Pusat Penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (PUSPIPTEK) sebagai pengelola Wisma Tamu menyiapkan fasilitas dan konsumsi bagi para peneliti dan tenaga medis wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) yang bertugas menangani pasien covid-19 selama masa tanggap darurat sampai dengan tanggal 29 Mei 2020.
Hal ini merupakan salah satu kontribusi Puspiptek sebagai salah satu satker di lingkup Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional (Kemenristek/BRIN) dalam mencegah dan menanggulangi penyebaran infeksi virus covid-19 yang sedang mewabah di Indonesia, bahkan di dunia.
“Sebagai kepedulian kami terhadap terutama tenaga medis yang harus berjuang mengatasi COVID-19 di rumah sakit, maka Wisma Tamu PUSPIPTEK di Tangerang Selatan akan dialihfungsikan,” ujar Menristek/Kepala BRIN Bambang Brodjonegoro dalam keterangan tertulisnya hari ini, Jumat (10/4/2020)
Ia mengaku telah melakukan koordinasi dengan pemerintah kota (Pemkot) Tangsel yakni Walikota Airin Rachmi Diany terkait alih fungsi ini.
Upaya lain dari Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional (Kemenristek/BRIN) adalah membentuk konsorsium riset dan inovasi untuk mencegah, mendeteksi, dan merespon secara cepat penyakit COVID-19. Hasil-hasil inovasi dari Konsorsium COVID-19 tersebut diserahkan kepada Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
Inovasi yang saat ini sudah dapat diserahkan mencakup 4.000 botol gel hand sanitizer berukuran 250 mL, hasil inovasi dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) dan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) yang dibuat sesuai standar World Health Organization (WHO) dan 10 unit mobile hand washer berkapasitas 300 L yang dikembangkan oleh BPPT. Hasil-hasil riset dan inovasi dari Konsorsium COVID-19 diserahkan kepada Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 sekaligus Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letnan Jenderal TNI Doni Monardo untuk didistribusikan kepada masyarakat, rumah sakit, dan tenaga medis yang membutuhkan. (kts/fid)
Sport4 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Lengkap
Banten4 minggu agoLamiPak Bersama Frisian Flag Resmikan Program Pengelolaan Sampah Kemasan Aseptik di Kabupaten Serang
Pendidikan4 minggu agoPahami Poin-Poin Perubahan Juknis Serdos Tahun 2026
Nasional3 minggu agoProf Asep Saepudin Jahar: Tahun Baru Islam 1448 H Momentum Hijrah Bangsa Menuju Integritas, Keadilan, dan SDM Unggul
Nasional4 minggu agoHarga Pertamax Naik Jadi Rp16.250 per Liter Mulai 10 Juni 2026
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Pemerintahan3 minggu ago379 Masjid dan 376 Musala di Tangsel Terhubung Internet Gratis, Diskominfo Perkuat Peran Masjid sebagai Pusat Edukasi














