Connect with us

Hukum

Tinjau Posko Pengungsian Lewolaga Gunung Lewotobi, Kapolri Listyo Sigit Prabowo Semangati Lansia yang Sakit

Setelah meninjau Posko Pengungsian Konga, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bersama rombongan, termasuk Kapolda NTT Irjen Pol. Daniel Tahi Monang Silitonga, melanjutkan kunjungan ke Posko Pengungsian Lewolaga, yang terletak di wilayah terdampak erupsi Gunung Lewotobi, Nusa Tenggara Timur (NTT). Dalam kunjungan tersebut, Jenderal Sigit memastikan bahwa seluruh kebutuhan pengungsi, mulai dari makanan hingga layanan kesehatan, telah terpenuhi dengan baik.

Di Posko Lewolaga, terdapat 1.192 jiwa yang mengungsi, terdiri dari 599 laki-laki, 592 perempuan, 19 bayi, 65 balita, 120 lansia, 5 ibu hamil, 9 ibu menyusui, dan 3 disabilitas. Posko ini dilengkapi dengan fasilitas yang memadai, antara lain 18 ruang kelas yang difungsikan sebagai tempat tinggal, dua dapur umum, satu posko kesehatan, satu posko trauma healing, enam tenda ruang belajar, tujuh unit MCK, dan 10 kendaraan pendukung.

Jenderal Sigit melakukan peninjauan langsung ke beberapa fasilitas di posko, termasuk posko kesehatan, tempat di mana ia berinteraksi dengan para pengungsi yang sedang memeriksakan diri. Salah satunya adalah seorang lansia yang mengeluhkan masalah pada matanya.

“Sakit apa, mama?” tanya Jenderal Sigit kepada wanita tersebut.

Advertisement

“Sakit mata saja,” jawab sang ibu.

Setelah itu, Kapolri berbincang dengan petugas kesehatan yang bertugas di posko. Petugas tersebut menjelaskan bahwa keluhan yang sering muncul di kalangan pengungsi adalah batuk pilek, sementara bagi lansia, masalah mata menjadi keluhan yang paling umum.

“Obat-obatan untuk pengungsi masih lengkap, dan sebagian besar keluhan mereka terkait dengan penyakit umum dan masalah kesehatan mata pada lansia,” kata petugas tersebut.

Jenderal Sigit juga menyempatkan diri untuk memberikan semangat kepada mama lain yang sedang memeriksa tensi darahnya. “Sehat mama ya, cepat sembuh, jangan banyak berpikir, makan yang cukup,” ujar Kapolri dengan penuh perhatian.

Advertisement

Dalam kunjungan tersebut, Kapolri juga menekankan pentingnya dukungan psikologis bagi para pengungsi. Trauma healing telah dimulai untuk membantu mereka mengatasi dampak psikologis akibat bencana. Meskipun pembelajaran untuk anak-anak pengungsi belum sepenuhnya kembali ke kondisi normal, kegiatan pendidikan tetap dilaksanakan melalui tenda-tenda ruang belajar yang disediakan.

Usai meninjau posko, Jenderal Sigit menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden RI, yang menekankan pentingnya respons cepat terhadap bencana dan pemenuhan kebutuhan dasar pengungsi. “Hari ini kami mengunjungi beberapa pos untuk memastikan kepastian pelayanan dari pemerintah, terutama terkait dengan masalah makanan, air, dan kebutuhan kesehatan. Kami sudah mengecek makan tiga kali sehari, fasilitas mandi dua kali sehari, dan layanan kesehatan yang ada,” ujarnya.

Kapolri juga mengungkapkan bahwa proses evaluasi dan monitoring akan dilakukan setiap hari untuk memastikan bahwa seluruh kegiatan tanggap darurat berjalan lancar dan tepat sasaran. Semua kebutuhan para pengungsi, termasuk kebutuhan psikologis, pendidikan, serta kesehatan, menjadi perhatian serius dari pemerintah.

“Kami akan terus memantau dan memastikan semua kebutuhan para pengungsi tetap tercukupi, dan seluruh aktivitas tanggap darurat berjalan dengan baik,” tegas Jenderal Sigit.

Advertisement

Kunjungan Kapolri ini menegaskan komitmen pemerintah dalam memberikan bantuan yang maksimal kepada warga yang terdampak bencana erupsi Gunung Lewotobi, serta memberikan rasa aman dan dukungan kepada mereka dalam masa sulit ini.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pemerintahan7 jam ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan1 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan1 hari ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan1 hari ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan4 hari ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan4 hari ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Pemerintahan4 hari ago

Pemkot Tangsel Tertibkan Kabel Fiber Optik Ilegal, Pilar Saga Ichsan: Jangan Lagi Pasang Diam-diam

Sport5 hari ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan5 hari ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Serba-Serbi5 hari ago

Apa Itu DESIL?

Serba-Serbi5 hari ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport6 hari ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Sport6 hari ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Banten6 hari ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport6 hari ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Banten6 hari ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Nasional6 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Guru Besar Perkuat Kontribusi Bagi Pembangunan Nasional

Kuota Haji Reguler Terisi 70%, Pelunasan Sampai 14 Maret 2025
Hukum6 hari ago

Dugaan Korupsi Haji, Gus Alex Bantah Tuduhan Memperkaya Diri

Sport7 hari ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Bisnis7 hari ago

Bank Jakarta Siap Bangun Biodigester Komunal Sampah Organik di Jakut

Sport1 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Pemerintahan2 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport7 hari ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Techno3 minggu ago

Dugaan Penipuan Neva Convert, Banyak Korban Keluhkan Tukar Pulsa ke Saldo DANA Tidak Masuk

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persebaya Surabaya vs Arema Malang

Otomotif2 minggu ago

Suzuki Access 125, Rekomendasi Motor Matic 125cc yang Nyaman, Awet, dan Bergaya Retro

Sport2 minggu ago

Jadwal Persib vs Persija Semifinal Piala Presiden 2026

Hukum3 minggu ago

Tiga Terduga Pelaku Ganjal ATM Ditangkap di Pamulang

Sport2 minggu ago

Hasil Persib Vs Persija 2-1, Maung Bandung Melaju ke Final Piala Presiden 2026

SHR Miner
Bisnis3 minggu ago

SHR Miner offers free cloud mining services for BTC, XRP, and DOGE holders, with potential earnings of up to $6,770 or even more

Nasional3 minggu ago

Menhan Sjafrie Sjamsoeddin Hadiri Rapat Terbatas Bahas Antisipasi Dampak El Nino Dan Bencana

Event3 minggu ago

Serpong Art & Culture Festival 2026

Serba-Serbi2 minggu ago

Pemkot Bersama Dekranasda Gelar Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persib Bandung vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Prediksi Pertandingan Persib Bandung vs Persija Jakarta Semifinal Piala Presiden 2026

Techno3 minggu ago

Waspada Dugaan Penipuan Nevaconvert, Pulsa ke saldo Dana Tidak Masuk

Serba-Serbi3 minggu ago

Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026

Bisnis1 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Hari Ini: Persib vs Persija, Persebaya vs Arema

Populer