Nasional
Wapres Gibran Rakabuming Raka Tekankan Pentingnya Kerukunan Umat

Dalam suasana hangat Hari Raya Idulfitri 1447 H, Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming melakukan kunjungan silaturahmi ke Pondok Pesantren (Ponpes) Annajah Dawar, Mojosongo, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, Jumat (27/03/2026).
Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya mempererat jalinan antara pemerintah, ulama, dan santri, sekaligus menegaskan kembali pentingnya menjaga kerukunan di tengah keberagaman bangsa.
Kehadiran Wapres disambut hangat oleh Bupati Boyolali Agus Irawan, Lurah Manggis Galih Hadisaputra, serta koordinator ponpes Sumanto.
Pada kesempatan ini, Wapres bersilaturahmi secara khusus dengan pengasuh pondok, K.H. Abdul Hamid Zuhri. Pertemuan turut dihadiri oleh Nyai Ngatmi serta kedua putra beliau, Gus Umar dan Gus Faruq. Dialog berlangsung hangat, diiringi doa dan harapan bagi kemajuan bangsa serta terpeliharanya harmoni antarumat beragama.
Wapres pun menekankan pentingnya menjaga keharmonisan sosial di tengah dinamika global yang terus berkembang. Nilai kebersamaan dan toleransi, menurutnya, harus terus diperkuat sebagai fondasi kehidupan bermasyarakat.
“Arahan Wapres jelas, kita semua harus menjaga kerukunan. Di tengah konflik yang masih terjadi di berbagai belahan dunia, termasuk Timur Tengah, kita diharapkan tetap memperkuat konektivitas dan keharmonisan antarwarga,” papar Koordinator Ponpes Annajah Dawar, Sumanto dalam keterangannya usai pertemuan.
Wapres juga menegaskan peran strategis pesantren dalam merawat persatuan bangsa. Sejalan dengan arahan Presiden Prabowo Subianto, Ia mendorong agar nilai kerukunan dan solidaritas terus ditanamkan dalam kehidupan sehari-hari.
“Kerukunan adalah kunci kekuatan bangsa. Indonesia merdeka karena persatuan dan kekompakan. Nilai inilah yang harus terus kita jaga dan wariskan,” ungkapnya.
Suasana akrab dan penuh kekeluargaan turut terasa saat Wapres menyapa, berdialog, dan berfoto bersama para santri serta masyarakat yang hadir di area ponpes. Antusiasme warga pun terlihat jelas. Ispari, salah satu warga, mengungkapkan kegembiraannya dapat bertemu langsung dengan Wapres.
“Senang sekali. Mas Gibran itu sosok yang baik. Sejak menjadi Wali Kota Solo, kinerjanya sudah terlihat sangat bagus,” ujar Ispari.
Kunjungan ini diharapkan semakin memperkuat sinergi antara pemerintah dan pesantren dalam menjaga harmoni sosial, serta mendorong terwujudnya masyarakat yang damai, rukun, dan sejahtera.
Usai rangkaian kegiatan, Wapres bersama K.H. Abdul Hamid Zuhri melanjutkan perjalanan menuju Masjid Jami’ Baitul Muslimin yang berjarak sekitar 400 meter dari lokasi pesantren untuk menunaikan salat Jumat.
Sport2 minggu agoJadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2
Sport2 minggu agoTiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID
Sport2 minggu agoJadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026
Sport2 minggu agoJadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM
Sport2 minggu agoDaftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026
Sport1 minggu agoJadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026
Sport2 minggu agoJadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga


































