Hukum
Firli Bahuri Pastikan KPK Tidak Tunduk Pada Kekuasaan Manapun

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri memastikan lembaganya dalam pelaksanaan tugas dan wewenang tidak tunduk kepada kekuasaan manapun.
Pernyataan tersebut disampaikan Firli Bahuri menanggapi tudingan sejumlah pihak yang menyebut langkah-langkah yang dilakukan oleh KPK terkesan mendadak dan punya kepentingan lain.
“Sesungguhnya KPK dalam pelaksanaan tugas dan wewenangnya tidak tunduk kepada kekuasaan manapun. Tanpa pandang bulu adalah salah satu prinsip KPK,” ungkap Firli dalam keterangannya Rabu (2/11/2022).
Menurut Firli, penegakan hukum itu adalah pekerjaan yang senyap. Namun, menjadi ramai dan penuh hingar-bingar karena terkait seseorang atau lembaga yang dianggap oleh masyarakat punya posisi penting dan peranan penting dalam masyarakat, berbangsa, dan bernegara.
“KPK kerja profesional dan proporsional dengan tetap menjunjung tinggi asas-asas hukum, praduga tak bersalah, persamaan hak di muka hukum, dan kami terus bekerja secara transparan, akuntabel, mewujudkan kepastian hukum dan keadilan serta menjunjung tinggi HAM,” terangnya.
Firli juga menyatakan langkah dan tindakan yang dilakukan KPK berdasarkan landasan bukti, bukan diskusi-diskusi di ruang publik yang belum berkecukupan bukti.
“Kami pun tidak terpengaruh dengan diskusi, opini, dan politisasi di luar sana yang dinamikanya berubah-ubah,” ujar dia.
“Saya ingatkan jangan pernah berpikir jika KPK akan sulit menemukan perbuatan korupsi. Kami memang bukan mencari kesalahan, kami cukup mencari keterangan serta bukti. Dengan bukti itu akan membuat terangnya peristiwa pidana korupsi guna menemukan tersangka,” tukasnya. (pm)
Sport6 hari agoVeda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026
Nasional6 hari agoKementerian UMKM Terus Dorong Penguatan Kemitraan Global bagi Pelaku UMKM Indonesia
Sport7 hari agoHasil Kualifikasi, Veda Ega Pratama Start dari Posisi 9 di Moto3 Hungaria 2026
Nasional6 hari agoWamen UMKM Helvi Moraza Dorong Bali Jadi Pusat Wellness Dunia
Bisnis5 hari agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan
Komunitas5 hari agoKONGRES 2026 Tandai Era Baru Kebangkitan Musik Reggae Lokal di Tangsel
Nasional5 hari agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden
Sport5 hari agoShin Tae-yong Resmi Jadi Pelatih Kepala Persija Jakarta untuk Musim 2026/2027






















