek dan diharapkan mampu mengenalkan potensi tanaman hias di Kota Tangerang Selatan di kancah nasional maupun internasional,” tambahnya.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Dewan Pengurus Pusat (DPP) PAI, Rita Subowo menilai, Kota Tangerang Selatan memiliki potensi besar untuk menjadi pusat modernisasi peranggrekan di Indonesia.
“Saya betul-betul bersyukur bahwa pemimpin daerah di Tangerang Selatan ini terjun langsung dalam melestarikan anggrek, karena potensi yang luar biasa yang ada di daerah ini dan itu sangat diperlukan bagi kemajuan modernisasi anggrek kita di tanah air,” ucapnya.
Rita juga menegaskan bahwa Kota Tangsel memiliki potensi yang luar biasa yang tidak akan sulit untuk melaksanakan pameran anggrek bertaraf internasional nantinya. (fid)
Tangsel4 minggu agoBenyamin Davnie Lepas Kontingen Sepak Bola Putri Tangsel ke Turnamen Internasional di Swedia
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Terima Reses DPRD Provinsi Banten, Bahas SPMB, Usulan Penambahan SMA Negeri hingga Pengendalian Banjir
Pemerintahan3 minggu agoDiskominfo Tangsel Bawa Semangat Kolaborasi Digital di Forum Komdigi APEKSI 2026
Pemerintahan3 minggu agoRakernas XVIII APEKSI 2026, Pilar Saga Ichsan: Forum Strategis Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah
Pemerintahan3 minggu agoPilar Saga Ichsan Tinjau Booth Paviliun Tangsel di APEKSI 2026
Tangerang Selatan4 minggu agoDara Swandana dan Aiman Rasyapradipta Rangkuti Wakili Tangsel di Youth City Changers APEKSI 2026
Pemerintahan4 minggu agoBenyamin Davnie: Pemkot Tangsel Dukung LANTIP Perkuat Program Kesehatan dan Pemberdayaan Lansia
Serba-Serbi2 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku





















