Banten
Perbaiki Jalan Nasional di Banten, Pemerintah Anggarkan Rp 11 Miliar
Pemerintah segera melakukan perbaikan jalan nasional yang rusak akibat banjir di Banten. Perbaikan jalan diperkirakan membutuhkan dana sebesar Rp 11 miliar. Menurut Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum, Djoko Murjanto, seluruh kebutuhan anggaran tanggap darurat tersebut diambil dari dana cadangan pekerjaan darurat sebesar Rp 304,7 miliar.
Ruas jalan nasional yang rusak di Banten antara lain, Jalan Pandeglang-Saketi, Jalan Pandeglang-Rangkasbitung dan Jalan Serang-Pandeglang. Ketiga ruas jalan tersebut rusak akibat longsor di bahu jalan sampai ke badan jalan dan memerlukan perbaikan dengan total panjang penanganan 100 meter. “Kami baru bisa memperbaiki jalan rusak akibat banjir saat air tidak lagi menggenang,” ujarnya, Rabu, 23 januari 2013.
Selain ketiga ruas itu, Kementerian Pekerjaan Umum juga mendata adanya kerusakan di ruas jalan nasional Simpang Labuan-Saketi-Cibaliung. Ruas jalan tersebut mengalami kerusakan dan memerlukan perbaikan dengan total panjang penanganan 1,21 kilometer. Rincaiannya, yaitu pergeseran tanah pada lapis pondasi jalan sepanjang 60 meter, longsoran pada lereng sepanjang 150 meter dan kerusakan lapis perkerasan sepanjang 1 kilometer.
Selain perbaikan akibat banjir, jalan nasional di Banten, kata Djoko, memerlukan perbaikan permanen. Biaya yang dibutuhkan sekitar Rp 39 miliar.
(Tempo)
Serba-Serbi2 hari agoHari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2026
Nasional5 hari agoHegemoni Amerika Serikat Memudar, GKB-NU: Prabowo Subianto Harus Pimpin Poros Global South
Pemerintahan6 hari agoBenyamin Davnie Dampingi Gubernur Banten Safari Ramadan, Silaturahmi hingga Pemberian Bantuan
Nasional5 hari agoMomen Wapres Gibran Rakabuming Raka Ziarah ke Makam Sunan Bonang
Nasional5 hari agoHUT ke-46 Dekranas, Selvi Gibran Rakabuming Berharap Dekranas Tetap Jadi Rumah yang Nyaman Bagi Perajin
Banten2 hari agoDukung Gerakan ASRI, Bank Banten Gelar Jumsih di Seluruh Kantor Cabang
Nasional3 hari agoMenhan Dampingi Presiden Prabowo Subianto Resmikan 218 Jembatan di Seluruh Indonesia
Bisnis3 hari agoGuardian Gelar Beauty Workshop ‘Raya for Every You
















