Nasional
KTT Ke-24 ASEAN-Korsel, Presiden Jokowi Bahas Transisi Energi dan Transformasi Digital

Presiden Joko Widodo memimpin Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-24 ASEAN-Republik Korea yang digelar di Ruang Cenderawasih 3, Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, pada Rabu, 6 September 2023. Dalam pidato pembukanya, Presiden Jokowi menyampaikan bahwa pilar utama kemitraan ASEAN-Republik Korea adalah transisi energi dan transformasi digital.
“Bagi Indonesia, kemitraan ASEAN-Korea adalah partnership of the future, dengan pilar utama transisi energi dan tranformasi digital,” ucap Presiden.
Kepala Negara mengatakan bahwa ketergantungan ASEAN terhadap sumber energi fosil harus dikurangi. Di saat yang sama, Presiden melanjutkan, ekonomi digital ASEAN akan tumbuh hingga USD1 triliun dalam satu dekade ke depan.
Oleh sebab itu, Presiden Jokowi menekankan pentingnya kolaborasi dan kemitraan dalam upaya transisi energi dan transformasi digital.
“Transisi energi dan transformasi digital butuh investasi dan transfer teknologi yang tidak sedikit, sehingga dibutuhkan kolaborasi dan kemitraan untuk mewujudkannya,” tutur Presiden.
Selain itu, Presiden Jokowi menekankan bahwa stabilitas kawasan harus dijaga agar kemitraan masa depan dapat tercapai. Presiden pun mengatakan, hal tersebut merupakan tanggung jawab semua pihak yang berada di kawasan Indo-Pasifik.
“Kemitraan masa depan hanya akan bisa dicapai jika stabilitas kawasan dijaga, jika tensi dan rivalitas diturunkan, jika strategic trust dipertebal, dan jika habit of cooperation ditingkatkan,” tegas Kepala Negara.
Di akhir pidatonya, Presiden Jokowi mengapresiasi dukungan Republik Korea terhadap ASEAN Indo-Pacific Forum (AIPF). “Ini adalah wujud nyata kerja sama inklusif untuk jaga stabilitas dan kesejahteraan di kawasan Indo-Pasifik,” tutur Presiden.
Bisnis4 hari agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan4 hari agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan5 hari agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan5 hari agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Cek Fakta5 hari agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD
Sport5 hari agoPersib Bandung dan Borneo FC Samarinda Wakili Indonesia di ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/27
Banten6 hari agoBank Banten Dukung Gebyar Talenta Siswa dan Berikan Apresiasi Siswa Berprestasi
Banten6 hari agoBank Banten Kembali Dipercaya sebagai Penyalur Bansos



















