Nasional
Cek Fakta: [BENAR] 5 Panita Pengawas Desa di Aceh Tamiang Dipecat karena Pose Dua Jari
![[BENAR] 5 Panita Pengawas Desa di Aceh Tamiang Dipecat karena Pose Dua Jari](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2019/04/Screenshot_1566.png)
Lima Pengawas Pemilihan Umum Kelurahan/Desa di Aceh Tamiang diberhentikan karena melanggar etik penyelenggara Pemilu.
============================
Kategori : BERITA
============================
Lima Pengawas Pemilihan Umum Kelurahan/Desa di Aceh Tamiang diberhentikan karena melanggar etik penyelenggara Pemilu.
Pemberhentian dilakukan setelah proses kajian dan persidangan dugaan ketidaknetralan atas kasus pose dengan mengacungkan dua jari hingga viral di media sosial.
“Sudah diberhentikan. Pengawas pemilu wajib menjaga etika dan netralitas. Mereka pengawas di lima desa di Kecamatan Kejuruan Muda,” kata Imran, Ketua Bawaslu Kabupaten Aceh Tamiang saat dikonfirmasi, Selasa, 16 April 2019.
Ia menjelaskan, awalnya anggota Pengawas Desa tersebut berfoto bersama dengan menunjukkan simbol yang erat dengan pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 02, Prabowo-Sandi.
Mereka berpose setelah apel siaga pengawasan masa tenang dan pengawasan politik uang, yang diselenggarakan di halaman kantor Pengawas Pemilihan Kabupaten Aceh Tamiang. Pihaknya langsung menelusuri foto-foto tersebut. Akhirnya ditemukan bahwa sumbernya berasal dari status WhatsApp seorang anggota Panwas desa, yang selanjutnya di screnshoot oleh seorang aktivis salah satu partai dan disebarkan ke media sosial hingga menjadi viral.
“Kami langsung panggil dan proses. Tidak ada toleransi bagi jajaran yang melanggar. Kenetralan jajaran pengawas pemilu, dalam sikap, tingkah laku dan ucapan serta perbuatan, adalah hal utama yang harus dijaga,” tegas Imran.
Pihaknya sudah berusaha maksimal dalam menghadirkan petugas yang profesional saat perekrutan anggota Pengawas Pemilihan Umum Kelurahan/Desa.
“Jika ditemukan ada yang tidak netral, segera laporkan ke Panwaslih Kabupaten Aceh Tamiang. Kami akan menindaklanjutinya,” katanya.
REFERENSI :
https://www.viva.co.id/pemilu/berita-pemilu/1140167-foto-pose-dua-jari-lima-anggota-panwaslu-di-aceh-dipecat
https://regional.kompas.com/read/2019/04/16/13261921/5-panita-pengawas-desa-di-aceh-tamiang-dipecat-karena-pose-dua-jari
Internasional6 hari agoCloudMile Borong Empat Penghargaan di Google Cloud Next 2026, Perkuat Ekspansi AI dan Cloud di Indonesia
Pemerintahan6 hari agoWali Kota Benyamin Davnie Lepas 393 Jemaah Haji Kloter Pertama Asal Tangsel
Bisnis6 hari agoKolaborasi WINGS for UNICEF–Hers Protex Gelar Edukasi Menstruasi Remaja Putri di Sekolah
Nasional6 hari agoKementerian UMKM–SIPPO Lepas Ekspor 24 Ton Gula Kelapa Organik ke Ghana Senilai Rp1,1 Miliar
Nasional6 hari agoMenaker Yassierli: Pelatihan Vokasi Jadi Langkah Nyata Siapkan Tenaga Kerja Kompeten
Pemerintahan6 hari agoGebyar Lansia Tangsel: Benyamin Davnie Dorong Lansia Tetap Sehat, Aktif, dan Produktif
Pemerintahan6 hari agoPemilih Pemula Diproyeksikan Dominasi Pemilu 2029, Pemkot dan KPU Tangsel Perkuat Demokrasi Lewat Sekolah Jawara
Nasional6 hari agoMenaker Yassierli Tekankan Pentingnya Perusahaan Sesuaikan Tugas Magang dengan Latar Pendidikan Peserta
























