Connect with us

Lifestyle

Bepergian Aman untuk Penderita Asma dan Alergi

Di masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi, mungkin saja ada pekerjaan atau keperluan yang menuntut Anda pergi ke luar kota. Untuk pengidap asma dan alergi, perlu persiapan matang saat bepergian ke luar rumah, terutama di musim pancaroba.

Sebelumnya, simak dulu, yuk, hubungan antara musim pancaroba dengan alergi dan asma.

Musim pancaroba bisa memicu alergi dan asma

bepergian aman untuk penderita alergi

Musim pancaroba membuat cuaca sulit diprediksi. Terkadang begitu panas, tetapi tak lama hujan lebat turun. Perlu dipahami bahwa musim pancaroba dapat memicu kambuhnya alergi dan asma pada pengidapnya. Penting untuk penderita asma dan alergi untuk hati-hati saat pergi ke luar kota di musim yang tidak menentu. Apa hubungannya?

Advertisement

Perubahan cuaca tentunya berkaitan dengan perubahan temperatur, dari panas menjadi dingin atau sebaliknya. Perubahan temperatur yang mendadak berpengaruh pada jalur napas orang dengan alergi dan asma.

Pada kondisi cuaca panas maupun hujan, tanpa kita sadari ada polutan yang berterbangan dan masuk ke dalam saluran pernapasan. Mulai dari serbuk sari, jamur, debu, dan lainnya. Karena ukurannya sangat kecil, polutan ini dapat masuk ke dalam tubuh melalui sistem pernapasan. Awalnya polutan terperangkap pada lendir yang terdapat pada hidung. 

Lendir ini berfungsi menahan zat-zat asing agar tidak masuk ke paru-paru. Ketika polutan tersebut berdiam dan mulai mengiritasi serta meradang di jalur pernapasan, lendir akan menebal dan menyebabkan batuk. Peradangan juga menimbulkan gejala alergi yang bisa disertai asma.  

ADVERTISEMENT

Advertisement

Agar lebih waspada, kenali dulu gejala asma dan alergi di bawah ini:

Alergi

  • Bersin, hidung meler, dan hidung gatal (rhinitis alergi)
  • Mata merah dan berair
  • Mengi, sesak dada, sulit bernapas, serta batuk
  • Mata merah dan gatal
  • Tidak enak badan, mual, muntah, sakit perut, diare
  • Kulit kering, merah, dan pecah-pecah

Asma

  • Napas pendek atau sesak napas
  • Dada terasa sesak atau sakit
  • Mengi atau berbunyi saat menghembuskan napas
  • Susah tidur karena batuk-batuk
  • Batuk memburuk jika mengalami gangguan pernapasan, misalnya batuk pilek atau flu

Berbagai gejala di atas dapat hadir tanpa diduga sewaktu bepergian ke luar rumah. Apalagi jika yang muncul adalah gejala batuk-batuk, pastinya sangat mengganggu kegiatan Anda. Tidak hanya itu, musim pancaroba juga bisa memicu gangguan pernapasan seperti pilek dan flu, dengan batuk sebagai salah satu gejala yang umum.

Jangan biarkan batuk membandel mengganggu aktivitas Anda. Agar perjalanan berjalan dengan lancar, ketahuilah tips aman bepergian untuk penderita asma dan alergi.

Tips bepergian aman untuk penderita asma dan alergi

Meskipun ada kemungkinan gejala asma dan alergi kambuh, tentunya ada cara aman untuk bepergian. Jangan sampai gejala batuk yang menyertai juga mengganggu aktivitas selagi berada di luar kota. Berikut tips yang bisa dilakukan agar bepergian ke luar kota lebih nyaman dan bebas dari batuk yang membandel.

Advertisement

1. Menyiapkan obat-obatan

obat batuk sirup ibuprofen untuk anak

obat batuk sirup ibuprofen untuk anak

Agar bepergian tetap aman untuk penderita asma dan alergi, coba yuk selalu sediakan obat-obatan asma dan alergi Anda. Di samping itu, siapkan juga obat batuk spesifik untuk mengurangi batuk kering yang timbul karena asma dan alergi. 

Ketika timbul alergi, tubuh mengeluarkan senyawa H1 atau histamine 1 yang membuat sistem imun bereaksi berlebihan terhadap iritan dan timbul reaksi alergi. Gejalanya pun berupa batuk bahkan asma. Agar batuk bisa cepat reda dan tidak kian memburuk cobalah minum obat batuk dengan kandungan Dextromethorphan Hbr dan Diphenhydramine HCL.

Dextromethorphan Hbr bersifat supresan sehingga mampu meredakan gejala batuk dan melegakan tenggorokan yang meradang. Sementara itu, berdasarkan StatsPearl Publishing, Diphenhydramine HCL bekerja sebagai antihistamin untuk meredakan reaksi alergi. 

