Connect with us

Pemerintahan

Airin Rachmi Diany Terima Lencana Satya Darmabakti dari Presiden

Bertepatan dengan digelarnya apel besar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Gerakan Pramuka ke-52 yang dipusatkan di Lapangan Gajah Mada – Taman Rekreasi Wiladatika, Cibubur – Jakarta Timur pada Tanggal 14 Agustus 2013, Airin Rachmi Diany, Walikota Tangerang Selatan menerima penganugerahan Lencana Satya Darmabakti. Presiden Republik Indonesia – DR. Susilo Bambang Yudhoyono selaku Ketua Majelis Pembimbing Nasional Gerakan Pramuka, bertindak selaku Pembina Upacara dan menyerahkan secara simbolis kepada 25 orang perwakilan yang menerima Satya Lencana Gerakan Pramuka yang terdiri dari Lencana Melati, Lencana Darmabakti, Lencana Satyawira Utama, Lencana Satyawira Madya, dan Lencana Teladan.

Lencana Satya merupakan penghargaan yang diberikan kepada mereka yang aktif melakukan bimbingan dan pembinaan gerakan pramuka di wilayah kerja dan di daerahnya masing-masing dalam berbagai bentuk kegiatan. Pada umumnya para penerima Lencana Satya aktif sebagai pembina atau pengurus pada Majelis Bimbingan Daerah (Mabida), Majelis Bimbingan Cabang (Mabicab), Pembina Saka, Kwartir Daerah (Kwarda), Kwartir Cabang (Kwarcab), Majelis Bimbingan Gugus (Mabigus), dan sebagainya.

Pemberian Lencana Satya diawali dengan usulan dari Pengurus Kwartir Cabang (Kwarcab) secara berjenjang kepada Kwartir Nasional (Kwarnas). Kwarcab Kota Tangerang Selatan mengusulkan 9 orang yang layak mendapat Lencana Satya Darmabakti. Dari ke-9 personil yang diusulkan tersebut, yang lolos dalam seleksi Kwartir Nasional sebanyak 3 orang yaitu ; Hj. Airin Rachmi Diany selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Kota Tangerang Selatan, Hj. Supingah selaku Kepala Majelis Bimbingan Tugas (Kamabigus) Kwartir Ranting (Kwaran) Ciputat, dan Drs. Nicolas Laimaheriwa selaku Ketua Dewan Kehormatan Kwaran Serpong.

“Walikota Tangerang Selatan dinilai layak mendapat Penghargaan Lencana Satya Darmabakti karena perhatiannya selama ini yang besar terhadap pengembangan kegiatan gerakan pramuka di Kota Tangerang Selatan.” Jelas Heri Dedi Wijaya – Staf Kwarcab Kota Tangerang Selatan. Wujud dari perhatian tersebut adalah dengan turut serta aktif dalam kegiatan-kegiatan pramuka seperti secara rutin menjadi Pembina upacara pada setiap Peringatan Hari Ulang Tahun Gerakan Pramuka Tingkat Kota Tangerang Selatan, Lanjut Dedi.

Advertisement

Walikota Airin juga selalu hadir dan aktif selaku pembina pada kegiatan yang diselenggarakan oleh gerakan pramuka Kota Tangerang Selatan seperti Jambore Cabang dan Pesta Siaga yang diselenggarakan di Situ Gintung pada Tahun 2011, penyelenggaraan Kursus Mahir Lanjutan (KML) angkatan I yang merupakan pola pelatihan terhadap Pembina Pramuka se-Tangerang Selatan pada Tahun 2011, acara Karang Pamitran yang merupakan ajang pertemuan seluruh Pembina Pramuka se-Kota Tangerang Selatan.

“Walikota Airin juga menyempatkan diri di sela-sela kesibukannya memimpin Kota Tangsel pada kegiatan ISPC (International Scout Peace Camp) yang dilaksanakan di Cibubur pada Tahun 2012.” Ujar Dedi.

