Connect with us

Tangerang Selatan

MIN 3 Tangsel Gelar Raker 2022-2023 dan Launching Kipin

MIN 3 Tangsel Gelar Raker 2022-2023 dan Launching Kipin

Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 3 Tangsel menggelar Rapat Kerja (Raker) Tahun Pelajaran 2022-2023, Kamis (23/06/2022) bertempat di MIN 3 Tangsel. Kegiatan tersebut sekaligus launching Kipin atau Kios Pintar.

Si Kipin adalah Teknologi Informasi berupa sebuah kios dengan layar sentuh sebagai tempat pustaka pembelajaran. Berisi ribuan buku pelajaran sekolah, ratusan paket soal tryout, video pendidikan Indonesia, dan komik pendidikan untuk tingkat MI/SD, MTs/SMP, dan MA/SMA/SMK.

Si Kipin tidak memerlukan mouse, keyboard, maupun colokan. Semua fiturnya dapat dibuka hanya dengan sebuah layar sentuh. Sangat mudah dan efektif, bahkan untuk memperbesar tampilan layar, memilih paket soal, memutar video, maupun membalik halaman-halaman buku, cukup menggunakan ujung jari saja.

Kasi Penmad Kemenag Tangsel, Muhammad Edi Suharsongko, yang hadir pada kegiatan tersebut menyampaikan tentang pentingnya sinergitas Komite madrasah, Kamad, Dewan Guru, staf TU, dan Seksi Penmad dalam mewujudkan program-program MIN 3 Tangsel yang mengembangkan pembelajaran modern.

Advertisement

“Terima kasih kepada komite madrasah yang mendukung seluruh program MIN 3 Tangsel, dan kami mohon seluruh civitas akademika MIN 3 Tangsel untuk saling bahu membahu menyusun program yang mendorong terus kemajuan di MIN 3 Tangsel,” ujarnya.

Lebih lanjut Kasi Penmad menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya launching Kipin School 4.0, sebuah aplikasi edukasi yang merevolusi dunia pendidikan seiring lahirnya Revolusi industri 4.0 dengan visi menjadikan distribusi pendidikan yang murah, merata, dan efektif.

“Kipin school 4.0 mendukung proses belajar madrasah/sekolah sesuai kurikulum pemerintah Indonesia K13 dan Kurikulum Merdeka Belajar dengan mengisi konten-konten Buku Pelajaran madrasah/sekolah, Video Pelajaran, Soal Tryout, bacaan literasi dan ujian. Ini menuntut para dewan guru untuk mempersiapkan pembelajaran digital yang modern,” tandasnya.

Ketua Komite Madrasah, Ahmad Taufik, MZ, menyampaikan siap memberikan support secara maksimal. Pihaknya berharap Raker MIN 3 Tangsel ini dapat menghasilkan program-program kegiatan yang produktif dalam mewujudkan MIN 3 Tangsel yang mandiri dan berprestasi.

Advertisement

“Terima kasih kepada Kemenag Tangsel melalui seksi Penmad-nya yang selalu mendampingi MIN 3 Tangsel dan Madrasah di Tangerang Selatan. Terima kasih juga kepada ibu Kamad, dewan guru, dan staf TU yang tak kenal lelah dalam memajukan MIN 3 Tangsel,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala MIN 3 Tangsel, Jetty Maynur, mengucapkan terima kasih atas dukungan Komite Madrasah dan Seksi Penmad dalam mewujudkan digitalisasi pembelajaran di MIN 3 Tangsel.

“Semoga semua guru dan staff TU terus semangat bekerjasama dalam mewujudkan inovasi pembelajaran di MIN 3 Tangsel,” ucapnya.

Pada kesempatan tersebut, Jetty juga menyampaikan apresiasi dengan memberikan hadiah penghargaan kepada 3 orang guru dan 3 tenaga kependidikan atas kinerja terbaiknya di MIN 3 Tangsel.

Advertisement

“Apresiasi ini sebagai penghargaan MIN 3 Tangsel atas kinerja guru dan staff TU di MIN 3 Tangsel,” ujarnya.

Perwakilan Kipin, Kris Sulisto, mengucapkan terima kasih atas respon positif dari MIN 3 Tangsel dan Kemenag Tangsel melalui seksi Penmad.

