Connect with us

Artikel

Kekuatan Memberi

Oleh: Kang Utay

Abu Hurairah ra, berkata, Muhammad Rasulullah saw, bersabda,”Bahwa setiap pagi dua malaikat turun mendampingi seorang hamba. Malaikat yg satu berdoa:”Yaa Allah, berilah ganti kepada dermawan yg menyedekahkan hartanya.” Malaikat yg satu lagi juga berdoa:”Yaa Allah, musnahkanlah harta si pelit.”(HR Muslim)

Hadits diatas dirangkai dengan begitu indah. Diberikan slot pagi hari; waktu di mana setiap manusia memulai melakukan sesuatu secara manusiawi.  Dari mulai petani nun jauh di ladang pegunungan sana, sampi tempat kerja di kota-kota. Sarapan pagi dengan baca koran, terus berangkat kerja untuk meraih keutamaan Tuhan.

Hanya Anda jangan lupa, menjadikan sedekah sebagai pendamping setia dalam setiap hasil yang Anda dapatkan. Yusuf Mansur adalah satu dari sekian banyak orang yang terpkau, hingga membuat istilah the power of giving. Anda juga jangan kalah dengan ustad yang satu ini, untuk menjadikan memberi sebagai bagian tak terpisahkan dari sesuatu yang Anda dapatkan.  Kita ini makhluk sosial yang tidak akan mampu berdiri tegak tanpa pertolongan orang lain.

Advertisement

Berbagi Tak Pernah Rugi

Di dalam surat Alma’un 1-3 dijelaskan tentang pendustaan agama paling telanjang. Ialah orang yang melakukan shalat secara benar dan rutin, tapi masih memelihara kedengkian pada kegiatan memberi. Mereka berdusta dengan, karena shalat yang tidak mampu mendorong dirinya untuk menolong anak-anak yatim di sekitar tempat tinggalnya, dan meninggalkan fakir-miskin dalam sistem sosial yang dzalim. Tidak mau melakukan upaya sistematis untuk menghapus cengkraman kesukaan berlebihan atas harta yang telah didapatkan.

Anda mungkin masih ingat dengan pemimpin Afrika Selatan, Nelson Mandela. Dia adalah pemimpin negara pemisah ras, tapi berusaha keras membela kaum mustad’afin. Kolega Nelson, Farid Essack mengatakan, kaum mustad’afin di dalam Islam adalah sekelompok orang yang secara sosial, ekonomi dan politik telah ditindas. Baik dilakukan penindasan secara sistemik oleh penguasa lalim, maupun terjadi di dalam kepemimpinan demokratis yang memanjakan penguasa hingga lupa pada hak fakir-miskin.

Model pembelaan kaum mustad’afin ini mendapatkan wadah paling aktual oleh kuntowijoyo dengan ilmu sosial provetiknya. Sepintar apapun seseorang dan atau sekuat apa pun pemerintahan, tapi tidak mampu menyelami kepedulian sosial, maka tidak ada harganya di mata penganut kemanusiaan universal. Penistaan terhadap hak dasar penghidupan layak seperti ular naga bermata dua. Satu mata melihat demokrasis sebagai cara paling sahih untuk menata kekuasaan, satu mata lagi melihat peluang mana yang bisa menjadikan dirinya menang meski dengan mengorbankan hak dasar penghidupan layak.

Alqur’an sudah banyak memberikan contoh aktual tentang bahaya orang kikir. Bahkan satu kata “karun” semakin hilang makna aslinya, yaitu nama seseorang. Saking pelitnya orang bernama korun itu, kata “korun” mudah dipahami sebagai perbuatan tidak mengindahkan norma berbagi. Bahkan kita dikenalkan dengan frase “harta karun”, melambangkan harta peninggalan kaya raya di masa lalu, yang pelit dan lari dari kewajiban memberi pada sesama. Konotasi “harta karun” ini jangan sampai mampir pada kebiasaan para pemimpin kita.

Advertisement

Ketakutan ini cukup mendasar. Mengingat sampai sekarang negeri ini belum mampu melepaskan dirinya dari predikat negara yang paling rajin menanggalkan norma memegang kekuasaan. Makin hari bertambah daftar dugaan penyalahgunaan kekuasaan untuk kepentingan memendam “harta karun”. Dari bancakan dari impor sapi, sampai proyek perbaikan jalan pantura setiap hari raya. Konon “proyek pantura” setua jalan dibuat, tidak pernah diketahui kapan dimulai dan berakhir.

Kembali lagi pada kekuatan memberi, kita ini diharapkan belajar dari setiap kegagalan generasi bangsa ini. Jangan sampai negara ini gagal mengemban amanah, hanya karena keserakahan pada harta. Karena keserakahan biasanya satu paket dengan keinginan untuk mendapatkan harta tidak halal. Berbeda dengan mendapatkan hata dengan memberi, yang memancarkan daya kontrol, karena kala memberi kita selalu diingatkan untuk memberikan yang terbaik.

Dalam Islam ditetapkan bahwa pemberian paling beramakna, menjadikan barang yang palinhg kita kagumi untuk diberikan pada sesama. Jika kita sedang memasak enak dengan bau sedap mampir ke hidung tetangga, kita diminta untuk menyisihkan dibagi. Sungguh sebuah dorongan positif untuk setiap individu penikmat karunia ilahi. Susah payah mendapatkan tapi tetap berusaha berbagi kepada sesama.

Demikianlah kekuatan memberi. Coba Anda lakukan secara bertahap dalam setiap gerak keseharian Anda. Niatkan pagi ini untuk bekerja keras dan akan membawa hasil melimpah untuk memenuhi kehidupan keluarga Anda. Tapi jangan lupa menyisihkan sebagian dari karunia dunia yang akan Anda dapatkan jika bekerja sungguh-sungguh. Coba rasakan keindahan memberi dari ucapan tulus “terima kasih” dari sesama. Ini akan menjadi energi pisitif untuk melanjutkan usaha Anda kelak. Jika belum percaya, maka harus dicoba. Dan rasakan bedanya!

Advertisement

(Artikel Kang Utay Vol. 3)

Properti6 jam ago

Citra Garden Serpong, Hunian Modern di Kawasan Strategis Tangerang

Techno20 jam ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Pemerintahan2 hari ago

HUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba

Nasional2 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Nasional2 hari ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Nasional2 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan2 hari ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan3 hari ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Pemerintahan3 hari ago

Melalui Tangsel Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital

Pemerintahan3 hari ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Pemerintahan5 hari ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan6 hari ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan6 hari ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan6 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan6 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan6 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan7 hari ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan7 hari ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan1 minggu ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan1 minggu ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Sport2 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport2 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan3 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persebaya Surabaya vs Arema Malang

Sport3 minggu ago

Jadwal Persib vs Persija Semifinal Piala Presiden 2026

Sport3 minggu ago

Hasil Persib Vs Persija 2-1, Maung Bandung Melaju ke Final Piala Presiden 2026

Bisnis2 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Serba-Serbi3 minggu ago

Pemkot Bersama Dekranasda Gelar Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persib Bandung vs Persija Jakarta

Sport3 minggu ago

Prediksi Pertandingan Persib Bandung vs Persija Jakarta Semifinal Piala Presiden 2026

Bisnis2 minggu ago

Puluhan Praktisi Sustainability Studi Banding ke Bogasari Flour Mills Jakarta

Serba-Serbi2 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport3 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Hari Ini: Persib vs Persija, Persebaya vs Arema

Nasional3 minggu ago

DeepTalk Indonesia: Akademisi, Praktisi Hukum dan Eks Pimpinan KPK Dorong Reformasi Kejaksaan, Kawal Tuntas Proses Hukum Febrie Adriansyah

Pemerintahan6 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan3 minggu ago

Cegah Banjir, Pemkot Tangsel Keruk Sungai Ciputat di Kawasan Pondok Hijau

Pemerintahan7 hari ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Banten2 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Populer