Informasi tersebut salah. Faktanya Pemerintah Daerah maupun Provinsi juga pusat tidak ada yang menyatakan akan menutup Objek Wisata Pangandaran.
Hasil Periksa Fakta Sandiori Umbu Ngedo (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta)
==========
[KATEGORI]: Fabricated Content/Konten Palsu
======
[SUMBER]: Whatsapp
=======
[NARASI]:
“Sekedar informasi:
Pemerintah akan menutup seluruh objek wisata pantai pangandaran. Demi mencegah penyebaran virus corona dan juga menghindari terjadi tsunami jadi untuk sementara jangan main–main kepantai yah”
======
[PENJELASAN]:
Beredar informasi melalui Whatsapp perihal akan dilakukannya penutupan Objek Wisata Pangandaran oleh Pemerintah Kabupaten Pangandaran.
Berdasarkan hasil penelusuran, informasi tersebut diketahui adalah salah. Melansir dari seputarpangandaran.com , Pjs Bupati Pangandaran menyatakan pihaknya tidak pernah mengeluarkan atau menerbitkan informasi tersebut.
“Kami dari Pemerintah Daerah maupun Provinsi Pusat tidak ada satu statemen pun atau keputusan dengan rencana untuk menutup Pangandaran, apakah itu karena Covid 19 maupun soal tsunami yang sedang viral. Tapi tidak ada prediksi yang tepat mengenai kapan terjadinya,” ujar Dani, Senin 05 Oktober 2020.
Pjs Bupati Pangandaran Dani Ramdan menegaskan bahwa berita mengenai akan ditutupnya objek wisata tersebut tidak benar adanya, karena aktivitas Objek Wisata Pangandaran adalah sumber ekonomi bagi masyarakat Pangandaran.
Dengan demikian, informasi Objek Wisata Pangandaran akan ditutup oleh Pjs Bupati Pangandaran adalah tidak benar dan termasuk dalam konten palsu.
[REFERENSI]
https://humas.pangandarankab.go.id/public/publikasi/berita/opd/informasi-wisata-pangandaran-akan-ditutup,-itu-hoaks
Kabar Objek Wisata Akan Ditutup, Pjs Bupati Pangandaran: Tidak Benar
https://www.pikiran-rakyat.com/jawa-barat/pr-01802079/viral-ancaman-tsunami-dan-covid-19-pjs-bupati-tegaskan-objek-wisata-pangandaran-tidak-tutup
Banten5 hari agoHasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub
Nasional2 minggu agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Pemerintahan2 minggu agoTb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi
Nasional2 hari agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional2 hari agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Pemerintahan2 minggu agoTasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan
Nasional2 minggu agoKunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf












