Pemerintahan
264 Koperasi Tidak Aktif di Tangsel Akan di Revitalisasi

Koperasi yang tidak aktif di Kota Tangerang Selatan akan memperoleh bantuan dari Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM). Salah satu bentuk bantuannya, yaitu dengan melakukan revitalisasi. Di Tangsel dari 482 koperasi, 218 koperasi yang aktif , sisanya 264 tidak aktif.
Hal ini disampaikan Sekretaris Menteri Koperasi dan UKM, Agus Muharram di acara penutupan Hari Koperasi ke-66 di lapangan Cilenggang, Kecamatan Serpong, Kota Tangsel, akhir pekan lalu.
Agus Muharram mengemukakan, program koperasi yang ada di Kota Tangsel sudah sejalan dengan program pemerintah pusat. Untuk itu, pemerintah pusat akan membantu dan mendukung kegiatan koperasi yang ada di Tangsel, salah satunya dengan kegiatan revitalisasi koperasi yang tidak aktif.
“Di Tangsel dari 482 koperasi, 218 koperasi yang aktif sisanya tidak aktif, koperasi ini bisa menjadi aktif kembali dengan program revitalisasi,” ungkapnya.
Agus menjelaskan, sebagai satu lembaga yang dikelola oleh para anggotanya akan dilihat badan hukumnya, apakah masih sah atau tidak, sistem pengurusannya sudah beres atau belum, bagaimana keanggotaanya sudah bagus atau belum.
“Nanti kita akan melihat partisipasi keanggotaanya sejauh mana, dan laporan keuanganya sudah benar atau belum dan akan dilakukan Rapat Anggota Tahunan (RAT) ataukah penetapan pengurus yang baru atau yang lama,” ungkapnya.
Dia menjelaskan, ketika badan hukum sudah dicek, serta RAT sudah dilakukan barulah akan diaktifkan kembali koperasi-koperasi yang belum aktif di Kota Tangsel ini.
Tidak hanya melakukan pengaktifkan kembali koperasi yang ada di Tangsel, Sesmen Koperasipun berharap para pelaku koperasi atau UKM dapat datang langsung dalam acara pembuatan produk kemasan yang diselenggarakan Kementerian Koperasi.
“Bulan Oktober ada kegiatan pembuatan produk kemasan, para UKM di Tangsel bisa datang untuk melihat bagaimana membuat kemasan yang bagus untuk produk yang mempunyai daya saing yang tinggi,” ungkapnya.
Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany menyambut baik rencana tersebut. “Kami menyambut baik dan dalam kegiatan hari koperasi ini diharapkan Koperasi di Tangsel dapat berkembang serta dapat bermanfaat bagi para anggota koperasi itu sendiri,” tuturnya.
Tangerang7 hari agoKinanthi Trans Solusi Layanan Sewa Bus Pariwisata Tangerang untuk Mobilitas Massal yang Efisien
Sport5 hari agoVeda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026
Nasional5 hari agoKementerian UMKM Terus Dorong Penguatan Kemitraan Global bagi Pelaku UMKM Indonesia
Sport6 hari agoHasil Kualifikasi, Veda Ega Pratama Start dari Posisi 9 di Moto3 Hungaria 2026
Nasional5 hari agoWamen UMKM Helvi Moraza Dorong Bali Jadi Pusat Wellness Dunia
Bisnis5 hari agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan
Komunitas5 hari agoKONGRES 2026 Tandai Era Baru Kebangkitan Musik Reggae Lokal di Tangsel
Nasional4 hari agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden























