Nasional
Wapres Gibran Rakabuming Raka Tekankan Pentingnya Kerukunan Umat

Dalam suasana hangat Hari Raya Idulfitri 1447 H, Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming melakukan kunjungan silaturahmi ke Pondok Pesantren (Ponpes) Annajah Dawar, Mojosongo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, Jumat (27/03/2026).
Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya mempererat jalinan antara pemerintah, ulama, dan santri, sekaligus menegaskan kembali pentingnya menjaga kerukunan di tengah keberagaman bangsa.
Kehadiran Wapres disambut hangat oleh Bupati Boyolali Agus Irawan, Lurah Manggis Galih Hadisaputra, serta koordinator ponpes Sumanto.
Pada kesempatan ini, Wapres bersilaturahmi secara khusus dengan pengasuh pondok, K.H. Abdul Hamid Zuhri. Pertemuan turut dihadiri oleh Nyai Ngatmi serta kedua putra beliau, Gus Umar dan Gus Faruq. Dialog berlangsung hangat, diiringi doa dan harapan bagi kemajuan bangsa serta terpeliharanya harmoni antarumat beragama.
Wapres pun menekankan pentingnya menjaga keharmonisan sosial di tengah dinamika global yang terus berkembang. Nilai kebersamaan dan toleransi, menurutnya, harus terus diperkuat sebagai fondasi kehidupan bermasyarakat.
“Arahan Wapres jelas, kita semua harus menjaga kerukunan. Di tengah konflik yang masih terjadi di berbagai belahan dunia, termasuk Timur Tengah, kita diharapkan tetap memperkuat konektivitas dan keharmonisan antarwarga,” papar Koordinator Ponpes Annajah Dawar, Sumanto dalam keterangannya usai pertemuan.
Wapres juga menegaskan peran strategis pesantren dalam merawat persatuan bangsa. Sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto, Ia mendorong agar nilai kerukunan dan solidaritas terus ditanamkan dalam kehidupan sehari-hari.
“Kerukunan adalah kunci kekuatan bangsa. Indonesia merdeka karena persatuan dan kekompakan. Nilai inilah yang harus terus kita jaga dan wariskan,” ungkapnya.
Suasana akrab dan penuh kekeluargaan turut terasa saat Wapres menyapa, berdialog, dan berfoto bersama para santri serta masyarakat yang hadir di area ponpes. Antusiasme warga pun terlihat jelas. Ispari, salah satu warga, mengungkapkan kegembiraannya dapat bertemu langsung dengan Wapres.
“Senang sekali. Mas Gibran itu sosok yang baik. Sejak menjadi Wali Kota Solo, kinerjanya sudah terlihat sangat bagus,” ujar Ispari.
Kunjungan ini diharapkan semakin memperkuat sinergi antara pemerintah dan pesantren dalam menjaga harmoni sosial, serta mendorong terwujudnya masyarakat yang damai, rukun, dan sejahtera.
Usai rangkaian kegiatan, Wapres bersama K.H. Abdul Hamid Zuhri melanjutkan perjalanan menuju Masjid Jami’ Baitul Muslimin yang berjarak sekitar 400 meter dari lokasi pesantren untuk menunaikan salat Jumat.
Sport2 minggu ago38 Peserta League Cup 2026/27
Sport2 minggu agoHasil Drawing League Cup 2026/2027
Sport1 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta
Sport1 minggu agoHasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta
Sport1 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda
Sport1 minggu agoKlasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak
Sport2 minggu agoLeague Cup 2026/2027, Persib Bandung dan Borneo FC Langsung ke Perempat Final
Nasional6 hari agoGrand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik


