Obat batuk ini membantu perjalanan Anda lebih nyaman dan tidak lagi terganggu.

Advertisement

2. Jangan terlalu lelah

bepergian aman untuk penderita alergi

bepergian aman untuk penderita alergi

Jangan lupa untuk beristirahat cukup semasa perjalanan. Pasalnya, terlalu lelah bisa saja menimbulkan reaksi asma. Bila timbul asma, gejala batuk bisa mengganggu jadwal kegiatan yang Anda susun. Agar perjalanan tetap lancar, tetaplah beristirahat cukup.

Paling tidak, Anda perlu mencukupi waktu tidur 8 jam setiap malamnya. Saat tidur, Anda memberikan jeda tubuh beristirahat dan meningkatkan kerja sistem imun dalam mencegah infeksi penyakit, terutama yang berkenaan dengan sistem pernapasan di musim pancaroba.

3. Konsultasi ke dokter

dokter spesialis kulit dermatolog

dokter spesialis kulit dermatolog

Bila sudah minum obat, tetapi kondisi alergi dan asma tidak membaik disertai batuk-batuk, segera berkonsultasi ke dokter di klinik atau rumah sakit terdekat. Beritahu dokter mengenai keluhan dan berapa lama Anda mengalami kondisi ini.

Dokter akan merekomendasikan pengobatan dan perawatan yang tepat karena menyesuaikan keluhan Anda. Jangan lupa ikuti anjuran dokter, termasuk beristirahat cukup agar kondisi dapat membaik. Dengan begitu, Anda tetap bepergian dengan tenang meskipun memiliki alergi dan asma. 

Advertisement

4. Cari tahu rumah sakit terdekat

bepergian aman untuk penderita alergi

bepergian aman untuk penderita alergi

Mungkin saja Anda berpindah dari satu lokasi ke lokasi lainnya. Ingatlah, supaya bepergian tetap nyaman dan aman untuk penderita alergi dan asma, selalu catat rumah sakit terdekat dari tempat yang Anda kunjungi.

Meskipun sudah menyiapkan obat-obatan, Anda tetap perlu mencatat di mana rumah sakit terdekat. Jika saja batuk akibat alergi atau asma mulai memburuk, Anda sudah tahu rumah sakit mana yang menjadi tujuan.

Ingat selalu empat poin di atas, agar trip Anda berjalan dengan lancar. Semoga sehat selalu!

Advertisement

Source

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sport4 jam ago

Bali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27

Sport4 jam ago

Laga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC

Sport4 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Jumat, 4 September: Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC, Bali United vs PSS Sleman

Nasional1 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Terima 3 Tim Mahasiswa UB Termasuk Pembuat Rompi Anti Tantrum

Sport1 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Sport1 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap

Pemerintahan2 hari ago

Pilar Saga Ichsan Tinjau Pembangunan Turap di Vila Pamulang, Grand Serpong dan Bukit Nusa Indah

Pemerintahan2 hari ago

Komisi Informasi Banten Nilai Inovasi Pemkot Tangsel Semakin Meningkat

Jabodetabek2 hari ago

IPW Desak Polri Bongkar Aktor Intelektual di Balik Kerusuhan Demo DPR

Kabupaten Tangerang2 hari ago

Persita Tangerang Datangkan Dion Wilhelmus Eddy Markx dari Persib Bandung untuk BRI Super League 2026/27

Sport2 hari ago

BRI Super League 2026/27 Siap Bergulir, I.League Tegaskan Target Tembus 10 Besar Asia

Sport2 hari ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Pemerintahan3 hari ago

DLH Kota Tangsel Gelar Uji Emisi Selama 3 Hari, Targetkan 1.500 Kendaraan

Pemerintahan3 hari ago

Benyamin Davnie: Hingga Akhir Agustus 2026, Cek Kesehatan Gratis di Tangsel Capai 53 Persen

Tangerang Selatan3 hari ago

Gilang Muhammad Iqbal Juara Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026, Bawa Karya “Ming Galih Gaya”

Pemerintahan3 hari ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Desainer Lokal Tembus Tingkat Global

Sport4 hari ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Malaysia U-20: Jadwal, Jam Kick Off, dan Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Sport4 hari ago

Jadwal Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 AFC 2027

Sport4 hari ago

Daftar 23 Pemain Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Banten4 hari ago

Dewa United Datangkan Bek Muda Alfharezzi Buffon dari Garudayaksa

Pemerintahan3 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan3 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan3 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan3 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Banten1 minggu ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan2 minggu ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Sport4 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Nasional4 hari ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional4 hari ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional4 hari ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Pemerintahan2 minggu ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan3 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan2 minggu ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan2 minggu ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Nasional2 minggu ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Techno2 minggu ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Pemerintahan3 minggu ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Populer