Connect with us

Komunitas

TIDAR Tangsel Rayakan HUT ke-17 dengan Berbagi 100 Paket Makanan dan 50 Mushaf Al-Qur’an

Dalam semangat berbagi dan menumbuhkan rasa kepedulian sosial di tengah masyarakat, Pengurus Cabang Tunas Indonesia Raya (TIDAR) Kota Tangerang Selatan menggelar kegiatan sosial dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) TIDAR yang ke-17 Tahun.

Perayaan kali ini tidak digelar secara seremonial megah, melainkan diwarnai dengan kegiatan penuh makna: membagikan 100 paket makan siang dan 50 mushaf Al-Qur’an ke dua masjid dan dua yayasan yatim-piatu di wilayah Tangerang Selatan.

Dengan tema “Berbagi untuk Negeri, Bergerak untuk Sesama”, kegiatan ini menjadi simbol komitmen TIDAR Tangsel dalam menghadirkan politik yang humanis dan membumi. politik yang tidak hanya berbicara tentang kekuasaan, tetapi juga menyentuh langsung kehidupan masyarakat, khususnya kelompok rentan seperti anak-anak yatim dan dhuafa.

Momen peringatan HUT ke-17 ini menjadi penanda perjalanan panjang TIDAR Tangsel dalam berkontribusi bagi Kota Tangerang Selatan. Alih-alih pesta pora, organisasi kepemudaan ini memilih untuk merayakan dengan tindakan nyata yang memberi manfaat langsung. Setiap paket makanan dan mushaf Al-Qur’an yang disalurkan merefleksikan nilai-nilai gotong royong dan solidaritas yang dipegang teguh oleh seluruh anggota.

Advertisement

Aksi sosial ini secara langsung melibatkan jajaran pengurus dan anggota TIDAR Tangsel. Kehadiran mereka di tengah masyarakat, mengunjungi masjid dan yayasan yatim-piatu, bukan sekadar simbolis, melainkan representasi dari keinginan kuat untuk mendekatkan diri dengan realitas sosial dan mendengarkan aspirasi masyarakat secara langsung.

Kepedulian Sebagai Wujud Perjuangan Aksi Pemuda

Ketua Pengurus Cabang TIDAR Tangsel, M. Verza Rafif, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan inisiatif kolektif dari seluruh jajaran pengurus dan anggota TIDAR yang ingin menghadirkan semangat solidaritas di momen ulang tahun organisasi.

“Ini bukan sekadar perayaan ulang tahun organisasi. Bagi kami, ini adalah refleksi. Apa makna keberadaan kami sebagai organisasi pemuda? Salah satu jawabannya adalah hadir di tengah masyarakat, memberi manfaat, dan membawa harapan,” tegas Verza, melalui keterangan tertulisnya, Rabu (16/7/2025).

Aksi solidaritas ini melibatkan total 70 anggota aktif serta seluruh jajaran Pengurus Anak Cabang (PAC) TIDAR se-Tangerang Selatan. Mereka bergerak serentak di beberapa titik strategis, menunjukkan kekuatan kolaborasi dan semangat kebersamaan yang terorganisir.

Advertisement

Dua masjid yang dikunjungi adalah tempat ibadah yang aktif membina kegiatan keagamaan remaja dan anak-anak. Sementara dua yayasan yang disambangi merupakan lembaga yang merawat dan mendidik puluhan anak yatim serta dhuafa di Tangsel.

Melalui kegiatan ini, TIDAR Tangsel tidak hanya menyalurkan bantuan materi, tetapi juga menanamkan pesan penting tentang kepedulian dan tanggung jawab sosial.

“Kami ingin menunjukkan bahwa pemuda memiliki kekuatan untuk membuat perubahan. Dengan semangat kebersamaan, hal-hal kecil pun bisa membawa dampak besar dan menumbuhkan harapan,” tambah Nirwan Dwiputra selaku Ketua PAC Ciputat Timur yang turut terlibat langsung di lapangan.

