Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Perusahaan Biskuit Oreo Menegaskan Bahwa Produknya Haram
![[SALAH] Perusahaan Biskuit Oreo menegaskan bahwa produknya Haram](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/01/Cek-Fakta-SALAH-Perusahaan-Biskuit-Oreo-menegaskan-bahwa-produknya-Haram-jpg.webp)
Hasil periksa fakta Riza Dwi (Anggota Tim Kalimasada)
Oreo melalui akun twitternya menegaskan bahwa sertifikasi Halal akan tergantung pada negara masing-masing, dan Oreo menghimbau untuk selalu cek label halal pada kemasan.
=====
KATEGORI: Konten yang Menyesatkan
=====
NARASI:
“Ini yg suka makan oreo😭😭🤔🤔”
Dalam gambar
“kepada yang tidak hadir, Perusahaan Biskuit Oreo menegaskan bahwa produknya haram dan terbuat dari lemak babi.”

=====
SUMBER: Facebook
https://archive.cob.web.id/archive/1674108319.457745/singlefile.html
=====
PENJELASAN:
Beredar sebuah postingan Facebook yang membagikan tangkapan layar klaim tentang Biskuit Oreo haram dan mengandung lemak babi.
Setelah ditelusuri, Oreo melalui Twitter resminya menegaskan bahwa Sertifikasi Halal akan tergantung pada negara masing masing. Oreo juga menyarankan untuk selalu memeriksa bahan dan labelnya untuk menjamin kesesuaiannya dengan keperluan.
Namun di beberapa negara seperti Amerika Serikat, Kanada, dan Eropa Oreo mengatakan produknya tidak bersertifikat halal.
“Biskuit Oreo kami yang dibuat untuk Timur Tengah, Afrika Utara, dan Pakistan bebas alkohol, dan sesuai dengan persyaratan peraturan setempat di wilayah tersebut. Fasilitas manufaktur kami telah memperoleh akreditasi sertifikasi Halal dari otoritas terkait dan biskuit Oreo yang kami buat untuk wilayah tersebut sesuai dengan hukum Syariah Islam. Silakan kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut: https://www.mondelezinternational.com/Snacking-Made-Right/ESG-Topics/Halal” Jelas Oreo melalui akun resmi Twitternya.
Melalui situs info.halal.go.id milik Kemenag, ditemukan 23 produk dari PT. Mondelez Indonesia Manufacturing yang memproduksi biskuit Oreo, sudah mendapatkan sertifikat halal.
Berdasarkan penjelasan di atas, klaim biskuit Oreo haram dan mengandung lemak babi adalah keliru dan termasuk dalam konten yang menyesatkan.
=====
REFERENSI:



https://info.halal.go.id/cari/
Source:Turnbackhoaks
Pemerintahan4 hari agoTb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel
Pemerintahan3 hari agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi
Nasional3 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Pemerintahan4 hari agoMelalui Tangsel Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital
Pemerintahan4 hari agoTARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel
Nasional3 hari agoKunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf
Nasional3 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor
Pemerintahan3 hari agoHUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba







































