Connect with us

Lifestyle

3 Kasus Pasien Positif COVID-19 yang Mengejutkan

Pasien bernama Tang (56) di Kota Anyue, Provinsi Sichuan, Tiongkok, didiagnosis positif COVID-19 setelah berkali-kali mendapatkan hasil tes negatif. Ada juga dua kasus positif lain yang tidak terprediksi sebelumnya. Bagaimana ini bisa terjadi? 

Tang ini telah melewati masa inkubasi dan dikarantina selama tiga minggu dan menjalani delapan kali pemeriksaan yang semuanya berakhir negatif. Baru di pemeriksaan ke sembilan, Tang dinyatakan positif terinfeksi COVID-19.

Hasil pemeriksaan dan tes COVID-19 yang janggal belakangan bukan hanya terjadi pada Tang. Di Jerman, dua orang dinyatakan positif COVID-19 padahal tak menunjukkan ada gejala apapun dan telah menjalani masa karantina. 

Seorang kakek 70 tahun di Hubei, Tiongkok, dinyatakan positif terinfeksi setelah terkena paparan dari pasien positif 27 hari lalu. Padahal masa inkubasi yang ditetapkan WHO hanya 14 hari.

Advertisement

Pasien negatif COVID-19 setelah 8 kali tes, positif di hasil ke-9

pasien positif covid-19

Tang bekerja sebagai pencuci piring di salah satu hotel di Chongqing. Ia kembali ke kampung halamannya di Anyue pada 23 Januari untuk merayakan Imlek bersama keluarganya.

Awal Februari, salah satu rekan kerja Tang didiagnosis positif terinfeksi COVID-19, hal ini membuat Tang harus dikarantina. Tang memulai dikarantina sejak 2 Februari dan menjalani serangkaian pemeriksaan dan pengamatan medis yang ketat.

Dalam kurun waktu 14 hari (7 hingga 21 Februari), Tang menjalani delapan kali pemeriksaan swab throat (pengambilan sampel mukosa tenggorokan). Dari sampel tersebut kemudian dilakukan uji lab Reverse Transcriptase Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) dan semua hasilnya dinyatakan negatif COVID-19.

Advertisement

Meski kedelapan hasil tes tersebut menyatakan negatif, tapi Tang mengalami pneumonia yang merupakan salah satu gejala infeksi COVID-19. 

Pada Jumat 21 Februari Tang dipindahkan ke rumah sakit lain di pusat kota Ziyang. Di rumah sakit ini kemudian Tang dinyatakan sebagai pasien positif terinfeksi COVID-19 setelah melakukan uji klinis lebih mendalam dan uji laboratorium ke-9.

Ini berarti hampir tiga minggu Tang melewati masa karantina dan baru dinyatakan positif terinfeksi COVID-19.

Dua warga Jerman positif COVID-19 meski tak menunjukkan gejala

laboratorium coronavirus

laboratorium coronavirus

Hasil pemeriksaan dan tes COVID-19 yang janggal belakangan bukan hanya terjadi pada Tang. Di Jerman , ada dua orang pasien positif COVID-19 meski tak ada gejala dan telah melewati masa inkubasi di pusat karantina selama satu minggu.

Advertisement

Laporan ini tertulis dalam  New England Journal of Medicine oleh tim peneliti yang dipimpin oleh Dr. Sebastian Hoehl dari Rumah Sakit Universitas Frankfurt.

Dua orang positif ini adalah bagian dari 126 warga Jerman yang dievakuasi dari Wuhan, Tiongkok pada awal Februari, Sabtu (1/2). Mereka berhasil diterbangkan ke Frankfurt setelah lolos rangkaian screening tanda dan gejala COVID-19 seperti sakit tenggorokan, demam, pneumonia, batuk, pilek, diare, dan sakit otot.

Pada semua warga yang dievakuasi ini –kecuali satu orang yang menolak– pemerintah Jerman melakukan tes laboratorium pada sampel mukosa tenggorokan dengan metode RT-PCR.

Dari hasil tes tersebut dua orang dinyatakan positif COVID-19, dan herannya dua orang ini justru yang terlihat sedang dalam keadaan sehat walafiat. Untuk hasil yang lebih akurat, tim medis melakukan pengecekan ulang dan hasilnya tetap menandakan positif terpapar.

Advertisement

Dua orang ini adalah satu perempuan berusia 44 tahun dan satu laki-laki berusia 58 tahun. Mereka telah menjalani tujuh hari karantina, bahkan tetap tidak menunjukkan gejala sakit apapun setelah dinyatakan positif dan menjalani isolasi dan pengobatan. 

“Mereka tidak menjadi sakit dan salah satunya hanya mengalami ruam-ruam samar,” tulis laporan tersebut.

Fakta lainnya, sampel mukosa tenggorokan yang diteliti juga tumbuh di piringan laboratorium. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun kedua orang ini tidak menunjukkan gejala sakit, tapi paparan virusnya berpotensi menginfeksi orang lain.