Dijelaskannya teknologi si Kipin merupakan suatu aplikasi yang dikembangkan sendiri oleh team Pendidikan.id yang mampu mengelola ribuan buku pelajaran, komik pendidikan, video pendidikan dan paket tryout dalam satu menu, sehingga memudahkan pengguna untuk memanfaatkannya. Aplikasinya sendiri sudah dikembangkan sejak tahun 2009 dan sekarang sudah bisa dimanfaatkan untuk mendukung kemajuan dunia pendidikan Indonesia.

“Kehebatan si Kipin adalah program dan semua data sudah disimpan di dalamnya, sehingga tidak membutuhkan koneksi internet lagi. Kios ini bisa diletakkan di mana saja dengan ketersediaan cukup koneksi listrik. Bahkan di dalamnya sudah terdapat backup-power. Jika listrik tiba-tiba mati, si Kipin masih mampu bertahan digunakan hingga beberapa jam”, paparnya.

Advertisement

Para guru telah menginstall aplikasi Kipin, baik di Smartphone maupun di laptop, dan secara simbolik telah dimulai pemanfaatan Kipin di MIN 3 Tangsel.

Kegiatan tersebut juga diikuti oleh dewan guru dan staf TU MIN 3 Tangsel, dan berlangsung selama dua hari pada Kamis-Jumat (23-24/06/2022). (afm/fid)

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Politik1 hari ago

WI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik

Tangerang Selatan1 hari ago

IKPP Tangerang Mill Dukung Kolaborasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Mandiri Menuju Zero Waste 2028

Nasional2 hari ago

LSAK Desak KPK Perjelas Status Uang Rp3,5 Miliar Terkait Kasus Batu Bara Kukar

Banten2 hari ago

40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang

Sport1 minggu ago

PSIM Yogyakarta vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Punya Rekor Apik di Bantul

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta

Sport1 minggu ago

Hasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Hasil Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC: Singo Edan Menang 4-0 di Pekan Perdana BRI Super League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Bali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27

Sport1 minggu ago

Laga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Jumat, 4 September: Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC, Bali United vs PSS Sleman

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Terima 3 Tim Mahasiswa UB Termasuk Pembuat Rompi Anti Tantrum

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap

Pemerintahan2 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Tinjau Pembangunan Turap di Vila Pamulang, Grand Serpong dan Bukit Nusa Indah

Pemerintahan2 minggu ago

Komisi Informasi Banten Nilai Inovasi Pemkot Tangsel Semakin Meningkat

Jabodetabek2 minggu ago

IPW Desak Polri Bongkar Aktor Intelektual di Balik Kerusuhan Demo DPR

Kabupaten Tangerang2 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Dion Wilhelmus Eddy Markx dari Persib Bandung untuk BRI Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

BRI Super League 2026/27 Siap Bergulir, I.League Tegaskan Target Tembus 10 Besar Asia

Sport2 minggu ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Banten2 minggu ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Nasional2 minggu ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional2 minggu ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional2 minggu ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Nasional2 minggu ago

Profil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari

Sport2 minggu ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Sport2 minggu ago

Jersey Home & Away Musim 2026/27 Persita Tangerang, Angkat Filosofi “Zirah Pendekar Cisadane”

Nasional2 minggu ago

KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031

Sport1 minggu ago

Hasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Bali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27

Nasional2 minggu ago

KH Miftachul Akhyar Rais Aam PBNU Periode 2026-2031

Nasional2 minggu ago

Hasil Muktamar ke-35 NU: KH Miftachul Akhyar Rais Aam, Gus Kikin Ketua Umum PBNU 2026-2031

Jabodetabek2 minggu ago

Tiket Persija Jakarta vs Brisbane Roar di JIS Dijual Mulai Rp130 Ribu untuk Kategori 2

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang Siap Arungi BRI Super League 2026/2027, Kampanyekan #STAYFOCU53D

Sport2 minggu ago

Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0: Macan Kemayoran Tampil Menggila

Tangerang Selatan3 minggu ago

Indah Kiat Tangerang Latih KWT Olah Sampah Organik Jadi Eco Enzyme

Hukum2 minggu ago

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Mutasi 424 Pati dan Pamen, Sejumlah Kapolda Berganti

Populer