Connect with us

Banten

Kisruh Pergantian Jabatan Sekda Banten Semakin Memanas

Kisruh pergantian jabatan sekretaris daerah (Sekda) Banten yang bakal ditinggalkan Muhadi semakin memanas. Pasca Ratu Atut Chosiyah mengajukan tiga nama ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Wakil Gubernur Banten, Rano Karno bersikeras menganulirnya dan menjaring calon sekda dengan sistem lelang jabatan.

Wakil Gubernur Banten Rano Karno mengaku akan tetap meneruskan proses lelang jabatan. Bahkan Rano mengaku sudah mengantongi sebanyak 7 nama calon pejabat yang mendaftarkan diri untuk ikut lelang Sekda Banten. “Nama-nama pejabat calon sekda yang mendaftar sudah ada di tas saya,” kata Rano, tanpa menyebutkan siapa saja pejabatnya.

Bahkan tiga orang pejabat yang telah diusulkan oleh Atut Chosiyah untuk dipilih menjadi Sekda Banten ke Kemendagri, akan ditarik kembali oleh Rano Karno. “Sedangkan untuk berkas tiga nama yang diusulkan akan kami cabut kembali, Karena ketiga orang itu tidak mendaftar lelang Sekda Banten” ujar Rano.

Rano berpendapat, lelang jabatan Sekda Banten sudah sesuai dengan Undang – undang Aparatur Sipil Negara (ASN). Walaupun, diakui Rano, Peraturan Pemerintah soal aturan lelang itu belum ada PP. “Tapi sudah ada daerah yang melakukan lelang jabatan seperti DKI Jakarta. Untuk lelang kami akan bekerjasama dengan LAN (Lembaga Administrasi Negara) supaya mendapatkan out put manusia (pejabat) yang benar,”kata dia.

Advertisement

Sementara di bagian lain, politisi PDIP Banten, Agus R Wisas mengatasnamakan Komisi I DPRD Banten mendaftarkan tiga nama calon Sekda ke BKD menyambut sistem lelang jabatan yang diwacanakan Rano Karno. Ketiga nama tersebut yakni, Asda III Banten, HM Yanuar, Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan (Bandiklat), Engkos Kosasih dan Kepala Kantor Perpustakaan dan Aset Daerah, Kurdi Matin.

“Saya mendaftarkan ketiga nama ini. Bukan mengusulkan. Daripada tidak ada yang daftar. Sementara mereka (ketiga nama itu,red) tidak mau mendaftar sendiri,”ujar Agus R Wisas, kemarin (8/5).

Menurutnya, tidak ada aturan yang dia langgar. Karena sebelum mendaftarkan ketiga nama ini, dirinya sudah berkonsultasi kepada pimpinan DPRD Banten bahwa lembaga DPRD Banten memang tidak memiliki kewenangan untuk mengusulkan calon sekda. “Makanya saya hanya mendaftarkan saja ke BKD,”tandasnya. Saat ditanya soal apa yang dilakukan cenderung praktek percaloan sekda, Ia membantahnya. “Apa yang calo. Bukan, saya hanya mendaftarkan,”tandasnya.

Sementara Wakil Ketua Komisi I DPRD Banten, Taufiqurrohman mengatakan, wacana lelang ini muncul setelah isu tiga nama yang diajukan Gubernur Ratu Atut Chosiyah. Maka Komisi I DPRD mendatangi Kemendagri di Jakarta untuk mempertanyakan keabsahan tiga nama dengan status Atut yang saat itu hanya tinggal menjadi terdakwa. “Tapi setelah kami konsultasi ke Kemendagri, apa yang dilakukan Atut sah secara aturan,”kata Taufiqurrohman, kemarin.

Advertisement

Sementara menanggapi langkah Agus R Wisas sebagai Ketua Komisi I, dilakukan sebagai sikap pribadi dan tidak ada hubungannya dengan Komisi I DPRD Banten. “Dia memang pernah minta tandatangan, tapi kami tolak. Karena kami sadar kewenangan itu tidak dimiliki anggota dewan,”katanya.

Terkait lelang jabatan yang dilakukan Rano Karno, ia berpendapat, Wacana tersebut dinilai mengada-ada; lantaran secara aturan status Rano hingga saat ini masih belum resmi sebagai Plt gubernur. Sementara alasan  sistem lelang jabatan berdasarkan UU ASN itupun belum bisa dilakukan, karena aturan turunannya atau PP belum ada.

“Kalaupun Rano sudah menjadi Plt lalu mengajukan nama Sekda, secara aturan Rano harus meminta persetujuan gubernur. Rano harus bersabar, jangan terlalu terburu-buru,”tandasnya.

