Nasional
Menhan Prabowo Subianto Bicara tentang Pembinaan dan Pembangunan Kekuatan Teritorial

Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto menyerahkan 40 unit sepeda motor dari Kementerian Pertahanan kepada Kodim 1503/Tual Maluku Tenggara yang disaksikan langsung oleh Presiden RI Joko Widodo dalam rangkaian kunjungan kerja ke Provinsi Maluku pada Rabu (14/9).
Presiden Jokowi mengatakan bahwa penyerahan kendaraan ini adalah bagian dari rencana pertahanan yang mementingkan pembangunan kekuatan teritorial.

“Penyerahan kendaraan ini merupakan bagian dari rencana pertahanan jangka panjang di mana pembinaan dan pembangunan kekuatan teritorial sangat penting,” kata Presiden.
“Kendaraan bermotor juga akan diberikan kepada Bintara Pembina Desa (Babinsa) di seluruh wilayah Indonesia,” sambungnya.
Pada kesempatan yang sama, Menhan Prabowo mengatakan bahwa penyerahan kendaraan bermotor tersebut merupakan bagian dari arahan Presiden Jokowi untuk menyusun rencana pertahanan jangka panjang.
“Untuk itu, pembinaan dan pembangunan kekuatan teritorial menjadi salah satu unsur yang sangat penting, jadi semua Babinsa, Koramil, Kodim, Korem, dan Kodam akan kita berdayakan. Jadi itu dalam rencana besar kita, bagian dari pertahanan negara yang sistemnya adalah hankamrata (pertahanan keamanan rakyat semesta),” ujar Menhan Prabowo.
Adapun Menhan Prabowo mengatakan bahwa kendaraan bermotor yang akan diberikan nantinya merupakan produksi lokal yang akan dibuat oleh perusahaan dalam negeri.
“Ini baru saja awal karena nanti seluruh Babinsa akan kita kasih motor dan nanti rencananya motornya akan kita buat di dalam negeri di Indonesia oleh Pindad dan PT Len dibawah holding industri pertahanan, holding yang sekarang yaitu Defend ID,” ungkap Menhan Prabowo.
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026
Sport2 minggu agoBali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27
Sport2 minggu agoHasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027
Sport2 minggu agoLaga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC
Pemerintahan2 minggu agoKomisi Informasi Banten Nilai Inovasi Pemkot Tangsel Semakin Meningkat
Sport2 minggu agoHasil Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC: Singo Edan Menang 4-0 di Pekan Perdana BRI Super League 2026/2027
Pemerintahan2 minggu agoPilar Saga Ichsan Tinjau Pembangunan Turap di Vila Pamulang, Grand Serpong dan Bukit Nusa Indah


































