Pemerintahan
Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Berkomitmen Ciptakan Kota Inklusif bagi Masyarakat

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) terus berkomitmen menciptakan kota inklusif bagi seluruh masyarakat.
Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Wali Kota, Pilar Saga Ichsan saat menghadiri puncak Peringatan Hari Disabilitas Internasional yang diselenggarakan oleh Dinas Sosial (Dinsos) berkolaborasi dengan Dinas Pemberdayaan, Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) di Plaza Rakyat Pusat Pemerintah Kota (Puspemkot) Tangerang Selatan (Tangsel), pada Kamis (5/12/2024).
“Salah satunya penyandang disabilitas yang memiliki potensi luar biasa sehingga perlu memberikan ruang yang sama dan layak,” ujarnya.
Ruang inklusif yang difokuskan ini, dapat menjadi pendukung dalam menyetarakan hak masyarakat tanpa adanya perbedaan. Menurut Pilar, Tangsel merupakan rumah bagi semua suku, agama, budaya, termasuk para penyandang disabilitas.
“Kita semua adalah masyarakat Tangsel yang memiliki satu tujuan yang sama dalam memajukan kota dengan berbagai potensi,” lanjutnya.
Pilar juga mengungkapkan bahwa peringatan hari disabilitas internasional menjadi momentum untuk menghentikan stigma negatif terhadap penyandang difabel.

“Kita semua adalah bagian dari masyarakat yang memiliki hak setara, sehingga prinsip moral tersebut harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Peringatan hari kedua Disabilitas Internasional memiliki tema memperkuat kepemimpinan pendidikan disabilitas untuk masa depan yang inklusif dan berkelanjutan.
Pekerja Sosial Ahli Muda, Direktorat Rehabilitas Sosial Penyandang Disabilitas dari Kementerian Sosial Republik Indonesia (RI), Indra Gunawan menyebutkan tujuan tema tersebut dapat memberi peluang yang sama dalam orientasinya pada kesejahteraan sosial dan Hak Asasi Manusia (HAM).
“Hal itu sejalan dengan komitmen presiden dalam memperkuat pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM), sains, teknologi, pendidikan, kesehatan, prestasi, dan kesetaraan gender, serta penguatan perempuan disabilitas,” tambahnya.
Indra juga mengapresiasi Pemkot Tangsel yang telah menyelenggarakan Peringatan Hari Disabilitas Internasional, sehingga menjadi salah satu bagian unggul di wilayah Tangsel.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial (Dinsos), Ervin Ardani menyampaikan bahwa peringatan ini sebagai upaya Pemkot Tangsel memberi penghormatan dan perlindungan kepada penyandang disabilitas.
“Pada Undang-undang No. 8 Tahun 2016 tentang penyandang difabel yang berisikan hak mereka untuk mendapat kesempatan berpartisipasi dan berinklusi di segala aspek kehidupan,” jelasnya.
Lebih lanjut, Peringatan Hari Disabilitas Internasional tahun 2024 merupakan agenda Pemkot Tangsel yang kedua kalinya bersama Dinsos dengan DP3AP2KB. Acara ini didukung oleh lembaga kesejahteraan sosial, komunitas, hingga praktisi dan pemerhati di bidang disabilitas. (fid)
Sport3 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Lengkap
Nasional4 minggu agoKementerian UMKM Terus Dorong Penguatan Kemitraan Global bagi Pelaku UMKM Indonesia
Nasional4 minggu agoWamen UMKM Helvi Moraza Dorong Bali Jadi Pusat Wellness Dunia
Sport4 minggu agoVeda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026
Nasional4 minggu agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden
Bisnis4 minggu agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan
Sport4 minggu agoShin Tae-yong Resmi Jadi Pelatih Kepala Persija Jakarta untuk Musim 2026/2027




















