Connect with us

Nasional

DWP Sosialisasikan Cek Kesehatan Gratis

Ketua Umum Dharma Wanita Persatuan (DWP) Ida Rachmawati Budi G. Sadikin menyampaikan komitmen organisasi ini dalam mendukung program pemerintah terkait cek kesehatan gratis. Program tersebut dihadirkan sebagai hadiah ulang tahun bagi seluruh warga negara Indonesia.

DWP bekerja sama dengan Seruni dan Kementerian Kesehatan untuk mewujudkan masyarakat yang lebih sehat dan sejahtera. Ida mengungkapkan bahwa kontribusi DWP bertujuan untuk menciptakan generasi masa depan yang sehat dan lebih percaya diri.

Ia menekankan pentingnya kesehatan anak-anak yang akan menjadi penerus bangsa dan menyambut Indonesia Emas pada tahun 2045. Menurutnya, anak-anak yang sehat akan tumbuh menjadi individu yang memiliki potensi besar dalam membangun negara.

“Ibu memiliki peran penting dalam keluarga, terutama dalam menjaga kesehatan dan pendidikan anak. Hampir 90% kontribusi ibu terhadap anak-anak, dan ini menjadi kunci bagi masa depan kita,” ungkap Ida pada Webinar Sosialisasi Cek Kesehatan Gratis di gedung Kemenkes, Rabu (26/2).

Advertisement

Ia menambahkan bahwa peran ibu sangat penting dalam masyarakat, tidak hanya untuk keluarga, tetapi juga dalam memberikan dampak positif bagi lingkungan sekitar.

Ida juga mengajak seluruh ibu di Indonesia untuk bersama-sama menyebarkan informasi terkait cek kesehatan gratis ini.

“Dengan ‘The Power of Emak-emak’, kita dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat sekitar kita,” ujarnya.

Program cek kesehatan gratis yang disosialisasikan oleh DWP ini, diharapkan dapat menjangkau seluruh ibu di Indonesia, mulai dari Sabang hingga Merauke. Dengan bantuan para ibu, informasi ini dapat tersebar lebih luas, membantu masyarakat untuk lebih peduli terhadap pentingnya menjaga kesehatan.

Advertisement

Sementara itu, Menteri Kesehatan (Menkes) RI Budi Gunadi Sadikin memberikan apresiasi kepada DWP dan para ibu yang telah mendukung program ini.

“Peranan ibu-ibu sangat besar. Tanpa dukungan mereka, saya tidak akan bisa menyelesaikan tugas saya dengan baik,” kata Budi dalam sambutannya.

Budi juga menyampaikan visi pemerintah untuk mencapai Indonesia Emas 2045, yang menargetkan Indonesia menjadi negara maju. Untuk mewujudkan hal tersebut, Budi menegaskan bahwa pendapatan per kapita warga negara Indonesia harus mencapai 14.000 dolar AS, sebuah peningkatan signifikan dari angka sekitar 4.800-5.000 dolar AS saat ini.

Menurut Budi, Indonesia perlu meningkatkan pendapatan per kapita masyarakat menjadi minimal Rp.18 juta per bulan agar dapat tercapai status negara maju. Saat ini, rata-rata pendapatan per bulan di Indonesia masih sekitar Rp.6 juta.

Advertisement

Menkes juga mengingatkan bahwa masa depan Indonesia sangat bergantung pada periode puncak bonus demografi, yang diprediksi terjadi antara 2030 hingga 2035.

“Ini adalah periode penting di mana jumlah usia kerja di Indonesia mencapai puncaknya, dan kita harus memanfaatkannya untuk meningkatkan pendapatan masyarakat,” jelasnya.

Budi menekankan bahwa kegagalan untuk memanfaatkan masa bonus demografi ini akan menghambat Indonesia untuk menjadi negara maju.

“Jika kita gagal dalam periode ini, kita akan meninggalkan utang besar bagi generasi mendatang,” tambahnya.

Advertisement

Puncak bonus demografi ini dianggap sebagai momentum untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi melalui peningkatan pendapatan masyarakat, terutama dengan memastikan kualitas sumber daya manusia yang sehat. Oleh karena itu, Budi mengajak seluruh pihak untuk bersinergi dalam mewujudkan Indonesia yang lebih sehat dan sejahtera.

Selain itu, Budi juga mengingatkan bahwa kesehatan bukan hanya soal mengobati penyakit, tetapi juga merupakan gerakan kolektif yang melibatkan seluruh komponen masyarakat.

“Kita harus bersama-sama memastikan bahwa setiap individu di Indonesia memiliki akses terhadap layanan kesehatan yang baik,” katanya.

Menkes Budi menegaskan bahwa menjaga kesehatan masyarakat merupakan langkah penting untuk mencapai tujuan besar Indonesia Emas 2045.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sport8 jam ago

Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0: Macan Kemayoran Tampil Menggila

Sport8 jam ago

Hasil Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0

Pemerintahan2 hari ago

Berkolaborasi dengan Gerakan Pejuang Subuh, Tangsel Digital Academy Lanjut di Masjid At-Taubah Pamulang

Bisnis2 hari ago

Tiga Penghargaan BASF dalam Dua Tahun Perkuat Rekam Jejak Bahtera Adi Jaya sebagai Mitra Distribusi 

Pemerintahan2 hari ago

Syarat Mendapat Bantuan Bedah Rumah di Tangsel Sesuai Perwal 110/2022

Pemerintahan2 hari ago

Jaga Kesehatan Mental, Walikota Benyamin Davnie Ingatkan Remaja Tangsel Bijak Gunakan Teknologi

Pemerintahan2 hari ago

CKG Tangsel Capai 48 Persen, Benyamin Davnie Dorong Warga Manfaatkan Layanan Kesehatan Gratis

Pemerintahan2 hari ago

Rp75 Juta per Rumah, Program Bedah Rumah Tangsel Tuntas Perbaiki 329 Hunian di 2026

Sport2 hari ago

Persita Tangerang Siap Arungi BRI Super League 2026/2027, Kampanyekan #STAYFOCU53D

Jabodetabek2 hari ago

Tiket Persija Jakarta vs Brisbane Roar di JIS Dijual Mulai Rp130 Ribu untuk Kategori 2

Sport2 hari ago

Jersey Home & Away Musim 2026/27 Persita Tangerang, Angkat Filosofi “Zirah Pendekar Cisadane”

Banten2 hari ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Tangerang Selatan2 hari ago

Indah Kiat Tangerang Latih KWT Olah Sampah Organik Jadi Eco Enzyme

Pemerintahan3 hari ago

Pemkot Tangsel Tuntaskan Bedah 329 Rumah Tidak Layak Huni di Tahun 2026, Tersebar di 7 Kecamatan

Properti7 hari ago

Citra Garden Serpong, Hunian Modern di Kawasan Strategis Tangerang

Techno1 minggu ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Pemerintahan1 minggu ago

HUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba

Nasional1 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Nasional1 minggu ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Nasional1 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Sport3 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport3 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Serba-Serbi2 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport2 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Pemerintahan2 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Banten3 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Sport2 minggu ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Sport3 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Hukum3 minggu ago

Polsek Kelapa Dua Gelar Razia dan Imbauan Kamtibmas Malam Hari

Banten3 minggu ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Pemerintahan3 minggu ago

Melalui Program SIGAP Anak Sehat 2026, Pemkot Tangsel dan Swasta Kolaborasi Perkuat Intervensi Stunting

Pemerintahan3 minggu ago

Pelantikan PCNU Tangsel 2026-2031, Benyamin Davnie Tekankan Kolaborasi Perkuat Manfaat bagi Masyarakat

Bisnis3 minggu ago

Bank Jakarta Siap Bangun Biodigester Komunal Sampah Organik di Jakut

Banten3 minggu ago

Andra Soni: Sekolah Rakyat Mengurangi Angka Putus Sekolah di Provinsi Banten

Kepala Diskominfo Kota Tangerang Selatan, Tb. Asep Nurdin
Pemerintahan3 minggu ago

Diskominfo Tangsel Perluas Literasi Digital: Sasar Santri, Pemuda hingga Masyarakat Kewilayahan

Populer