Connect with us

Nasional

Cerita Para Menteri Layani Presiden Jokowi yang Workaholic

Tak hanya berkegiatan di Istana Kepresidenan, Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) kerap turun langsung untuk memastikan implementasi kebijakan pemerintah dan pembangunan hingga menyerap aspirasi masyarakat di seluruh tanah air. Dalam kunjungan kerja tersebut Presiden didampingi oleh jajarannya di Kabinet Indonesia Maju.

“Kita melayani Presiden yang terus terang workaholic, enggak pernah bisa diam, selalu bekerja, travelling ke mana-mana,” demikian diungkapkan Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung dalam Podkabs Episode Perdana yang ditayang di kanal YouTube Sekretariat Kabinet.

Sebagai orang yang kerap mendampingi Presiden, Seskab Pramono Anung mengakui bahwa stamina yang prima sangat ia butuhkan untuk mendampingi seluruh kegiatan Presiden tersebut.

“Kalau kita sendiri tidak sehat, tidak kuat, tidak menyiapkan diri pasti akan kedodoran [mendampingi Presiden]. Beliau kan sangat energik,” kata Pramono.

Advertisement

Pramono pun membagikan kiatnya agar tetap fit dalam mendampingi Presiden. Salah satunya adalah dengan bersepeda, yang merupakan hobinya.

“Minimum seminggu tiga kali, jadi setiap Selasa, Kamis, Sabtu. Tadi pagi 40 kilometer, kalau Sabtu 100 kilometer. Jadi targetnya seminggu 200 kilometer,” ungkapnya.

Selain itu, Pramono menyebutkan bahwa menghabiskan waktu dengan cucu juga menjadi hal yang dinikmatinya saat waktu senggang.

“Cucu ini betul-betul menjadi energi buat saya, hampir setiap hari kita bisa video call. Kalau saya enggak video call, dia yang video call,” ucapnya.

Advertisement

Berbeda dengan Seskab Pramono Anung, agar tetap fit dalam bekerja Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno LP Marsudi memilih untuk rutin lari santai atau jogging. Setiap harinya, Retno menargetkan untuk  dapat menempuh minimal 10 ribu langkah.

“Jadi misalnya hari ini karena subuhnya sekitar jam 04.15, jam 04.15 saya subuhan, jam 4.45 saya udah jogging all the way sampai jam 6. Jadi, itu ritme saya setiap hari,” kata Retno.

Selesai olahraga, lanjut Retno, ia pun langsung bersiap untuk menjalankan segala aktivitasnya sebagai menteri luar negeri.

“Maksimum jam 7 itu saya sudah selesai, dan jam 7 itu saya sudah mulai bekerja,” ujar Retno dalam Podkabs Episode 8.

Advertisement

Dalam kunjungan kerja, tambah Retno, ia juga selalu menyempatkan diri untuk berolahraga.

“Bahkan kalau saya transit di airport, misalnya saya belum sempet, ya saya selama transit saya itu, kalau orang lain shopping, kalau saya olahraga, jalan aja di airport,” kata Menlu.

Retno pun membagikan pengalaman uniknya berolahraga di dalam kereta dari Polandia ke Ukraina saat mendampingi kunjungan kerja Presiden Jokowi.

“Naik kereta kan saya sudah menghitung, saya enggak mungkin olahraga mepet-mepet, jadi satu-satunya waktu yang ada adalah di dalam kereta. Jadi, ada Paspampres, bapak-bapak yang pake senjata, ‘Pak, izin ya, Pak. Saya jalan-jalan, jalan-jalan sampai 10 ribu [langkah]’,” kata Retno.

Advertisement

Jika Menlu Retno LP Marsudi memilih jogging, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Bintang Puspayoga memilih tenis meja sebagai hobinya.

“Tenis meja itu hobi, jadinya kita tidak merasa capai,” kata Bintang di Podkabs Episode 3.

Bintang menambahkan, permainan tenis meja juga menjadi salah satu wahana diplomasi dalam menjalankan pekerjaannya.

“Saya [pernah] diundang juga main di salah satu media, gitu. Roadshow-nya melalui tenis meja juga ya dengan pendekatan-pendekatan dengan teman-teman media,” ujar Menteri PPPA.

