Selain TKA sudah dipastikan negatif COVID-19, artikel yang dibagikan menggunakan foto peristiwa tahun 2019 yang TIDAK berkaitan dengan isi.
Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI.
KATEGORI
Konten yang Menyesatkan, Koneksi yang Salah.
SUMBER
(1) http://bit.ly/39HI6KY / http://bit.ly/2W25i2G (arsip cadangan) akun “Ͳąɾą చìղąէą” (twitter.com/Tarawinat4), sudah dibagikan 858 kali per tangkapan layar dibuat.
–
(2) http://archive.md/etuYf (arsip cadangan), artikel situs indopolitika.com.
======
NARASI
(1) “Waduh, 20 TKA Asal Cina Baru Tiba di Cilegon Tanpa Karantina
Selamat datang TKA China, silahkan sebarkan virus corona sebanyak yg kalian bisa, Indonesia akan mendapatkan utang dari IMF atas jasa kalian membawa masuk virus corona.
#TergagapCorona”.
–
(2) “Waduh, 20 TKA Asal Cina Baru Tiba di Cilegon Tanpa Karantina”, selengkapnya di tautan (2) bagian SUMBER.
======
PENJELASAN
(1) http://bit.ly/2rhTadC / http://bit.ly/2MxVN7S, First Draft News: “Konten yang Menyesatkan
Penggunaan informasi yang sesat untuk membingkai sebuah isu atau individu”.
* SUMBER (1) membagikan informasi yang pada bulan Februari lalu sudah diklarifikasi.
–
“Koneksi yang Salah
Ketika judul, gambar, atau keterangan tidak mendukung konten”.
* SUMBER (2) menggunakan foto peristiwa sebelumnya yang TIDAK berkaitan dengan isi artikel. Peristiwa TKA ditolak masuk ke dalam kompleks perumahan karena bus dilarang masuk, BUKAN karena hal lain.
(2) Beberapa artikel yang berkaitan,
* Mengenai TKA yang diisukan terjangkit COVID-19, Medcom.id @ 6 Feb 2020: “Dinas Kesehatan Kota Cilegon memastikan, tidak ada Tenaga Kerja Asing (TKA) asal Tiongkok di kotanya yang terjangkit virus korona.Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Cilegon, Arriadna, mengatakan semua TKA sudah diperiksa sesuai prosedur.”
Selengkapnya di “TKA Tiongkok di Cilegon Negatif Virus Korona” http://bit.ly/2TUPoo2 / http://bit.ly/337fWGW (arsip cadangan).
–

* Mengenai foto yang digunakan di artikel, Pena Merdeka @ 8 Mar 2019: “Warga menghadang dan melarang dua mobil bus milik PT Krakatau Steel yang masuk ke dalam perumahan. Mereka melarang lantaran sesuai peraturan kendaraan besar dilarang memasuki kawasan perumahan.”
Selengkapnya di “Video Kedatangan TKA Asal China Di Kabupaten Serang Viral Di Medsos” http://bit.ly/38B9Ek4 / http://bit.ly/2VZpDWn (arsip cadangan).
======
REFERENSI
* turnbackhoax.id @ 9 Mar 2019: “Terkait TKA yang ada di KE, itu semua tenaga ahli, bukan tenaga kasar. Jadi perizinannya sudah sesuai semua,”
Selengkapnya di post sebelumnya: [BERITA] “Krakatau Steel Beri Klarifikasi Soal Viral Video 1.000 TKA China” http://bit.ly/2IxfCrl.
http://platform.twitter.com/widgets.js
-
Bisnis23 jam ago
Stasiun Jatake Hadirkan Kenyamanan Dalam Transportasi Publik Terintegrasi di BSD
-
Kabupaten Tangerang28 menit ago
Pablo Ganet, Gelandang Asal Spanyol Perkuat Lini Tengah Persita Tangerang
-
Bisnis23 jam ago
KAI Daop 1 Jakarta dan Komunitas Sadulur Spoor Ajak Masyarakat Tertib di Perlintasan Sebidang JPL 46 Stasiun Pondok Jati
-
Bisnis23 jam ago
BSI Maslahat Gelar Boothcamp Maslahat Staff Development Program (MSDP) untuk Membentuk Karakter dan Kapasitas Amil Muda
-
Bisnis23 jam ago
Micin Tanpa MSG: Apakah Benar Ada? Ini Faktanya
-
Bisnis21 jam ago
REA Berdayakan Lebih dari 600 Petani Swadaya di Kalimantan Timur untuk Kepatuhan EUDR dan Sertifikasi RSPO dengan Dukungan Teknis dari KOLTIVA
-
Bisnis23 jam ago
Stasiun dan Kereta Ramah Disabilitas, Wujud Pelayanan Inklusif
-
Bisnis23 jam ago
Access by KAI Catat 12,6 Juta Transaksi Semester I 2025, Dominasi Penjualan Tiket Kereta Api