Connect with us

Serba-Serbi

Bos Huawei Mulai Geram Digempur AS, Optimistis Teknologinya Lebih Maju

Kabartangsel.com – Huawei telah mengalami masa-masa yang ‘sangat panas’ di Amerika Serikat (AS). Hal tersebut berimbas kepada tekanan berat bisnis mereka di banyak negara akibat pengaruh AS.

Sebagaimana dilansir dari laman AndroidAuthority, Rabu (20/2), pendiri Huawei, Ren Zhengfei tampaknya mulai geram dengan tindakan AS itu. Dalam sebuah wawancara dengan BBC, dirinya optimistis bahwa AS tidak akan dapat menghentikan perjalanan perusahaan ke depannya.

“Tidak mungkin AS bisa menghancurkan kita,” kata Ren demikian. “Dunia tidak bisa meninggalkan kami karena kami lebih maju. Bahkan jika mereka membujuk lebih banyak negara untuk tidak menggunakan kami sementara waktu, kami selalu dapat mengatasinya,” tegasnya.

Komentar Ren Zhengfei Huawei itu guna merespons tindakan AS yang telah menekan sekutunya untuk berhenti menggunakan peralatan jaringan Huawei. Dia adalah Menteri Luar Negeri AS, Mike Pompeo yang memperingatkan negara sekutu agar tidak menggunakan perangkat Huawei.

Advertisement

Menurutnya, hal itu akan mempersulit Washington dalam menjalin kerja sama, misalnya dalam bidang pertahanan. Pasalnya, Huawei dianggap sebagai mata-mata Tiongkok melalui produk teknologinya dalam hal ini adalah infrastruktur jaringan telekomunikasi.

Selain AS, Australia, dan Selandia Baru yang telah melarang Huawei menggelar jaringan 5G di negaranya, Kanada dan Inggris juga sedang melakukan evaluasi. Terkait hal tersebut, Ren Zhengfei yang tampaknya geram mencoba untuk tetap tenang.

“Jika cahaya mati di Barat, Timur akan tetap bersinar. Dan jika Utara menjadi gelap, masih ada Selatan. Amerika tidak mewakili dunia. Amerika hanya mewakili sebagian dari dunia,” tambah Ren.

Kegeraman Ren terjadi atas penangkapan CFO mereka Meng Whanzou yang juga putri Ren oleh otoritas di AS. Seperti disinggung di atas, masalah penangkapan tersebut dimulai atas kecurigaan AS terhadap Huawei berdasarkan dugaan sebagai mata-mata Tiongkok dan tuduhan pencurian rahasia dagang.

Advertisement

Ren Zhengfei juga membalas tuduhan tersebut dengan mengatakan bahwa pihaknya maupun pemerintah Tiongkok tidak akan meng-install backdoors ke perangkat Huawei sebagai upaya mata-mata. Huawei tidak akan mengambil risiko ‘jijik’ dari Tiongkok dengan taruhan pelanggan mereka di seluruh dunia.

Dirinya juga sesumbar bahwa Huawei akan menutup perusahaan jika tuduhan AS kepada Huawei terbukti benar. “Kami bersedia menutup perusahaan jika terlibat dalam kegiatan mata-mata,” jelasnya.

Sementara atas adanya informasi soal pekerja Huawei yang terafiliasi oleh Partai Komunis di Tiongkok, petinggi perusahaan juga membenarkan bahwa ada komite Partai Komunis di Huawei. Namun, hal itu memang diharuskan berdasarkan hukum untuk semua perusahaan yang beroperasi di Tiongkok.

Begitu juga perusahaan lain, seperti JD.com, Tencent, Baidu, dan Alibaba. Semua memiliki komite partai juga. Jadi adanya pekerja dari Komite Partai Komunis di Huawei bukanlah sebuah tindakan yang membawa pengaruh negatif bagi perusahaan Tiongkok itu.

Advertisement

(JPC)

Source

Pemerintahan13 jam ago

Pilar Saga Ichsan Resmikan Pos Gizi di Lengkong Gudang, Tangsel Perkuat Pencegahan Stunting

Pemerintahan14 jam ago

Aspal Jalan Rawa Buntu Dikupas, Dinas SDABMBK Tangsel Tangani Dua Titik Beton Rusak

Nasional2 hari ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Sport2 hari ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Sport2 hari ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport3 hari ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport3 hari ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Sport3 hari ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Sport3 hari ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Sport3 hari ago

Persita Tangerang vs Persija Jakarta: Jadwal, Prediksi Skor, dan Head to Head di BRI Super League 2026/27

Sport3 hari ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Nasional4 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dukung Ruang Ekspresi bagi Anak-Anak Disabilitas

Nasional4 hari ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Nasional5 hari ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Sport7 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober

Sport7 hari ago

Klasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak

Sport7 hari ago

Hasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta

Sport7 hari ago

Hasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda

Sport7 hari ago

Hasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta

Nasional3 minggu ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport3 minggu ago

Hasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?

Sport3 minggu ago

Timnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2

Nasional3 minggu ago

Profil dan Biografi Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Kapolri Pilihan Prabowo

Sport2 minggu ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Sport2 minggu ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Nasional3 minggu ago

Susunan Pengurus PBNU 2026-2031: Rais Aam KH Miftachul Akhyar, Ketua Umum Gus Kikin, Sekjen Gudfan Arif

Nasional3 minggu ago

Profil Suyudi Ario Seto, Putra Pandeglang Banten Disetujui DPR Jadi Calon Kapolri

Nasional3 minggu ago

Pernyataan Lengkap Suyudi Ario Seto Usai Disetujui DPR RI untuk Jadi Kapolri

Nasional3 minggu ago

Suyudi Ario Seto Dilantik Jadi Kapolri Hari Ini Gantikan Listyo Sigit Prabowo

Pemerintahan3 minggu ago

Kadispora Tangsel Mengundurkan Diri, Pemkot Tangsel Pastikan Pelayanan Dispora dan Persiapan Porprov Banten 2026 Tetap Berjalan

Nasional2 minggu ago

Mutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti

Nasional3 minggu ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Sport3 minggu ago

Tamatlah Sudah Alkisah Kami: Malaysia Cetak 6 Gol ke Gawang Singapura, tapi Gagal ke Final FIFA ASEAN Cup 2026

Pemerintahan3 minggu ago

Gantikan Mukroni, H Ika Resmi Jadi Plt Kepala Dispora Tangsel

Sport2 minggu ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Pemerintahan3 minggu ago

Alasan Mukroni Mundur dari Jabatan Kadispora Tangsel

Sport7 hari ago

Hasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta

Sport3 minggu ago

FAM Tuntut Penjelasan FIFA soal Perubahan Waktu Tambahan Indonesia vs Bangladesh

Nasional3 minggu ago

Perombakan Kabinet Merah Putih, Berikut Daftar Lengkap Pejabat yang Dilantik Prabowo

Populer