Tangerang Selatan
FG-TPQ Tangsel Adakan Peragaan Praktek Manasik Haji

SERUT (Kabartangsel.com) – Forum Guru Taman Pendidikan al-Qur’an (FG-TPQ) Tangsel pada Ahad (01/09/2019) mengadakan kegiatan peragaan praktek manasik haji bagi siswa-siswi TPQ se-kota Tangsel, yang dilaksanakan di lapangan Batalyon Arhanudri, Serpong Utara, Tangsel.
Hadir pada acara pembukaan, Kepala Kantor Kemenag Tangsel, Abdul Rojak, Wakil Walikota Tangsel, Benyamin Davnie, Ketua FG-TPQ Tangsel, Yusuf FHR, para Dewan Guru TPQ, dan siswa-sisi TPQ se-kota Tangsel.
Anak-anak usia 4 s/d 6 tahun mengucapkan Talbiyah dan celoteh riang saat mengikuti peragaan praktek Manasik Haji ini. Mereka memperagaan thawaf mengelilingi miniatur Ka’bah, melempar jumroh, sa’i. dan ritual ibadah haji lainnya.
Dengan berpakaian ihram serba putih, seperti layaknya pelaksanaan ibadah haji sesungguhnya, mereka terlihat antusias mengikuti prosesi peragaan manasik haji yang dibimbing oleh guru mereka masing-masing.
Kepala Kantor menyambut gembira dengan adanya kegiatan ini. Dalam sambutanya mengatakan peragaan manasik haji sejak dini sangat baik untuk menanamkan keyakinan dan kecintaan terhadap ajaran agama, sehingga nantinya menjadi anak yang sholeh dan sholehah.
“Kegiatan peragaan praktek Manasik Haji ini juga dalam rangka pengenalan sekaligus memperagakan Ibadah Haji kepada siswa-siswa TPQ. Kegiatan ini sangat positif karena akan membekas di hati dan ingatan anak-anak didik. Manasik haji ini juga sangat penting untuk mengedukasi, memperkenalkan, dan mempraktekkan ritual ibadah haji”, ujarnya.

Sementara itu, ketua FG-TPQ Tangsel, M. Yusuf FHR menjelaskan bahwa peragaan manasik haji ini dibuat mengasikkan, sehingga akan terekam di dalam memori anak-anak dalam jangka waktu yang cukup lama.
“Anak-anak kita adalah harapan orang tua, generasi dan asset bangsa yang harus kita jaga, semoga dengan manasik haji ini dapat memberikan pendidikan awal menuju generasi yang Islami di masa depan, dan saya ucapkan terima kasih atas dukungan TKQ/TPQ dan orang tua siswa”, ungkap beliau.
Peragaan Manasik Haji ini diikuti sebanyak lebih dari 620 peserta yang berasal dari TKQ/TPQ yang berada di Kota Tangsel. (Kemenag Tangsel)
Pemerintahan6 hari agoPemkot Tangsel Hadirkan Tangsel One, Akses Layanan Kini Cukup Lewat WhatsApp Berbasis AI
Pemerintahan6 hari agoPilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Siapkan Normalisasi Drainase Hingga Penataan Kawasan Melati Mas
Bisnis5 hari agoPT Nusantara Infrastructure Group Gelar Program “She Drives Change” di Tol BSD
Nasional5 hari agoAnggaran Rapat Daring BGN Capai Rp5,7 Miliar Selama April–Desember 2026
Nasional5 hari agoKepala BGN Dadan Hindayana: 19.000 Ekor Sapi untuk Program MBG hanya Pengandaian
Nasional5 hari agoProgram MBG Diklaim Jangkau 61,9 Juta Penerima dan Serap 1,2 Juta Tenaga Kerja
Nasional4 hari agoLamiPak Indonesia Raih Penghargaan Ajang Global CSR & ESG Summit & Awards 2026™ ke-18 di Bangkok
Jabodetabek4 hari agoTari Kreasi Tradisional Indonesia 2026 Sukses Digelar Meriah di Kebayoran Park Mall



















