Ciputat
Tingkatkan Keindahan Kota, Pemkot Tangsel Lakukan Pelebaran Jalan Haji Usman di Kawasan Pasar Ciputat

Pemerintah Kota Tangerang Selatan terus melakukan upaya peningkatan infrastruktur guna mempercantik dan memperlancar akses di kawasan Pasar Ciputat. Melalui Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Konstruksi (DSDABMBK), penataan di Jalan Haji Usman kini tengah dilakukan dengan pelebaran jalan, pembangunan trotoar, serta perbaikan drainase.
Langkah ini diharapkan tidak hanya mengurangi kemacetan, tetapi juga memperindah salah satu area pusat kegiatan ekonomi di Tangsel.
Kepala Bidang Bina Marga pada DSDABMBK, Ahmad Fatullah, menjelaskan bahwa proyek ini mencakup pelebaran jalan sepanjang 430 meter dengan lebar 7-8 meter.
“Kami ingin menjadikan kawasan Pasar Ciputat lebih tertata, indah, dan nyaman untuk semua pengguna jalan. Penataan ini juga bertujuan untuk merelokasi pedagang yang selama ini berjualan di bahu jalan, sehingga area ini dapat lebih steril dan rapi,” ujar Ahmad, Selasa (27/08/2024).
Ahmad menambahkan, selain melebarkan jalanan dan menata para pedagang kaki lima di sekitar lokasi, pihaknya juga akan membangun trotoar yang dilengkapi dengan fasilitas pendukung seperti lampu taman, kursi, dan planter box.
Selain peningkatan kualitas jalan, pembangunan trotoar yang dilengkapi dengan fasilitas seperti lampu taman dan kursi juga diharapkan dapat meningkatkan estetika kawasan Pasar Ciputat.

“Jalanan di kawasan ini, juga trotoar yang dilengkapi kursi, lampu, dan planter box ini tidak hanya akan berfungsi sebagai area pejalan kaki, tetapi juga sebagai ruang publik yang nyaman untuk bersantai, sehingga menambah daya tarik visual di kawasan ini,” jelasnya.
Penertiban kawasan ini dilakukan mulai dari Koramil hingga ke kolong gedung pasar baru, dengan harapan dapat menciptakan lalu lintas yang lebih lancar tanpa hambatan.
Ahmad juga mengimbau masyarakat untuk bersabar dan mencari rute alternatif selama proyek berlangsung, mengingat akses Jalan Haji Usman akan ditutup sementara.
“Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi, namun ini demi kebaikan bersama. Setelah proyek selesai, kami yakin masyarakat akan merasakan manfaatnya,” tambahnya.
Pemkot Tangsel berharap, dengan selesainya proyek ini, Pasar Ciputat akan menjadi contoh kawasan yang tertata baik di Tangsel. Relokasi pedagang dari bahu jalan diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih tertib dan bersih, sejalan dengan upaya meningkatkan keindahan dan kenyamanan di area pasar.
Hal ini juga merupakan bagian dari upaya Pemkot Tangsel untuk terus meningkatkan kualitas infrastruktur dan kehidupan masyarakat.
Penataan Jalan Haji Usman ini merupakan langkah konkrit Pemkot Tangsel dalam mewujudkan lingkungan yang lebih teratur dan estetis, serta memperkuat fungsi jalan sebagai sarana mobilitas utama di kota.
Ke depan, pemerintah kota berkomitmen untuk terus melakukan penataan dan peningkatan infrastruktur di berbagai wilayah Tangsel, guna menciptakan kota yang lebih indah dan nyaman bagi seluruh warganya. (fid)
Bisnis3 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan3 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan4 minggu agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Banten4 minggu agoBank Banten Dukung Gebyar Talenta Siswa dan Berikan Apresiasi Siswa Berprestasi
Cek Fakta4 minggu agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD
Banten4 minggu agoBank Banten Kembali Dipercaya sebagai Penyalur Bansos
Pemerintahan4 minggu agoSelain Hewan Kurban, Pemkot Tangsel Salurkan 10 Ribu Wadah Ramah Lingkungan



