Perhatian Walikota Airin terhadap Gerakan Pramuka di Kota Tangerang Selatan diwujudkan juga dengan pengalokasian anggaran yang dari Tahun ke Tahun terus mengalami peningkatan. “Di awal masa jabatannya, Walikota Airin mengalokasian anggaran sebesar 250 juta dan meningkat pada Tahun 2013 ini menjadi 600 juta”. Terang Dedi. (rls/hms/kt)

Advertisement
Sport4 hari ago

League Cup 2026/2027, Persib Bandung dan Borneo FC Langsung ke Perempat Final

Sport4 hari ago

Pembagian Grup League Cup I.League 2026/2027

Sport4 hari ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Sport4 hari ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Nasional5 hari ago

Putusan MK soal Syarat Pendidikan Gibran Rakabuming Raka, Gugatan Tak Diterima

Logo HUT ke-18 Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Tahun 2026
Pemerintahan5 hari ago

Karya Syifa Nabilah Azhari Jadi Pemenang Sayembara Logo HUT ke-18 Tangsel

Sport6 hari ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport6 hari ago

FIFA ASEAN Cup 2026 Final Indonesia vs Thailand: Indonesia Juara, Menang Adu Penalti 4-2

Sport6 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Sport6 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport6 hari ago

Hasil Indonesia vs Thailand Berakhir Adu Penalti, Skor 2-2 hingga Extra Time

Pemerintahan6 hari ago

Dinkes Tangsel Imbau Warga Waspadai Influenza A, Kenali Gejala dan Cegah Penularan

Pemerintahan6 hari ago

Sampah Plastik Ditukar Bibit Tanaman, DLH Tangsel Dorong Kebiasaan Pilah Sampah

Pemerintahan7 hari ago

Benyamin Davnie Sambangi CFD BSD, Warga Berolahraga hingga Berburu Kuliner UMKM

Tangerang Selatan1 minggu ago

Raker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran

Pemerintahan1 minggu ago

Program Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi

Nasional1 minggu ago

Mutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti

Nasional1 minggu ago

Kapolri Suyudi Ario Seto Mutasi 88 Pati dan Pamen Polri, 19 Kapolda Diganti Termasuk Kapolda Banten

Nasional1 minggu ago

Prabowo Lantik Syahganda Nainggolan sebagai Kepala Bakom RI

Nasional1 minggu ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Nasional1 minggu ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport2 minggu ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final

Nasional2 minggu ago

G30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia

Banten3 minggu ago

STAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”

Sport2 minggu ago

Jadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Hasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?

Bisnis2 minggu ago

Bogasari Baking Center Latih Puluhan UKM

Sport1 minggu ago

Timnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2

Bisnis2 minggu ago

Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 6,51 Persen, Fi Asia Indonesia 2026 Dorong Inovasi dan Kolaborasi

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober

Bisnis2 minggu ago

Bogasari Gelar Edukasi Cegah Stunting

Bisnis2 minggu ago

Bank IBK Indonesia Gelar Aksi Konservasi Tanam Mangrove

Bisnis2 minggu ago

Otomatisasi Klaim Asuransi dengan AI untuk Mendorong Layanan Lebih Cepat dan Efisien

Bisnis3 minggu ago

Transformasi Digital Perseroda PITS, SIPITS Mobile Raih Radar Banten Award 2026

Bisnis2 minggu ago

Kapasitas Pelabuhan Naik, Simpul Logistik Darat Perlu Diperkuat

Bisnis2 minggu ago

Payfazz Luncurkan EDC Mini

Nasional1 minggu ago

Profil dan Biografi Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Kapolri Pilihan Prabowo

Nasional2 minggu ago

Susunan Pengurus PBNU 2026-2031: Rais Aam KH Miftachul Akhyar, Ketua Umum Gus Kikin, Sekjen Gudfan Arif

Nasional1 minggu ago

Pernyataan Lengkap Suyudi Ario Seto Usai Disetujui DPR RI untuk Jadi Kapolri

Sport2 minggu ago

Daftar Sanksi Komdis PSSI Kompetisi BRI Super League dan Pegadaian Championship 2026/27, Hasil Sidang 8–16 September

Populer