Connect with us

Nasional

Kunjungi RSUD dr. Zainoel Abidin, Presiden Jokowi Tinjau Manajemen dan Kualitas Pelayanan Kesehatan

Presiden Joko Widodo didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo mengunjungi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Zainoel Abidin di Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh, pada Senin, 9 September 2024. Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Presiden di Aceh, untuk melihat langsung kondisi pelayanan kesehatan di rumah sakit rujukan terbesar di provinsi tersebut.

Dalam keterangannya kepada awak media, Presiden Jokowi memberikan apresiasi terhadap manajemen RSUD dr. Zainoel Abidin yang dinilainya sudah berjalan dengan baik dan bersih. Presiden juga memastikan kiriman beberapa alat kesehatan dari Kementerian Kesehatan yang telah tiba, termasuk cathlab (alat untuk kateterisasi jantung).

“Rumah sakit milik provinsi ini saya melihat manajemennya bagus, bersih. Kiriman alat kesehatan dari Kementerian Kesehatan tadi saya cek sudah datang, seperti cathlab. Tetapi yang MRI dan CT-scan, saya kira kalau tidak tahun ini, maksimal tahun depan,” ujar Presiden.

Presiden juga menyoroti tingginya jumlah pasien yang mencapai sekitar dua ribu per hari. Menurutnya, dengan jumlah pasien sebanyak itu, perlu dipertimbangkan penambahan tempat tidur untuk meningkatkan kapasitas layanan di rumah sakit tersebut.

Advertisement

“Pelayanan kesehatan di sini memang luar biasa, sehari bisa 2 ribuan pasien, jadi saya kira perlu dipikirkan untuk memperbanyak tempat tidurnya,” ungkap Presiden.

Beberapa pasien yang ditemui Presiden juga memberikan tanggapan mengenai pelayanan di RSUD dr. Zainoel Abidin. Sri Hardiyanti, warga Kabupaten Bener Meriah, menyebutkan bahwa rumah sakit ini menjadi rujukan utama bagi warga dari daerah terpencil di Aceh. Meski pelayanan dianggap cukup baik, ia berharap ada peningkatan lebih lanjut agar masyarakat tidak kesulitan mendapatkan layanan medis karena tingginya jumlah pasien.

“Kami dari Bener Meriah, rumah sakit ini rumah sakit rujukan dari daerah-daerah terpencil. Pelayanannya lumayan, tapi harapannya ke depannya bisa lebih ditingkatkan lagi, terutama agar masyarakat tidak susah untuk masuk karena banyaknya pasien,” ungkap Sri.

Sementara itu, Muslinah, warga Aceh Utara, yang sedang mendampingi suaminya menjalani rawat jalan, mengaku senang dengan pelayanan RSUD) dr. Zainoel Abidin. Ia memuji sikap ramah para perawat dan dokter, serta menyampaikan bahwa dengan BPJS, ia tidak dikenakan biaya sepeser pun selama dirawat.

Advertisement

“Senang sekali dengan pelayanan di sini, perawat dan dokter baik. Kami dari Aceh Utara dirujuk kemari dan dengan BPJS tidak ada biaya sedikit pun,” ujar Muslinah.

Nurmasitah, pasien lainnya, juga menyampaikan kepuasannya terhadap pelayanan di RSUD dr. Zainoel Abidin. Menurutnya, layanan kesehatan yang diberikan sudah memadai, namun ia tetap berharap agar kualitas pelayanan semakin ditingkatkan di masa mendatang.

“Memang sekarang pelayanannya bagus tapi untuk ke depannya harapan kami lebih bagus,” tutur Nurmasitah.

Kunjungan ini juga menegaskan komitmen pemerintah dalam meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan di seluruh Indonesia, termasuk di wilayah-wilayah yang menjadi rujukan penting seperti Aceh.

Advertisement

Turut mendampingi Presiden dan Ibu Iriana dalam peresmian tersebut adalah Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Pj. Gubernur Aceh Safrisal ZA, Pj. Wali Kota Banda Aceh Ade Surya, dan Direktur RSUD dr. Zainoel Abidin dr. Isra Firmansyah.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sport15 jam ago

Hasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027

Sport19 jam ago

Hasil Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC: Singo Edan Menang 4-0 di Pekan Perdana BRI Super League 2026/2027

Sport23 jam ago

Bali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27

Sport23 jam ago

Laga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC

Sport23 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Jumat, 4 September: Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC, Bali United vs PSS Sleman

Nasional2 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Terima 3 Tim Mahasiswa UB Termasuk Pembuat Rompi Anti Tantrum

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap

Pemerintahan2 hari ago

Pilar Saga Ichsan Tinjau Pembangunan Turap di Vila Pamulang, Grand Serpong dan Bukit Nusa Indah

Pemerintahan2 hari ago

Komisi Informasi Banten Nilai Inovasi Pemkot Tangsel Semakin Meningkat

Jabodetabek3 hari ago

IPW Desak Polri Bongkar Aktor Intelektual di Balik Kerusuhan Demo DPR

Kabupaten Tangerang3 hari ago

Persita Tangerang Datangkan Dion Wilhelmus Eddy Markx dari Persib Bandung untuk BRI Super League 2026/27

Sport3 hari ago

BRI Super League 2026/27 Siap Bergulir, I.League Tegaskan Target Tembus 10 Besar Asia

Sport3 hari ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Pemerintahan4 hari ago

DLH Kota Tangsel Gelar Uji Emisi Selama 3 Hari, Targetkan 1.500 Kendaraan

Pemerintahan4 hari ago

Benyamin Davnie: Hingga Akhir Agustus 2026, Cek Kesehatan Gratis di Tangsel Capai 53 Persen

Tangerang Selatan4 hari ago

Gilang Muhammad Iqbal Juara Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026, Bawa Karya “Ming Galih Gaya”

Pemerintahan4 hari ago

Pilar Saga Ichsan Dorong Desainer Lokal Tembus Tingkat Global

Sport5 hari ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Malaysia U-20: Jadwal, Jam Kick Off, dan Kualifikasi Piala Asia U-20 2027

Sport5 hari ago

Jadwal Timnas Indonesia U-20 di Kualifikasi Piala Asia U-20 AFC 2027

Pemerintahan3 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan3 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan3 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan3 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Banten1 minggu ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan2 minggu ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Nasional5 hari ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional5 hari ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional5 hari ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Pemerintahan3 minggu ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan3 minggu ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan2 minggu ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Pemerintahan3 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Nasional2 minggu ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Techno2 minggu ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Nasional5 hari ago

Profil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari

Populer