Bukan sabotase. Penimbunan dengan karung pasir, dilakukan terhadap saluran utilitas, bukan saluran air. “Lubang tersebut bukan sumur resapan, akan tetapi manhole utilitas,” dikutip dari akun twitter Bina Marga DKI, Rabu, 29 Januari 2020.
Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI
Kategori : Konten yang Salah
Akun Ryan Syah (fb.com/rian99999) mengunggah beberapa foto dan video dengan narasi :
“#Viralkan : SABOTASE SEPANJANG JALAN KRAMAT RAYA JAKPUS RESAPAN GORONG AIR DI TUMPUK KARUNG PASIR 27 JAN’20 JAM 22.00”
Sebelumnya, akun twitter Iwan Sumule (twitter.com/IwanSumule86) menggunggah video yang sama dengan narasi :
“Mohon disidik kebenaran info ini. Kalo benar, jahat sekali mereka itu. Iya gak sih?
Katanya, ada sabotase sepanjang Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat. Gorong-gorong dimasukin karung pasir agar tersumbat. Kejadian 27 Januari 2020, Jam 22.00 Wib.”
Sumber : https://perma.cc/KJ6Z-859T (Arsip) – Sudah dibagikan 4.480 kali saat tangkapan layar diambil.
Sumber : https://perma.cc/E7T6-XGV5 (Arsip) – Sudah diretweet lebih dari 2.800 kali saat tangkapan layar diambil.
=============================================
PENJELASAN
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memastikan narasi dalam video tersebut tidak benar alias hoax.
“Hoax alias nggak benar,” kata Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Hari Nugroho, saat dikonfirmasi, Rabu (29/1/2020).
Atas video yang beredar itu, Hari menjelaskan metode yang dilakukan dalam video tersebut adalah box utilitas. Menurut Hari, kegiatan yang dilakukan dalam video disebut telah sesuai dengan prosedur.
“SOP dalam pekerjaan pembangunan box utilitas sebelum dipasang, Jaringan Utilitas dipasang pasir dalam karung. Gunanya untuk menahan beban bila ada tutup box patah (keamanan bagi kendaraan tonase berat),” jelas Hari.
“Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh vendor/kontraktor PT Sarana Anugrah Perdana (SAP), PPK Khusus Trotoar DBM,” pungkasnya.
Mengutip klarifikasi Dinas Bina Marga DKI di akun Twitter Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta, penimbunan dengan karung pasir, dilakukan terhadap saluran utilitas, bukan saluran air. “Lubang tersebut bukan sumur resapan, akan tetapi manhole utilitas,” dikutip dari akun Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta, Rabu, 29 Januari 2020.
Penimbunan dilakukan untuk mencegah terjadinya kecelakaan. Saat utilitas seperti kabel fiber optik disambungkan, karung-karung diangkat sehingga pekerjaan bisa dilakukan. “Memang spek (pekerjaan)-nya harus dimasukkan kantung pasir,” dikutip dari Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta
Saat pekerjaan selesai, kantung-kantung pasir juga akan kembali dimasukkan sehingga saluran itu aman. “Setelah selesai proses (pemasangan kabel utilitas), karung akan dimasukkan kembali ke dalam manhole,” dikutip dari Dinas Bina Marga Provinsi DKI Jakarta.
Sebelumnya pada November 2019, video serupa juga pernah dibagikan warganet. Mereka menuding kontraktor sengaja memasukkan karung pasir ke sumur resapan agar tersumbat. Tujuannya untuk menjatuhkan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
Faktanya sama, lubang yang diisi karung pasir bukan sumur resapan, tapi manhole utilitas.

REFERENSI
https://news.detik.com/berita/d-4877294/heboh-video-sabotase-jalan-kramat-raya-jakpus-pemprov-dki-hoax
https://www.vivanews.com/berita/metro/33210-viral-sabotase-saluran-di-jalan-kramat-ini-klarifikasi-dki?medium=autonext
https://twitter.com/BinaMargaDKI/status/1222164830406070273
https://twitter.com/BinaMargaDKI/status/1222159714978422789
https://turnbackhoax.id/2019/11/26/salah-video-kontraktor-ahokers-sabotase-galian-drainase/
http://platform.twitter.com/widgets.js
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Nasional4 minggu agoProf Asep Saepudin Jahar: Tahun Baru Islam 1448 H Momentum Hijrah Bangsa Menuju Integritas, Keadilan, dan SDM Unggul
Pemerintahan4 minggu agoSekda Bambang Noertjahjo Ingatkan ASN Tangsel Jaga Integritas dan Profesionalisme
Bisnis3 minggu agoPLN Luncurkan Circular Waste Initiative di Ragunan
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Senin 22 Juni: Belgia vs Iran, Uruguay vs Cape Verde, Selandia Baru vs Mesir, Argentina vs Austria
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Alokasikan Bantuan Pendidikan Rp1,8 Juta per Siswa untuk 94 SMP Swasta pada Tahun Ajaran 2026/2027
Bisnis3 minggu agoDorong Operasional Logistik yang Ramah Lingkungan, Modena Group Beralih ke Kendaraan EV
Bisnis3 minggu agoEvolusi Mie Sedaap: Dari Brand Mi Instan Menjadi Platform Kreativitas dan Pengalaman Generasi Muda














