Connect with us

Nasional

Ibu Negara Tinjau Pembersihan Sungai Cipakancilan dan Sosialisasikan Gerakan Indonesia Bersih di Bogor

Ibu Negara Iriana Joko Widodo pada hari ini, Kamis, 19 September 2019, meninjau sekaligus meresmikan Gerakan Indonesia Bersih di Sungai Cipakancilan, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Dalam acara tersebut, Ibu Iriana didampingi sejumlah istri menteri yang tergabung dalam Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Kerja (OASE KK) dan istri Gubernur Jawa Barat, Ibu Atalia Ridwan Kamil.

Sekitar pukul 09.05 WIB, Ibu Iriana beserta rombongan tiba di kawasan Sungai Cipakancilan. Dalam sambutannya, Ibu Negara mengingatkan tentang pentingnya membuang sampah pada tempatnya dan memilah sampah untuk didaur ulang menjadi produk yang berguna.

“Dari ibu-ibu PKK, dari majelis taklim sudah memberi testimoni bahwa sampah ini juga tidak harus dibuang tapi ada juga yang berguna. Tadi minta untuk pelatihan ya bu? Ini ada Ketua PKK Ibu Erni, nanti bisa ditindaklanjuti dari Ibu Erni. Nanti insyaallah dari sampah-sampah yang masih bisa digunakan kita bisa membuat daur ulang,” kata Ibu Iriana.

Advertisement

Sungai Cipakancilan sebelumnya pernah viral diberitakan akibat tumpukan sampah yang memenuhi sungai. Sejak itu, Ibu Negara memberikan perhatian yang langsung ditindaklanjuti oleh aparat serta masyarakat setempat dengan melakukan pembersihan sungai.

“Insyaallah nanti sudah dibersihkan tidak sampai kayak begini ya Bu. Karena katanya minta selfie, ada sampahnya. Kalau saya penginnya yang bersih, baru bisa untuk selfie,” ujarnya.

Ibu Iriana berharap nantinya kawasan Sungai Cipakancilan bisa ditata dengan lebih baik sehingga bisa dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Kawasan sekitar sungai tersebut menurut Ibu Iriana bisa digunakan untuk berbagai aktivitas warga.

“Tapi insyaallah ini kalau sudah bersih semua bisa untuk taman bermain, bisa untuk jualan juga bisa ya bu. Ada kafe-kafe seperti yang diperlihatkan di sini (di layar),” tandasnya.

Advertisement

Komandan Korem 061/Suryakancana Kolonel Inf. Novi Helmi Prasetya dalam laporannya menyebutkan Sungai Cipakancilan memiliki panjang 8 kilometer, 2 kilometer di wilayah Kota Bogor dan 6 kilometer di wilayah Kabupaten Bogor.

“Sungai Cipakancilan ini adalah pertigaan dari Sungai Cisadane. Ini tempat yang sekarang ini, awalnya luar biasa sekali kotornya. Sampahnya jadi seperti ini, kita bersihkan sehingga jadilah tempat yang sekarang dijadikan tempat acara ini,” kata Novi Helmi.

Untuk menata kawasan sekitar sungai, Danrem mengatakan pihaknya sudah berkoordinasi dengan Bupati Bogor, Wali Kota Bogor, dan dinas terkait, untuk membuat taman sungai yang bisa dimanfaatkan masyarakat. Pihaknya juga berkomitmen akan terus menggelorakan Gerakan Indonesia Bersih, terutama di wilayah Bogor hingga Sukabumi.

“Mudah-mudahan ini menjadi langkah awal. Memang Sungai Cipakancilan ini sudah bertahun-tahun dikerjakan, dibersihkan hanya sepintas saja. Ini sekarang sudah menyeluruh. Mudah-mudahan insyaallah dapat terselesaikan dan menjadi sungai yang sehat,” ungkapnya.

Advertisement

Untuk diketahui, ini merupakan kali kedua Ibu Iriana meninjau langsung pembersihan sungai. Sebelumnya, pada Senin, 16 September 2019, Ibu Negara juga meninjau langsung Kali Busa atau Kali Bahagia yang terletak di Kelurahan Bahagia, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi.

Setelah meninjau langsung pembersihan Sungai Cipakancilan, Ibu Negara dan rombongan menuju Auditorium Aysha Sekolah Islam Terpadu (SIT) Al Madinah, Kabupaten Bogor. Di tempat tersebut, Ibu Negara akan memberikan edukasi penanganan sampah plastik kepada sekitar 1.000 orang.

(kts/rls)
Logo HUT ke-18 Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Tahun 2026
Pemerintahan2 jam ago

Karya Syifa Nabilah Azhari Jadi Pemenang Sayembara Logo HUT ke-18 Tangsel

Sport12 jam ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport19 jam ago

FIFA ASEAN Cup 2026 Final Indonesia vs Thailand: Indonesia Juara, Menang Adu Penalti 4-2

Sport19 jam ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Sport19 jam ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport20 jam ago

Hasil Indonesia vs Thailand Berakhir Adu Penalti, Skor 2-2 hingga Extra Time

Pemerintahan1 hari ago

Dinkes Tangsel Imbau Warga Waspadai Influenza A, Kenali Gejala dan Cegah Penularan

Pemerintahan1 hari ago

Sampah Plastik Ditukar Bibit Tanaman, DLH Tangsel Dorong Kebiasaan Pilah Sampah

Pemerintahan1 hari ago

Benyamin Davnie Sambangi CFD BSD, Warga Berolahraga hingga Berburu Kuliner UMKM

Tangerang Selatan3 hari ago

Raker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran

Pemerintahan3 hari ago

Program Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi

Nasional3 hari ago

Mutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti

Nasional3 hari ago

Kapolri Suyudi Ario Seto Mutasi 88 Pati dan Pamen Polri, 19 Kapolda Diganti Termasuk Kapolda Banten

Nasional4 hari ago

Prabowo Lantik Syahganda Nainggolan sebagai Kepala Bakom RI

Nasional4 hari ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Pemerintahan4 hari ago

Gantikan Mukroni, H Ika Resmi Jadi Plt Kepala Dispora Tangsel

Pemerintahan4 hari ago

Alasan Mukroni Mundur dari Jabatan Kadispora Tangsel

Pemerintahan4 hari ago

Kadispora Tangsel Mengundurkan Diri, Pemkot Tangsel Pastikan Pelayanan Dispora dan Persiapan Porprov Banten 2026 Tetap Berjalan

Pemerintahan4 hari ago

Ular Sanca Masuk Permukiman Warga di Rempoa, Damkar Tangsel Lakukan Evakuasi

Pemberitahuan4 hari ago

Perizinan Tangsel Makin Mudah, SIMPONIE V3 Hadir dengan Fitur Ramah Difabel dan Real-Time

Sport3 minggu ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport3 minggu ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Nasional5 hari ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport6 hari ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport3 minggu ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Banten2 minggu ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Sport2 minggu ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Banten2 minggu ago

STAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”

Nasional3 minggu ago

25 Merek Beras Fortifikasi Diduga Bermasalah, Mentan Andi Amran Sulaiman: Tarik, Cabut Izin, Proses Hukum!

Nasional2 minggu ago

IKA Trisakti Hadirkan Trisakti Peduli untuk Gerakkan Alumni Turut Pulihkan Bencana di Indonesia

Sport2 minggu ago

Hasil PSM Makassar vs Persita Tangerang 2-2 di Pekan Ketiga BRI Super League 2026/27

Populer