Pemerintahan
Penduduk Kota Tangsel Berjumlah 1.224.655 Jiwa
Hasil pemutahiran data di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) jumlah penduduk di kota yang baru berusia empat tahun ini mencapai 1.224.655 jiwa di tujuh kecamatan . Ini hasil pendataan tahun 2010 dan penerbitan no kependudukan tahun 2011 serta perekaman melalui system e ktp tahun 2012.
“Ini sesuai dengan Data Agregat Kependudukan (DAK2) yang sudah diserahkan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat,” kata Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany didampingi Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Toto Sidarto, Jumat (7/12) yang merupakan salah satu tahapan dasar dalam proses pemilihan umum (Pemilu).
Setelah itu dilakukan konsolidasi database dengan cara penghapusan data ganda yang melakukan perekaman di dua kabupaten dan kota yang berbeda, penulisan dan nama tidak berkarakter semisal penggunaan angka atau koma dan tidak memiliki nomor Kartu Keluarga.
Menurut dia, DAK2 ini guna menindaklanjuti Surat Mendagri setelah menempuh rapat koordinasi nasional tentang persiapan penyerahan DAK2 setiap kecamatan dalam rangka Pemilu 2014.
“Hari ini dilakukan serentak se-Indonesia, data DAK2 diserahkan oleh Pemkota Tangsel kepada KPU,” ujarnya.
Ketua KPU Kota Tangsel, Iman Perwira B, menambahkan terdapat penurunan penduduk pada saat Pilkada lalu. Pada Pilkada tercatat sebanyak 1.290 .00 sedangkan saat ini 1.224.655 jiwa. “Pada saat pilkada terdapatbanyak pendataan penduduk yang ganda di wilayah Pondok Aren dan Pamulang. Makanya, jumlah sesaui DAK kedua berkurang,” ujarnya.
Jumlah jiwa yang ada bakal dipergunakan sebagai dasar penetapan jumlah kursi dalam pesta demokrasi pemilihan anggota legislatif di Kota Tangsel dengan ketentuan untuk jumlah penduduk mencapai 200 ribu KK maka jumlah kursi di legislatif sebanyak 50 kursi. Jika jumlah kursi DPRD Kota Tangsel saat ini sebanyak 45 kursi, maka tahun 2014 mendatang jumlah kursi DPRD bertambah 5 kursi.
“Yang pasti akan ada penambahan. KPU juga mengusulkan membuat tujuh daerah pemilihan (Dapil). Disesuaikan dnegan jumlah penduduk ditiap kecamatan,” terangnya. (poskota)
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda
Sport2 minggu agoKlasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober
Nasional1 minggu agoGrand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik
Sport7 hari agoDramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2
Sport7 hari agoHasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama



































