Pemerintahan
Penduduk Kota Tangsel Berjumlah 1.224.655 Jiwa
Hasil pemutahiran data di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) jumlah penduduk di kota yang baru berusia empat tahun ini mencapai 1.224.655 jiwa di tujuh kecamatan . Ini hasil pendataan tahun 2010 dan penerbitan no kependudukan tahun 2011 serta perekaman melalui system e ktp tahun 2012.
“Ini sesuai dengan Data Agregat Kependudukan (DAK2) yang sudah diserahkan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat,” kata Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany didampingi Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Toto Sidarto, Jumat (7/12) yang merupakan salah satu tahapan dasar dalam proses pemilihan umum (Pemilu).
Setelah itu dilakukan konsolidasi database dengan cara penghapusan data ganda yang melakukan perekaman di dua kabupaten dan kota yang berbeda, penulisan dan nama tidak berkarakter semisal penggunaan angka atau koma dan tidak memiliki nomor Kartu Keluarga.
Menurut dia, DAK2 ini guna menindaklanjuti Surat Mendagri setelah menempuh rapat koordinasi nasional tentang persiapan penyerahan DAK2 setiap kecamatan dalam rangka Pemilu 2014.
“Hari ini dilakukan serentak se-Indonesia, data DAK2 diserahkan oleh Pemkota Tangsel kepada KPU,” ujarnya.
Ketua KPU Kota Tangsel, Iman Perwira B, menambahkan terdapat penurunan penduduk pada saat Pilkada lalu. Pada Pilkada tercatat sebanyak 1.290 .00 sedangkan saat ini 1.224.655 jiwa. “Pada saat pilkada terdapatbanyak pendataan penduduk yang ganda di wilayah Pondok Aren dan Pamulang. Makanya, jumlah sesaui DAK kedua berkurang,” ujarnya.
Jumlah jiwa yang ada bakal dipergunakan sebagai dasar penetapan jumlah kursi dalam pesta demokrasi pemilihan anggota legislatif di Kota Tangsel dengan ketentuan untuk jumlah penduduk mencapai 200 ribu KK maka jumlah kursi di legislatif sebanyak 50 kursi. Jika jumlah kursi DPRD Kota Tangsel saat ini sebanyak 45 kursi, maka tahun 2014 mendatang jumlah kursi DPRD bertambah 5 kursi.
“Yang pasti akan ada penambahan. KPU juga mengusulkan membuat tujuh daerah pemilihan (Dapil). Disesuaikan dnegan jumlah penduduk ditiap kecamatan,” terangnya. (poskota)
Tangerang7 hari agoKinanthi Trans Solusi Layanan Sewa Bus Pariwisata Tangerang untuk Mobilitas Massal yang Efisien
Sport6 hari agoVeda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026
Nasional5 hari agoKementerian UMKM Terus Dorong Penguatan Kemitraan Global bagi Pelaku UMKM Indonesia
Sport6 hari agoHasil Kualifikasi, Veda Ega Pratama Start dari Posisi 9 di Moto3 Hungaria 2026
Nasional5 hari agoWamen UMKM Helvi Moraza Dorong Bali Jadi Pusat Wellness Dunia
Bisnis5 hari agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan
Komunitas5 hari agoKONGRES 2026 Tandai Era Baru Kebangkitan Musik Reggae Lokal di Tangsel
Nasional4 hari agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden























