Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Mahfud MD Dipecat dari Menkopolhukam
![[SALAH] Mahfud MD Dipecat dari Menkopolhukam](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/02/Cek-Fakta-SALAH-Mahfud-MD-Dipecat-dari-Menkopolhukam.png)
Hasil periksa fakta Mochamad Marcell
Faktanya tidak ada pemberitaan valid yang membenarkan bahwa Mahfud MD di-reshuffle dari jabatannya sebagai Menkopolhukam, isi video dalam unggahan tersebut hanya menampilkan kejadian lain yang tidak berkaitan dengan judul dan thumbnail video tersebut. Selengkapnya pada bagian penjelasan.
= = =
Kategori: Konten yang Menyesatkan
= = =
Sumber: Facebook
= = =
Narasi:
“tak ada kata ampun & maaf, Mahfud MD dip3cat dari M3nkopolhukam!”
“BERSIH BERSIH KABINET. DI PECAT DARI MEKOPOLHUKAM. LANGKAH TEGAS JKW BIKIN MAHFUD BERAKHIR MENGENASKAN”
= = =
Penjelasan:
Beredar sebuah video di Facebook dengan narasi dalam judul dan thumbnail yang mengklaim bahwa Mahfud MD di-reshuffle dari jabatan Menkopolhukam, video tersebut diunggah pada 26 Jan 2023.
Setelah ditelusuri, klaim tersebut salah. Faktanya Presiden Jokowi tidak melakukan re-shuffle dalam kabinet pemerintahannya hingga video tersebut postingan tersebut diunggah. Dalam video menampilkan Jokowi mengatakan “akan saya copot”, namun video tersebut diambil dalam cuplikan video Jokowi saat dilantik kembali menjadi presiden pada 2019.
Dalam video tersebut juga menunjukkan Mahfud MD sedang diwawancarai dalam suatu acara khusus, potongan video tersebut sudah lama dipublikasi oleh CNBC Indonesia pada 14 Agustus 2020. Selanjutnya terkait pemecatan Mahfud MD, narator dalam video justru malah membacakan artikel dari Satu Pojok terkait kritikannya terhadap pemerintahan Jokowi yang sudah lama dipublikasi sejak 26 April 2022. Tidak ada bukti yang menguatkan pemecatan Mahfud MD.
Dengan demikian, Mahfud MD Dipecat dari Menkopolhukam merupakan hoax dengan kategori Konten yang Menyesatkan.
= = =
Referensi:
===




Source:Turnbackhoaks
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026
Nasional2 minggu ago5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional2 minggu agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional2 minggu agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional2 minggu agoProfil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari
Sport2 minggu agoFerry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?
Sport1 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap
Nasional2 minggu agoKH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031


