Advertisement

Perempuan yang pernah menjabat sebagai Ketua Umum Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) Provinsi Bali ini pun mengisahkan pengalaman tak terlupakannya saat bertemu jodoh di ajang pertandingan tenis meja.

“Itu kan saya mahasiswa, tahun 1990-an ya. Itu kita membuat event nasional, itu ketuanya suami saya, sekretarisnya saya. Itu ketemu jodohnya di sana,” ungkap Bintang.

Selain berolahraga, kata Bintang, ia dapat tampil prima karena selalu berupaya menikmati semua pekerjaan dan aktivitas yang dilakukan.

“Bekerja dengan hati, bekerja dengan ikhlas, mungkin itu juga akan membuat badan kita selalu fit ya, mungkin itu kuncinya. Segala pekerjaan harus dinikmati,” tandas Bintang.

Advertisement

Olahraga juga menjadi salah satu hobi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno.

“Saya sih kalau olahraga passion karena dari kecil dibiasakan untuk berolahraga, dan ya olahraganya semuanya, berhubungan banyak sama lari, renang, terus sempat ikut beladiri juga karate di awal-awal,” kata Menparekraf.

Tak hanya hobi, olahraga juga telah menjadi keharusan dalam keseharian Sandiaga. Bahkan dalam sehari ia dapat melakukan lebih dari satu kegiatan olahraga.

“Pagi tadi kebetulan dapet lari, kita middle distance tadi lari, dan sempat main tenis, karena sekarang kan tiba-tiba tenis nih jadi udah mulai main tenis lagi sekitar 1,5 tahun terakhir, sempat fitness, dan terakhir ditutup sama basket,” kata Sandiaga saat bercerita di Podkabs Episode 10.

Advertisement

Tak hanya menekuni, Sandiaga juga memberikan perhatian terhadap pengembangan olahraga di tanah air. Tercatat ia pernah menjadi manajer Tim Nasional Bola Basket Putri Indonesia serta Ketua Umum Persatuan Renang Seluruh Indonesia (PRSI).

Sebagai Menparekraf, Sandiaga juga giat mendorong pelaksanaan ajang-ajang olahraga baik skala nasional maupun internasional sebagai bagian dari upaya pengembangan pariwisata Indonesia.

“Event olahraga itu memicu geliat ekonomi, banyak yang dihasilkan dari event-event. Ini juga arahan dari Presiden bahwa setiap destinasi itu harus punyai event berkelas internasional, berkelas regional, berkelas nasional, maupun event-event daerah,” ujar Sandiaga.

Jika sejumlah menteri memilih berolahraga, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mempunyai cara terdiri dalam memanfaatkan waktu senggangnya. Salah satunya adalah dengan membaca buku atau mendengarkan musik

Advertisement

“Biasanya saya kalau waktu senggang itu sebelum tidur. Aku kalau mau bobo, baca buku supaya bisa ngantuk, kadang-kadang dengar musik untuk change the mindset-nya menjelang supaya menjadi lebih rileks dan bisa tidur,” kata Sri Mulyani di Podkabs Episode 6.

Di akhir pekan, jika tidak ada kegiatan, Sri Mulyani kerap menghabiskan waktu bersama cucunya.

“Itu my favorite things gitu ya, main sama cucu is always rewarding. Kadang-kadang saya minta sleepovers, jadi kayak pajama parties sama mereka,” kata Sri Mulyani.

Hobi lain yang dilakoni Sri Mulyani adalah menonton film. Tak jarang, ia mengajak jajaran Kementerian Keuangan untuk nonton bareng.

Advertisement

“Kalau ada film bagus [saya ajak], ‘Ayo kita nonton sama-sama yuk.’,” kata Sri Mulyani.

Cerita mengenai hobi juga datang dari Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono. Menteri bergaya eksentrik ini memiliki kegemaran bermain drum.

“Main band, main drum khususnya, itu bukan hanya hiburan buat saya tapi kayak olahraga buat saya. Main drum 1-2 jam sudah berkeringat, pulang, mandi, tidur. Dengan nge-drum tadi juga semua bisa release,” ujar Basuki di Podkabs Episode 2.

