Connect with us

Politik

Penyaluran Bantuan MP-ASI Oleh PDI Perjuangan Tangsel Dianggap Tidak Sesuai Prosedur

Bantuan sosial pemerintah masih rawan dijadikan kendaraan kegiatan politik. Fakta tersebut terlihat lewat adanya dugaan pembagian bantuan berupa Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) oleh kader Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

Seperti diketahui, PDIP merupakan partai pengusung pasangan calon nomor urut 2, Arsid – Elvier Ariadiannie Soedarto Poetri yang bertarung di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Kota Tangsel 9 Desember 2015 mendatang.

Berdasarkan temuan di lapangan, sejumlah kader partai berlambang moncong putih tersebut belum lama membagikan paket MP-ASI ke lingkungan masyarakat yang bukan terpapar bencana alam maupun gizi buruk.

Kondisi demikian mendapat sorotan dan reaksi keras dari tim pasangan calon petahana Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangsel, Airin Rachmi Diany – Benyamin Davnie. Kuasa Hukum Airin – Benyamin, Ferry Renaldy melihat, kegiatan demikian selain menabrak Peraturan Pemerintah juga rawan pelanggaran Pemilu.

Advertisement

“Harusnya yang mendistribusikan bantuan tersebut kewenangan Pemerintah Daerah. Apalagi ini kondisinya sedang momen Pilkada di Tangsel,” ungkap Ferry, Senin (23/11).

Hasil temuan tersebut dikatakannya, berlangsung awal pekan bulan November 2015 di Kelurahan Rawabuntu, Serpong. Pola pendistribusian sendiri dilakukan dengan mobil partai tanpa pengawasan pihak terkait seperti Dinas Kesehatan setempat.

“Pertanyaannya, itu barang (MP-ASI) dapat dari mana?. Pembagiannya juga dilakukan sembarangan, main disebar begitu saja. Di Tangsel kebetulan juga tidak ada daerah terkena bencana maupun penderita gizi buruk,” ketusnya.

Masih menurut Fery, atas hal tersebut pihaknya telah melaporkannya ke Panitia Pengawas Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Tangsel. Lebih lanjut, protes keras akan disuratkan ke Kementerian Kesehatan RI terkait tidak terdistribusinya dengan baik bantuan sosial masyarakat tersebut.

Advertisement

Tim Airin Rachmi Diany-Benyamin Davnie saat menggelar Press Conference

“Kita sudah lapor ke Panwaskada, sampai saat ini katanya masih dikaji. Untuk protes keras ke Kemenkes kita buat tembusannya juga ke Bawaslu, KPU Provinsi, dan KPU Pusat. (Penyuratan) protes keras akan langsung kita layangkan hari ini (23/11),” ucapnya.

Sementara, Direktorat Jenderal Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) Kementerian Kesehatan RI, Anung menjelaskan, bantuan MP-ASI hanya ditujukan ke lokasi daerah bencana maupun gizi buruk. Sifat pengajuan bantuan dapat dilakukan secara lintas sektoral, namun harus melalui rekomendasi dari tiap Pemerintah Provinsi atau Kota/ Kabupaten.

“Bisa saja partai mengajukan. Tapi yang menjalankan harus masing-masing Pemerintah Daerah. Mulai pengajuan sampai penyalurannya,” terangnya.

Ditambahkan Direktur Bina Gizi Kementerian Kesehatan RI, Doddy Izwardy, pemberian MP-ASI ke masyarakat harus memperhatikan angka kecukupan gizi. Dikhawatirkan, apabila tidak memperhatikan hal tersebut, akan membawa dampak kesehatan tidak baik bagi si anak.

Advertisement

(Penyaluran) MP-ASI tidak bisa sebarangan. Kondisi penerima bantuan harus dievaluasi secara cermat, harus yang minus gizi. Batasannya paling banyak 5,4 kg MP-ASI per-anak,” paparnya.

Ketersediaan MP-ASI pemerintah tahun 2015 baru mencukupi 50% kebutuhan nasional. Biasanya, penyalurannya akan didistribusikan ke tiap Puskesmas atau Posyandu di tiap daerah yang membutuhkan. MP-ASI berisi biskuit bayi yang memenuhi kebutuhan 12 vitamin.

“Tahun 2016 kita baru ingin mengejar 75% kebutuhan nasional. Masalahnya sekarang ini ketersediaan MP-ASI masih minim. Jadi penyalurannya tidak bisa sebarangan. Disamping dikhawatirkan justru membahayakan kesehatan anak,” urainya.

Kelayakan MP-ASI bisa dikonsumsi paling lama selama dua tahun terhitung awal produksi. Kementerian Kesehatan akan menganalisis pihak pengaju bantuan dan memberikan informasi lebih lanjut menyangkut teknis penyimpanan bahan bantuan dan penyalurannya.

Advertisement

“Makanya yang menyalurkan harus dari Dinas Kesehatan masing-masing. Parpol boleh saja mengajukan, tapi penyalurannya lewat Pemerintah Daerah. Karena sosialisasi terkait perawatan bahan bantuan selama proses penyaluran hanya diberikan terhadap Pemerintah Provinsi, Kota dan Kabupaten,” ujarnya.

