Banten
Banten Creative Community Rangkul Mahasiswa Tanam Bambu Bersama

Memperingati hari air sedunia, Banten Creative Community (BCC) dan STIE Binabangsa melakukan penanaman bambu dan pembinaan masyarakat desa di Kecamatan kaduhejo, Pandeglang.
Program pemberdayaan masyarakat melalu komoditi bambu tersebut akan digelar BCC dan STIE Binabangsa di beberapa desa kecamatan kaduhejo. Kerja sama ini ditandatangani saat acara workshop “Revolusi Sebatang Bambu untuk kedaulatan sandangan, pangan papan, energi dan lingkungan” pada Minggu (22/03) di Aula Kecamatan Kaduhejo.“Bersamaan dengan Hari Air sedunia, BCC menggandeng kelompok KKN dari STIE Binabangsa untuk melakukan penanaman bambu di hulu sungai, situ dan juga melakukan pemberdayaan masyarakat sebagai bagian dari implemetasi tridharma perguruan tinggi,” Ujar Usep Mujani, Presiden BCC di Pandeglang, Selasa (24/3/2015).
Ia menambahkan, pemberdayaan bambu di desa-desa tertinggal adalah solusi nyata untuk mengembalikan desa menjadi mandiri baik secara ekonomi, energi maupun lingkungan.”Bambu dekat dengan kehidupan masyarakat, hampir di semua desa di Banten terdapat komoditi bambu, kami akan mendorong desa melakukan pengembangan komoditi ini dari hulu hingga hilir,” jelas Usep.
Hal senada disampaikan camat kecamatan kaduhejo, Abdjah, Ia menilai yang utama dari peran mahasiswa adalah melakukan pembinaan terhadap masyarakat. “kami mendukung program BCC, juga kelompok KKN STIE Binabangsa untuk membina warga kami dalam hal pemberdayaan bambu. inilah peran mahasiswa sesungguhnya”, ucapnya.
Menurut Abdjah, Kaduhejo salah satu kecamatan yang banyak ditemukan tanaman bambu di kabupaten pandeglang, hanya inovasi dan teknologinya belum banyak dikuasai masyarakat.
“Memberikan pelatihan, teknik dan kreativitas bambu bagi masyarakat sangat penting agar bambu dapat menjadi produk unggulan kedepannya, selama ini bambu tidak maksimal pemberdayaanya,” tegasnya.Turut hadir dalam acara tersebut Bappeda Kabupaten Pandeglang, camat, perangkat desa se kecamatan kaduhejo dan masyarakat setempat.
Selain itu, acara tersebut turut dimeriahkan oleh pementasan karinding, oleh UKM Kreasi, Universitas Mathlaul Anwar dan serah terima secara simbolis bibit bambu dari BCC kepada mahasiswa STIE Binabangsa yang akan ditanam di situ palurahan dan lahan-lahan desa se-Kecamatan Kaduhejo. (fid/kt)
Pemerintahan6 hari agoPenataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi
Serba-Serbi3 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku
Sport3 minggu agoJadwal Bola Inggris vs Argentina di Semifinal Piala Dunia 2026
Bisnis4 minggu agoMengenal Lebih Jauh Perseroda PITS: PAM Kota Tangsel
Hukum3 minggu agoIPW Sebut Kortastipidkor Polri Sedang Bongkar Kejahatan Besar, Diduga Libatkan Mafia Perkara
Otomotif5 hari ago6 Mobil yang Wajib Dilihat di GIIAS 2026, ICAR V23 Jadi Pilihan Mobil Listrik Keren untuk Perkotaan
Jabodetabek3 minggu agoSama-sama Raih Warta Kota Awards, PAM Tangsel dan PAM Depok Berangkat dari Fondasi Berbeda
Tokoh3 minggu agoDirum Perseroda PITS: Agus Supadmo, Aktivis yang Memilih Pulang dan Bekerja untuk Kotanya
