Basuki terlihat pernah bermusik bersama sejumlah musisi, seperti Iwan Fals dan grup band Gigi, Radja, hingga Kotak. Saat penganugerahan gelar Doktor Honoris Causa di Institut Teknologi Bandung (ITB) di tahun 2020 silam, Basuki pun menyempatkan diri bermain drum di hadapan sivitas akademika ITB.

Advertisement

“Saya pikir walaupun dengan academic event, kita juga jangan lupa dengan kegiatan budaya seperti ini. Ini saya anggap sebagai budaya,” ujar Basuki.

Selain drum, hobi lain yang ditekuni Menteri PUPR adalah fotografi. Saat mendampingi Presiden Jokowi dalam kunjungan kerja, Basuki terkadang terlihat mengabadikan momen dengan kamera yang dimilikinya.

“Play hard work hard. Jadi happy saja, yang penting kita serius,” tandas Basuki. (sk)

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Banten11 jam ago

HIPPI Banten Gelar Diskusi Bisnis Syariah bersama Pengusaha Nasional Ir. Pramono Dewo

Hukum13 jam ago

Mutasi Polri Terbaru: Ini Daftar Lengkap 264 Pati dan Pamen Beserta Jabatan Baru

Hukum15 jam ago

Kasus Penyadapan Ilegal Presiden Prabowo, PP Polri Sampaikan 7 Pesan Moral kepada Kapolri Suyudi Ario Seto

Sport15 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan ke-9 6- November: Persija vs Persebaya, Persib Hadapi Java United

Pemerintahan17 jam ago

MTQ XVII Tangsel Digelar 6-8 November 2026

Politik20 jam ago

Sufmi Dasco Ahmad Soal Kabar Jadi Cawapres: Saya Pastikan Itu Hoax!

Cara Mengetahui Harga Jual dan Beli Kurs Dollar di Money Changer
Tips21 jam ago

Cara Mengetahui Harga Jual dan Beli Kurs Dollar di Money Changer

Sport2 hari ago

Hasil Melbourne Victory vs Persib 1-2: Remontada Dramatis Maung Bandung di ACL Two

Sport2 hari ago

Hasil Melbourne Victory vs Persib Bandung 1-2 di ACL 2

Pendidikan2 hari ago

Program CATAR Dwiwarna Bantu Persiapan Tes Masuk IPDN

Hukum3 hari ago

Kasus Penyadapan Presiden Prabowo, Bareskrim Polri Tetapkan Listyo Sigit, Ahrie Sonta dan Eko Hadi Jadi Tersangka

Nasional3 hari ago

Konferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi

Hukum3 hari ago

Presiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap

Hukum3 hari ago

Sejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara

Nasional3 hari ago

QUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli

Jabodetabek4 hari ago

UIN Jakarta Gelar Seminar Kertas Tema SOM MABIMS ke-50

Sport4 hari ago

Hasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman

Sport5 hari ago

Persita Pesta Lima Gol di Kediri, Carlos Pena Puji Karakter Dan Mental Pemain

Sport5 hari ago

Hasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran

Jabodetabek2 minggu ago

Wakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Sport3 minggu ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Sport3 minggu ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport3 minggu ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Sport3 minggu ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Serba-Serbi1 minggu ago

Link Download Logo Resmi Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Sport2 minggu ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Banten2 minggu ago

80 Santri Mathla’ul Huda Kunjungi Perpusda Banten

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Prediksi Persija vs Persik Kediri di BRI Super League 2026/2027, Macan Kemayoran Diunggulkan

Sport3 minggu ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Sport3 minggu ago

Persita Tangerang vs Persija Jakarta: Jadwal, Prediksi Skor, dan Head to Head di BRI Super League 2026/27

Sport3 minggu ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Tunda Rekonstruksi Jembatan Merpati Raya, Penutupan Jalan Belum Berlaku

Nasional3 minggu ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Serba-Serbi1 minggu ago

Teks Sumpah Pemuda

Pemerintahan2 minggu ago

Cegah TPPO, Pemkot Tangsel Terus Perkuat Edukasi dan Kewaspadaan Masyarakat

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Perkuat Pencegahan TPPO bagi Calon Pekerja Migran

Nasional1 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Penguatan Pendampingan UMKM Cilacap

Populer