Connect with us

Nasional

Pentingnya Pemulihan Ekonomi Nasional

Presidensi G20 menjadikan Indonesia sebagai penggerak dalam menjalankan misi untuk mengajak negara-negara mengedepankan pemulihan bersama, sesuai dengan tema yang diusung yaitu Recover Together, Recover Stronger. Tidak mudah dalam membangkitkan ekonomi, khususnya bagi masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat agar Indonesia mampu bergerak dalam memperbaiki kondisi perekonomian nasional.

“Potensi, Kekuatan, dan modal yang dimiliki Indonesia akan menjadi penggerak kebangkitan ekonomi nasional apabila ditindaklanjuti dengan langkah-langkah strategis yang tepat, baik di tingkat negara, dunia usaha, hingga individu,” ucap Wakil Presiden (Wapres) K.H. Ma’ruf Amin saat menghadiri Forum Ekonomi Merdeka secara virtual, Senin (28/02/22).

Wapres menyampaikan bahwa pengembangan vaksinasi dalam negeri dan penerapan protokol kesehatan, termasuk memastikan dukungan fasilitas kesehatan, tenaga kesehatan, dan obat-obatan menjadi agenda penting dan utama di tahun 2022. Pengendalian kesehatan ini menjadi kunci dalam pemulihan ekonomi nasional. Hal ini menjadi penekanan Wapres yang perlu mendapat perhatian.

“Pertama, pengendalian pandemi dan penguatan sistem kesehatan nasional merupakan kunci pemulihan ekonomi”, sebut Wapres.

Advertisement

Wapres juga menekankan pentingnya pembangunan yang berkelanjutan untuk diarahkan pada penguatan sumber daya manusia berkualitas, pembangunan infrastruktur, penciptaan iklim usaha yang kondusif, termasuk dukungan kepada pelaku UMKM, penciptaan lapangan kerja yang berkualitas, dan transformasi digital harus dapat direalisasikan dengan baik dalam upaya pemulihan ekonomi nasional.

“Kedua, reformasi struktural sebagai prasyarat bagi pemulihan ekonomi harus dilaksanakan dan dikawal secara serius,” ujar Wapres.

Selain itu, Wapres juga menyampaikan bahwa dalam penyelenggaraan G20, Indonesia ingin meningkatkan kerja sama di bidang perdagangan, industrialisasi, penguasaan teknologi, serta penanganan krisis iklim untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat Indonesia maupun sebagai kontribusi Indonesia di mata dunia.

“Ketiga, posisi Indonesia di berbagai forum internasional harus dioptimalkan, khususnya pada Presidensi G20,” ucap Wapres.

Advertisement

Wapres berpesan agar arah pengembangan ekonomi dan keuangan syariah yang mengedepankan keadilan, inklusi, dan berkelanjutan harus terus didorong untuk memperkuat ketahanan ekonomi nasional.

Wapres juga menyampaikan penekanan agar setiap individu dalam kondisi pandemi ini kiranya dapat melakukan perubahan dan beradaptasi di berbagai aspek kehidupan dan meningkatkan kompetensi diri sehingga memiliki kemampuan untuk dapat melewati masa sulit ini.

“Terakhir, ditingkat individu, inilah saatnya meningkatkan kompetensi, memperkuat hard skills dan soft skills sehingga kita menjadi manusia berdaya dan mampu melewati tantangan masa depan,” pesan Wapres.

Wapres pada kesempatan ini mengajak semua lapisan masyarakat untuk dapat memulihkan perekonomian nasional melalui kerja bersama secara integratif, kolaboratif, dan inklusif.

Advertisement

“Saya mengajak semua pihak untuk bergerak bersama, bangkit bersama, dan menjadi kuat bersama, demi pulihnya perekonomian negara kita tercinta,” ajak Wapres.

Wapres berharap Forum Ekonomi Merdeka ini dapat menghasilkan berbagai ide baru yang konkret dalam mewujudkan masyarakat Indonesia yang maju dan sejahtera.

“Semoga akan banyak melahirkan gagasan-gagasan baru yang mendukung ke arah terwujudnya kesejahteraan masyarakat, bangsa, dan negara”, harap Wapres.

Turut mendampingi Wapres, Kepala Sekretariat Wapres Ahmad Erani Yustika dan Staf Khusus Wapres Masduki Baidlowi.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Properti1 hari ago

Citra Garden Serpong, Hunian Modern di Kawasan Strategis Tangerang

Techno2 hari ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Pemerintahan3 hari ago

HUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba

Nasional3 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Nasional3 hari ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Nasional3 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan3 hari ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan4 hari ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Pemerintahan4 hari ago

Melalui Tangsel Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital

Pemerintahan4 hari ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Pemerintahan6 hari ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan6 hari ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan7 hari ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan1 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan1 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan1 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan1 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan1 minggu ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan1 minggu ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Sport2 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport2 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Pemerintahan3 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Bisnis2 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Serba-Serbi2 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Bisnis2 minggu ago

Puluhan Praktisi Sustainability Studi Banding ke Bogasari Flour Mills Jakarta

Pemerintahan1 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Nasional3 minggu ago

DeepTalk Indonesia: Akademisi, Praktisi Hukum dan Eks Pimpinan KPK Dorong Reformasi Kejaksaan, Kawal Tuntas Proses Hukum Febrie Adriansyah

Pemerintahan3 minggu ago

Cegah Banjir, Pemkot Tangsel Keruk Sungai Ciputat di Kawasan Pondok Hijau

Banten2 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Pemerintahan1 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Sport2 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Bethsaida Hospital Gading Serpong Luncurkan Urology & Nephrology Clinic untuk Penanganan Batu Saluran Kemih, Ginjal, dan Prostat
Tangerang3 minggu ago

Bethsaida Hospital Gading Serpong Luncurkan Urology & Nephrology Clinic untuk Penanganan Batu Saluran Kemih, Ginjal, dan Prostat

Pemerintahan2 minggu ago

Tangkal Hoaks di Era AI, Diskominfo Tangsel dan NU Perkuat Literasi Digital

Pemerintahan2 minggu ago

PPID Tangsel Perkuat Layanan Informasi Publik, Benyamin Davnie: Wujudkan Pemerintahan yang Transparan dan Responsif

Hukum2 minggu ago

Polsek Kelapa Dua Gelar Razia dan Imbauan Kamtibmas Malam Hari

Populer