Menampiknya, Sekretaris DPC PDIP Kota Tangsel, Bambang Triyadi mengatakan, pemberian bantuan MP-ASI dimaksud sudah dilakukan sejak tiga bulan lalu. Ia justru menuding balik, kalau kondisi demikian justru dikemas untuk menyudutkan PDIP Kota Tangsel oleh pihak tertentu.

“Ini jelas direkayasa. Apalagi masalah ini sampai dilaporkan ke Panwaskada Kota Tangsel,” cetusnya.

Pemberian bantuan disebutkannya sudah dilakukan tahun-tahun sebelumnya. Peruntukannya bagi balita yang tidak terpenuhi asupan ASI lantaran ditinggal kerja orang tuanya.

Advertisement

“Jadi kalau bayi yang ditinggal kerja kan malam atau sore baru dapat ASI dari ibunya. Tiap tahun kita lakukan itu,” bebernya.

Dijelaskan lebih lanjut, proses penerimaan MP-ASI di dapat tiap daerah bersumber dari DPP PDIP. Rekomendasinya setelah melalui koordinasi dengan Pemerintah Kota Tangsel untuk data penerima bantuan.

“Itu sudah sesuai permintaan warga. Tiap anggota dewan juga selalu melakukan reses. Dari situ juga kebutuhan permohonan bantuan diajukan,” tuturnya.

Saat dihubungi, Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangsel, Suharno mengutarakan, untuk tahun ini, Dinas Kesehatan tidak mengajukan permohonan kebutuhan MP-ASI dari Kementerian Kesehatan RI. Disamping belum ditemukannya kasus gizi buruk di tujuh kecamatan yang ada di Kota Tangsel.

Advertisement

Iapun mengakui, tidak mengetahui adanya penyaluran bantuan MP-ASI di Kecamatan serpong. “Petugas kita (Dinas Kesehatan Kota Tangsel) tidak ada yang mengawasi penyaluran MP-ASI itu (oleh PDIP Kota Tangsel). Untuk permohonan penerimaan bantuan, kita juga lewat Pemprov Banten,” singkatnya. (DA/fid)

Pemerintahan17 jam ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan23 jam ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan1 hari ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan3 hari ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan3 hari ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Pemerintahan4 hari ago

Pemkot Tangsel Tertibkan Kabel Fiber Optik Ilegal, Pilar Saga Ichsan: Jangan Lagi Pasang Diam-diam

Sport4 hari ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan4 hari ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Serba-Serbi5 hari ago

Apa Itu DESIL?

Serba-Serbi5 hari ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport5 hari ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Sport5 hari ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Banten5 hari ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport5 hari ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Banten6 hari ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Nasional6 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dorong Guru Besar Perkuat Kontribusi Bagi Pembangunan Nasional

Kuota Haji Reguler Terisi 70%, Pelunasan Sampai 14 Maret 2025
Hukum6 hari ago

Dugaan Korupsi Haji, Gus Alex Bantah Tuduhan Memperkaya Diri

Sport6 hari ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Bisnis6 hari ago

Bank Jakarta Siap Bangun Biodigester Komunal Sampah Organik di Jakut

Kepala Diskominfo Kota Tangerang Selatan, Tb. Asep Nurdin
Pemerintahan6 hari ago

Diskominfo Tangsel Perluas Literasi Digital: Sasar Santri, Pemuda hingga Masyarakat Kewilayahan

Sport1 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Pemerintahan2 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport6 hari ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Techno3 minggu ago

Dugaan Penipuan Neva Convert, Banyak Korban Keluhkan Tukar Pulsa ke Saldo DANA Tidak Masuk

Bisnis3 minggu ago

PNM Excellence Awards 2026, Apresiasi 70 Ribu Insan di Usia 27 Tahun

Bisnis3 minggu ago

SCG Dorong Inovasi Konstruksi Berkelanjutan dan Perluas Kapasitas Produksi

Bisnis3 minggu ago

Pembukaan Rute dan Layanan Baru Dongkrak Arus Peti Kemas Nasional

Bisnis3 minggu ago

Bersama PNM Mekaar Mesin Jahit Tua Utari Mampu Menghidupi Lima Keluarga

Bisnis3 minggu ago

Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan, Telkom Perkuat Kepatuhan Regulasi

Bisnis3 minggu ago

Cetaphil Derm On Tour Hadirkan Edukasi Kulit Sensitif

Bisnis3 minggu ago

Menteri PPPA dan Kepala BPS Apresiasi Pemberdayaan PNM untuk Usaha Ekonomi Sirkular

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persebaya Surabaya vs Arema Malang

Bisnis3 minggu ago

PNM Siapkan Babak Baru Transformasi Berbasis Kebermanfaatan

Otomotif2 minggu ago

Suzuki Access 125, Rekomendasi Motor Matic 125cc yang Nyaman, Awet, dan Bergaya Retro

Bisnis3 minggu ago

Menu Baru Burger Bangor

Sport2 minggu ago

Jadwal Persib vs Persija Semifinal Piala Presiden 2026

Hukum3 minggu ago

Tiga Terduga Pelaku Ganjal ATM Ditangkap di Pamulang

Sport2 minggu ago

Hasil Persib Vs Persija 2-1, Maung Bandung Melaju ke Final Piala Presiden 2026

SHR Miner
Bisnis3 minggu ago

SHR Miner offers free cloud mining services for BTC, XRP, and DOGE holders, with potential earnings of up to $6,770 or even more

Populer