Konsep politik humanis yang diusung oleh TIDAR Tangsel menunjukkan bahwa politik tidak melulu soal perebutan kekuasaan, melainkan juga tentang bagaimana kebijakan dan tindakan nyata dapat memperbaiki kualitas hidup masyarakat.

Advertisement

Pembagian bantuan ini adalah contoh konkret bagaimana politik bisa diterjemahkan menjadi aksi nyata yang berdampak langsung pada kesejahteraan.

Aksi Nyata di Tangan Pemuda, Menghadirkan Harapan di Akar Rumput

Kegiatan pembagian paket makan siang dan Al-Qur’an dilakukan secara langsung oleh para kader TIDAR Tangsel. Suasana kekeluargaan dan kebersamaan begitu terasa, terlebih saat para relawan menyapa anak-anak yatim dengan senyum hangat dan penuh perhatian.

Haykal Dzakry Wijaya Putra, Sekretaris Jenderal TIDAR Tangsel, menekankan bahwa kegiatan ini sejalan dengan visi TIDAR sebagai organisasi yang tak hanya membina pemuda dalam aspek politik, tetapi juga dalam pembangunan karakter dan kepekaan sosial.

“Kami ingin menunjukkan bahwa politik pemuda hari ini bukan hanya soal orasi dan kampanye. Politik hari ini harus bisa menyentuh nurani, bisa menjadi jalan untuk peduli, memberi, dan menguatkan. Itulah semangat TIDAR Tangsel,” ungkap Haykal.

Advertisement

Ia menambahkan bahwa pembagian Al-Qur’an bukan hanya bentuk bantuan fisik, tetapi juga simbol dari semangat untuk menanamkan nilai spiritual, akhlak, dan pendidikan agama bagi generasi muda, terutama mereka yang tidak seberuntung lainnya.

Pengurus masjid dan yayasan yatim/piatu yang dikunjungi menyampaikan apresiasi tinggi atas kepedulian yang ditunjukkan oleh para pemuda TIDAR Tangsel. Mereka merasa terbantu, bukan hanya karena bantuan yang diberikan, tetapi juga karena perhatian dan kehadiran langsung dari para pemuda tersebut.

“Jarang sekali anak muda zaman sekarang yang mau menyisihkan waktunya untuk datang dan peduli. Ini luar biasa. Kami sangat bersyukur dan semoga TIDAR Tangsel terus menebar manfaat,” ujar salah satu pengasuh yayasan.

Momen ini juga dimanfaatkan untuk berdialog ringan antara kader TIDAR dengan pengelola yayasan dan tokoh masyarakat sekitar. Selain menjalin silaturahmi, diskusi tersebut membuka ruang kolaborasi untuk program-program sosial di masa mendatang.

Advertisement

Momentum untuk Bergerak Lebih Besar

Usia 17 tahun bagi TIDAR bukan sekadar angka. Dalam usia ini, organisasi mulai menapaki fase kedewasaan, di mana konsolidasi, kaderisasi, dan kontribusi sosial menjadi semakin penting. TIDAR Tangsel memandang bahwa pemuda harus mengambil peran yang lebih besar, terlebih dalam menghadapi tantangan sosial, ekonomi, dan politik yang semakin kompleks.

Ketua PAC TIDAR Ciputat Timur, Nirwan Dwi Putra, juga hadir dan turut mendistribusikan bantuan. Ia menegaskan bahwa PAC yang dipimpinnya siap menjadikan kegiatan semacam ini sebagai rutinitas organisasi.

“Di Ciputat Timur, kami ingin menjadikan TIDAR sebagai wadah yang ramah dan terbuka untuk pemuda. Tak perlu punya pengalaman politik dulu, yang penting ada niat untuk belajar, peduli, dan berbuat sesuatu. Politik harus dimulai dari hal-hal seperti ini,” tegas Nirwan.

Semoga langkah ini menjadi inspirasi bagi organisasi pemuda lainnya untuk turut menebar kebermanfaatan, bukan hanya pada momen tertentu, tetapi sebagai budaya baru dalam berpolitik.

