Hasil Periksa Fakta Ani Nur MR (Universitas Airlangga).
Foto hasil suntingan/editan. Faktanya, tulisan asli pada baju yang dikenakan Fadli Zon bertuliskan “JUBIR RAKYAT”. Fadli Zon pernah mengunggah foto dirinya menggunakan kaos “JUBIR RAKYAT” di akun pribadi Twitternya, pada 28 Desember 2019 dan Instagram, pada 08 Desember 2019.
Selengkapnya baca di PENJELASAN dan REFERENSI.
====
KATEGORI: Konten yang Dimanipulasi
====
SUMBER: Facebook
====
NARASI:
“Selamat ya bung, utk pekerjaan barunya… semoga sukses..”
(foto Fadli Zon berpose mengenakan baju bertuliskan “JUBIR BOKEP”)
====
PENJELASAN:
Beredar postingan di Facebook yang memperlihatkan foto Fadli Zon menggunakan kaos bertuliskan “JUBIR BOKEP”. Postingan yang mendapat likes sebanyak 248, diunggah oleh akun bernama Richard R di grup “Denny Siregar Fans”.
Setelah dilakukan pencarian fakta terkait, ditemukan bahwa foto Fadli Zon menggunakan baju bertuliskan “JUBIR BOKEP” adalah hasil editan.
Dilansir dari turnbackhoax.id, kaos Fadli Zon sebenarnya bertuliskan “JUBIR RAKYAT”. Fadli Zon pernah mengunggahnya di akun resmi Twitternya, pada 28 Desember 2019 dengan hashtag #JubirRakyat. Dalam unggahannya ia terlihat mengenakan baju hitam bertuliskan “JUBIR RAKYAT”.
Kemudian di akun resmi Instgramnya, Fadli Zon juga pernah mengunggah desain kaosnya bertuliskan “JUBIR RAKYAT” pada 08 Desember 2019, dengan caption sebagai berikut:
“Dapat kiriman desain kaos “JUBIR RAKYAT” (Juru Bicara Rakyat). Mari kita jadi juru bicara rakyat, suarakan kebenaran, suarakan amanat penderitaan rakyat (ampera) dan selalu berpihak pd rakyat. Buat kaos masing2 ya… #jubirrakyat”.
Berdasarkan data yang terkumpul dapat disimpulkan bahwa foto Fadli Zon menggunakan baju bertuliskan “JUBIR BOKEP” adalah HOAX dan termasuk kategori Konten yang Dimanipulasi.
===
REFERENSI:
https://www.instagram.com/p/B5zyhykJ_N4/
====
Penulis: Ani Nur MR
Editor: Bentang Febrylian

Pemerintahan6 hari agoTagihan PBB Lama Muncul di SPPT 2026, Bapenda Tangsel Beri Penjelasan
Bisnis2 hari ago75 Persen Kelas Menengah Indonesia Tertekan secara Finansial
Bisnis2 hari agoIndofood Sponsori Film Animasi Garuda di Dadaku
Banten2 hari agoKomisi V DPRD Banten Siap Awasi Ketat Pelaksanaan SPMB 2026
Bisnis2 hari agoFujifilm Indonesia Bawa Kebahagiaan ke Panti Asuhan Lewat Program ‘First Family Photo’
Nasional2 hari agoJelang Hari Kartini, Selvi Gibran Rakabuming Dorong Penguatan Peran Perempuan dan Kesetaraan Gender dengan Kolaborasi Lintas Sektoral
Bisnis2 hari agoIsoplus Run Series 2026 Targetkan 17.000 Pelari
Bisnis2 hari agoPINTU Perkuat Edukasi dan Literasi Crypto bagi Generasi Muda












