Nasional
Transformasi Kesehatan, Menkes Budi Gunadi Sadikin: Pemerintah Fokuskan Layanan Berbasis Pencegahan

Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes) akan memfokuskan pelayanan kesehatan ke arah pencegahan atau promotif preventif. Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan bahwa hal ini merupakan bagian dari transformasi kesehatan yang dilakukan pemerintah.
“Kita akan perkuat puskesmas, posyandu, sampai layanan kesehatan yang sifatnya promotif atau edukasi dan preventif atau pencegahan,” ujar Menkes usai mengikuti rapat terbatas yang dipimpin oleh Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (06/10/2023).
Salah satu upaya pencegahan yang ditekankan oleh Menkes adalah dengan rutin melakukan pemeriksaan kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan (fasyankes).
“Misal penyakit kita paling banyak kan strok, jantung, kanker, itu yang harus rajin diperiksa ya darah tinggi supaya enggak strok, itu jangan sampai keluar dari 80-120, kan enggak susah. Daripada kita strok duluan, mendingan kalau darah tinggi minum obat, dikonsulkan standar obatnya gimana,” ujarnya.
Budi mengungkapkan bahwa di dalam ratas Presiden Jokowi menekankan agar infrastruktur untuk layanan kesehatan primer ini dapat segera disiapkan sehingga memberikan kemanfaatan yang maksimal bagi masyarakat.
“Beliau memberikan arahan tolong pastikan yang bermanfaat bagi masyarakat, itu dilakukan. Terutama karena kita kan sudah mau masuk bonus demografi puncaknya, kalau masyarakat kita enggak sehat, masyarakat kita enggak pintar, nanti kita akan kehilangan momentum untuk masuk ke negara maju, untuk menjadi Indonesia Emas yang beliau inginkan,” tandas Menkes.
Sport2 minggu agoHasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?
Sport2 minggu agoTimnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2
Pemerintahan2 minggu agoKadispora Tangsel Mengundurkan Diri, Pemkot Tangsel Pastikan Pelayanan Dispora dan Persiapan Porprov Banten 2026 Tetap Berjalan
Nasional2 minggu agoMutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti
Sport2 minggu agoFAM Tuntut Penjelasan FIFA soal Perubahan Waktu Tambahan Indonesia vs Bangladesh
Nasional2 minggu agoPresiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya
Sport2 minggu agoTamatlah Sudah Alkisah Kami: Malaysia Cetak 6 Gol ke Gawang Singapura, tapi Gagal ke Final FIFA ASEAN Cup 2026
Sport1 minggu ago38 Peserta League Cup 2026/27


