Dari hasil tersebut, Hoehl dan para peneliti menekankan bahwa proses screening berbasis tanda dan gejala tidak efektif dan mendeteksi COVID-19. Butuh pemeriksaan laboratorium yang komprehensif untuk menyatakan apakah seseorang pasien positif terpapar COVID-19 atau tidak.

Advertisement

Kakek 70 tahun positif COVID-19 tapi tidak menunjukkan gejala sampai hari ke-27

Kakek berusia 70 tahun di Provinsi Hubei, Tiongkok dinyatakan positif terinfeksi COVID-19 tapi tidak menunjukkan gejala sampai pada hari ke-27. Kakek bermarga Jiang ini pada tanggal 24 Januari melakukan kontak dengan saudaranya yang dinyatakan positif terinfeksi COVID-19. 

Dilansir Japan Times,  Jiang baru mengalami demam 27 hari kemudian yakni pada Kamis 20 Februari. Ia kemudian dilarikan ke rumah sakit dan langsung menjalan tes laboratorium. Sehari kemudian hasil tes keluar dan pasien Jiang dinyatakan positif terinfeksi COVID-19.

Kasus tak biasa ini menunjukkan fakta baru bahwa tanda dan gejala pada orang yang terinfeksi COVID-19 bisa muncul lebih dari masa inkubasi.

Parameter epidemiologis COVID-19 yang sudah ditetapkan Indonesia untuk periode inkubasi virus (waktu sejak terpapar sampai terjadi perkembangan gejala) virus diperkirakan antara maksimal 14 hari. Penetapan periode tersebut sedikit berbeda-beda untuk setiap negara atau organisasi.

Advertisement
  • Organisasi kesehatan dunia WHO menentukan periode inkubasi antara 2 sampai 10 hari.
  • China National Health Commission (NHC) memperkirakan masa inkubasi antara 10 hingga 14 hari.
  • Centers for Disease Control and Prevention (CDC) Amerika Serikat menentukan perkiraan antara 2 hingga 14 hari.

Dengan terjadinya kasus-kasus di luar teori ini beberapa negara dan organisasi meningkatkan masa inkubasi menjadi paling tidak 29 hari. Di antara mereka juga tetap melakukan tes laboratorium pada orang yang pernah berinteraksi dengan pasien positif atau yang dievakuasi dari Tiongkok. 

Sedangkan pemeriksaan swab throat dengan metode RT-PCR ini tidak dilakukan pada 238 WNI yang dievakuasi dari Wuhan. 238 Orang ini hanya melewati masa inkubasi dikarantina selama 14 hari.

Kabartangsel.com

Source

Advertisement
Pemerintahan17 jam ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Pemerintahan17 jam ago

Melalui Tangsel Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital

Pemerintahan17 jam ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Pemerintahan3 hari ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan3 hari ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan3 hari ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan4 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan4 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan4 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan4 hari ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan4 hari ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan6 hari ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan6 hari ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Tertibkan Kabel Fiber Optik Ilegal, Pilar Saga Ichsan: Jangan Lagi Pasang Diam-diam

Sport1 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan1 minggu ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Serba-Serbi1 minggu ago

Apa Itu DESIL?

Serba-Serbi1 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport1 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Sport1 minggu ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport1 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persebaya Surabaya vs Arema Malang

Otomotif3 minggu ago

Suzuki Access 125, Rekomendasi Motor Matic 125cc yang Nyaman, Awet, dan Bergaya Retro

Sport2 minggu ago

Jadwal Persib vs Persija Semifinal Piala Presiden 2026

Sport2 minggu ago

Hasil Persib Vs Persija 2-1, Maung Bandung Melaju ke Final Piala Presiden 2026

Serba-Serbi2 minggu ago

Pemkot Bersama Dekranasda Gelar Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persib Bandung vs Persija Jakarta

Bisnis2 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Sport2 minggu ago

Prediksi Pertandingan Persib Bandung vs Persija Jakarta Semifinal Piala Presiden 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Hari Ini: Persib vs Persija, Persebaya vs Arema

Bisnis2 minggu ago

Puluhan Praktisi Sustainability Studi Banding ke Bogasari Flour Mills Jakarta

SHR Miner
Internasional3 minggu ago

Editor’s Note: Outstanding Guest Post Payment from SHR Miner Representative

Serba-Serbi1 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Pemerintahan2 minggu ago

Cegah Banjir, Pemkot Tangsel Keruk Sungai Ciputat di Kawasan Pondok Hijau

Nasional2 minggu ago

DeepTalk Indonesia: Akademisi, Praktisi Hukum dan Eks Pimpinan KPK Dorong Reformasi Kejaksaan, Kawal Tuntas Proses Hukum Febrie Adriansyah

Banten1 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Pemerintahan4 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Populer