Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia bekerasama dengan World Health Organization (WHO) akan menggelar simulai untuk menghadapi kemungkinan terjadinya pandemi influenza di kota-kota di Indonesia, salah satunya adalah di Kota Tangerang Selatan (Tangsel).
Kepala Sub Direktorat Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Kemenkes RI, dr Christina Widaningrum, mengatakan bahwa penyakit ISPA sering ditemui di masyarakat. Bahkan, penyakit ini masuk dalam sepuluh besar penyakit yang banyak ditangani oleh Puskesmas.
“Salah satu prioritas Kemenkes dalam pengendalian ISPA adalah penyakit Pneumonia pada usia balita dimana penyakit pneumoni merupakan penyakit mematikan nomor dua setelah diare. Penyakit pneumonia tersebut berawal dari gejala Influenza,” terangnya dalam Rapat Penyusunan Kontijensi Kesiapsiagaan Pandemi Influenza di Hotel Santika BSD, Serpong, Senin (5/6/2017).
Oleh karena itu, kata Christina Widaningrum, Kemenkes berkomitmen berkerjasama dengan jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemerintah Kota Tangsel untuk dapat bersama-sama melakukan pencegahan dan pengendalian Pandemi Influenza untuk menekan dan membasmi penyakit ispa.
“Kemenkes akan melakukan simulasi bersama seluruh OPD di Lingkup Pemkot Tangsel pada tanggal 18-20 Juni 2017,” imbuhnya.
Sementara itu, Walikota Tangsel, Airin Rachmi Diany, mengatakan bahwa dirinya sangat menyambut upaya yang dilakukan Kemenkes RI dalam melakukan pencegahan dan pengendalian terhadap Pandemi Influenza khususnya Kota Tangerang Selatan.
“Kegiatan ini sangat penting bagi kita khususnya jajaran OPD dalam hal upaya pencegahan dan pengendalian apabila penyakit tersebut mewabah di Kota Tangsel,” tutur Airin. (fid)
-
Tokoh3 hari ago
Komjen Pol Rudy Heriyanto Adi Nugroho Calon Kapolri 2025 Pilihan Prabowo?
-
Hukum3 hari ago
Jumlah Harta Kekayaan Komjen Pol Rudy Heriyanto Adi Nugroho Berdasarkan LHKPN 2024
-
Nasional3 hari ago
Presiden Prabowo Subianto Peringatkan Koruptor Akan Ditindak Tanpa Pandang Bulu
-
Banten3 hari ago
Tanggapi Hasil Survei Indikator, Gubernur Banten Andra Soni Sebut Tidak Elok Antar Kepala Daerah Dibanding-bandingkan
-
Nasional2 hari ago
Pemerintah Pastikan Penyaluran Bansos Triwulan II Gunakan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional
-
Serba-Serbi2 hari ago
Layanan SIM Keliling Polres Tangsel Selasa, 3 Juni 2025
-
Bisnis2 hari ago
Kolaborasi AI dan Kripto: Webus Akan Investasi USD $300 Juta di XRP
-
Nasional2 hari ago
Presiden Prabowo Gulirkan Paket Stimulus Ekonomi Rp24,44 Triliun