Sementara di bagian lain, salah satu pejabat yang ikut lelang jabatan, Kurdi Matin yang pernah menjabat Kabiro Humas dan Protokol mengaku dirinya yang mendaftar ke BKD. Sementara keberadaan komisi I DPRD Banten hanya suport moral. “Saya mendaftarkan sendiri. Komisi I hanya memberikan dukungan moral saja,”katanya.

Advertisement

Diketahui tiga nama yang direkomendasikan Ratu Atut Chosiyah yang ditandatangani Ketua Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan (Baperjakat), Muhadi yakni, Kepala Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Daerah (DPPKD), Zaenal Muttaqien, Kepala Dinas Perhubungan dan Komunikasi dan Informasi (Dishubkominfo), Opar Sohari dan Kepala Dinas Pendidikan (Dindik), Hudaya Latuconsina. Sementara tiga nama yang diajukan Agus R Wisas yang diklaim atas nama Komisi I DPRD Banten mengajukan nama yakni, Asda III Banten, HM Yanuar, Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan (Bandiklat), Engkos Kosasih dan Kepala Kantor Perpustakaan dan Aset Daerah, Kurdi Matin. Sementara tiga nama lain ikut mendaftar ke Badan Kepegawaian Daerah (BKD) di proses lelang jabatan yakni, Staf Ahli Gubernur,  M Basri, Kepala BLHD Banten Karimil Fatah, dan Staf Ahli Gubernur Rusdjima (ind/kt/red)

Serba-Serbi3 jam ago

Prakiraan Cuaca Tangsel Hari Ini, Rabu 28 Oktober 2026: Setu Berpotensi Hujan Sedang

Serba-Serbi5 jam ago

Teks Sumpah Pemuda

Nasional11 jam ago

Hery Haryanto Azumi Apresiasi Konser Andrea Bocelli, Serukan Solidaritas Palestina dan Perdamaian Dunia

Banten15 jam ago

M Azzari Jayabaya Jadi Calon Tunggal Ketua Umum KADIN Banten

Serba-Serbi20 jam ago

Link Download Logo Resmi Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Serba-Serbi20 jam ago

Logo Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026: Tema, Makna Simbolik, dan Filosofi

Nasional22 jam ago

Serap Aspirasi Nelayan Cilacap, Wapres Gibran Rakabuming Raka Pastikan Kendala Lapangan Segera Dituntaskan

Nasional22 jam ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Inovasi Energi Ramah Lingkungan dan Pemberdayaan Perempuan

Nasional22 jam ago

Jaga Lingkungan dan Ciptakan Nilai Ekonomi, Wapres Gibran Rakabuming Raka Apresiasi Peran Ibu-Ibu Pengelola Bank Sampah

Nasional22 jam ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Penguatan Pendampingan UMKM Cilacap

Pemerintahan1 hari ago

Benyamin Davnie Uji Coba Tanam Padi Apung di Tandon Ciater

Pemerintahan1 hari ago

Pemkot Tangsel Perkuat Pencegahan TPPO bagi Calon Pekerja Migran

Pemerintahan1 hari ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Siswa Aktif Peduli Lingkungan

Sport1 hari ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Jabodetabek2 hari ago

Bobotoh Meninggal Dunia Usai Nonton Persib vs Garudayaksa FC di Pakansari Bogor

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Selasa 27 Oktober: PSS Sleman vs Borneo FC Samarinda

Sport2 hari ago

Prediksi Persija vs Persik Kediri di BRI Super League 2026/2027, Macan Kemayoran Diunggulkan

Sport2 hari ago

Persija vs Persik Kediri, Shin Tae-yong Bidik Tiga Poin di JIS

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Senin 26 Oktober: Persebaya vs Madura United, Bhayangkara FC vs PSM Makassar, dan Persija vs Persik

Sport2 hari ago

Hasil Garudayaksa FC vs Persib Bandung 1-2

Sport2 minggu ago

Hasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta

Sport2 minggu ago

Hasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta

Sport2 minggu ago

Hasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda

Nasional2 minggu ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Sport2 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober

Sport1 minggu ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Jabodetabek5 hari ago

Wakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Sport2 minggu ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Nasional2 minggu ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Sport1 minggu ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dukung Ruang Ekspresi bagi Anak-Anak Disabilitas

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport1 minggu ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Sport1 minggu ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang vs Persija Jakarta: Jadwal, Prediksi Skor, dan Head to Head di BRI Super League 2026/27

Sport1 hari ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Nasional1 minggu ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Populer