Advertisement

 

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Nasional17 jam ago

4 Pernyataan Sikap MUI Soal Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Tangsel1 hari ago

Warga Kelurahan Kranggan Apresiasi Program Penataan Kawasan Kumuh Tangsel

Nasional1 hari ago

Sambut Konser Andrea Bocelli, Pemuda Ekonomi Syariah Dorong Sinergi Musik, Pendidikan, dan Ekonomi Kemanusiaan

Jabodetabek1 hari ago

Dua Tahun Pemerintahan Prabowo, Asta Cita Prabowo Penting untuk Generasi Mendatang

Jabodetabek2 hari ago

Wakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Pemerintahan3 hari ago

Bali Tech Week 2026, Diskominfo Tangsel Dukung Transformasi Digital

Pemerintahan3 hari ago

Cegah TPPO, Pemkot Tangsel Terus Perkuat Edukasi dan Kewaspadaan Masyarakat

Pemerintahan3 hari ago

Diskominfo Tangsel Gandeng Onno W Purbo Gelar Pelatihan AI bagi Ibu-Ibu

Pemerintahan3 hari ago

Pemkot Tangsel Tunda Rekonstruksi Jembatan Merpati Raya, Penutupan Jalan Belum Berlaku

Nasional3 hari ago

Prof Asep Saepudin Jahar: Santri Bukan Penonton, Harus Jadi Penggerak Perubahan Bangsa

Tips3 hari ago

Tempat Jual Beli Barang Bekas di Tangerang Selatan, Ini Pilihan untuk Mencari Barang Preloved

Banten4 hari ago

80 Santri Mathla’ul Huda Kunjungi Perpusda Banten

Pemerintahan4 hari ago

Pascaledakan Ruko Pasar Cimanggis, PIlar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Prioritaskan Keselamatan dan Pemulihan Pedagang

Pemerintahan5 hari ago

Pilar Saga Ichsan Resmikan Pos Gizi di Lengkong Gudang, Tangsel Perkuat Pencegahan Stunting

Pemerintahan5 hari ago

Aspal Jalan Rawa Buntu Dikupas, Dinas SDABMBK Tangsel Tangani Dua Titik Beton Rusak

Nasional6 hari ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Sport6 hari ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Sport6 hari ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Sport7 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport1 minggu ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport3 minggu ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Sport3 minggu ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Sport2 minggu ago

Hasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta

Sport3 minggu ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Hasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta

Sport3 minggu ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Hasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda

Sport3 minggu ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Sport3 minggu ago

FIFA ASEAN Cup 2026 Final Indonesia vs Thailand: Indonesia Juara, Menang Adu Penalti 4-2

Sport2 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak

Nasional1 minggu ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Pemerintahan3 minggu ago

Sampah Plastik Ditukar Bibit Tanaman, DLH Tangsel Dorong Kebiasaan Pilah Sampah

Pemerintahan3 minggu ago

Benyamin Davnie Sambangi CFD BSD, Warga Berolahraga hingga Berburu Kuliner UMKM

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober

Sport3 minggu ago

League Cup 2026/2027, Persib Bandung dan Borneo FC Langsung ke Perempat Final

Sport3 minggu ago

Hasil Indonesia vs Thailand Berakhir Adu Penalti, Skor 2-2 hingga Extra Time

Pemerintahan3 minggu ago

Dinkes Tangsel Imbau Warga Waspadai Influenza A, Kenali Gejala dan Cegah Penularan

Sport3 minggu ago

Pembagian Grup League Cup I.League 2026/2027

Logo HUT ke-18 Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Tahun 2026
Pemerintahan3 minggu ago

Karya Syifa Nabilah Azhari Jadi Pemenang Sayembara Logo HUT ke-18 Tangsel

Nasional3 minggu ago

Putusan MK soal Syarat Pendidikan Gibran Rakabuming Raka, Gugatan Tak Diterima

Populer