Komunitas
PMI Tangsel Berikan Pelatihan Pertolongan Pertama Kepada Warga

Anggota Korps Suka Rela (KSR) dan Tenaga Suka Rela (TSR) PMI Kota Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melaksanakan pelatihan pertolongan pertama di Masjid Darussalam, Komplek Amarapura, Kota Tangsel, beberapa waktu lalu.
Sebanyak 20 warga, perwakilan kader posyandu dan pengurus bank sampah melati bersih, mendapatkan materi dan praktik secara bertahap. Pekan ini, Fasilitator membahas kejadian yang sering terjadi di masayarakat; kasus perdarahan yang membutuhkan tindakan pertolongan segera.
“Kita tidak hanya mengajarkan teorinya saja kepada para warga, para KSR PMI ikut memandu praktek-praktek seperti menutup luka perdarahan, membalut luka dan memperkenalkan peralatan pertolongan pertama” ujar Rizka Dwipa Anggana Sekretaris PMI Tangsel.
“Selain mengasah keterampilan anggota KSR dalam memfasilitasi masyarakat, kami juga mendiseminasikan PMI kepada masyarakat”. Jelas Ani Yuliani, Wakil Ketua PMI Tangsel. Ia juga menambahkan, tujuan kegiatan ini agar masyarakat lebih mengenal PMI sehingga masyarakat mengetahui fungsi dan peran PMI di masyarakat.
Sementara itu, Fatma, warga Perumahan Amarapura, meminta PMI Kota Tangsel menjadwalkan kembali pelatihan di dua minggu kedepan. “Wah, kita belum puas nih, materi dan penyampaiannya sangat menarik dari adik-adik KSR ini. Kita sepakat dua minggu lagi latihan kembali di sini dan tentunya akan semakin banyak warga yang ikut”. Ungkap Fatma.
Kegiatan tersebut merupakan wujud Pengabdian serta Bakti anggota KSR dan TSR PMI Kota Tangsel kepada masyarakat. Rencananya kegiatan ini akan berlanjut hingga akhir tahun 2014. Sementara itu, untuk mendukung kegiatan ini, PMI Kota tangsel menyebar angket kepada masyarakat yang berminat mengikuti kegiatan ini.
Nantinya, Pelatihan akan disesuaikan dengan kebutuhan warga, PMI Kota Tangsel tengah menyiapkan materi pertolongan pertama, perawatan kedaruratan keluarga dan kesiapsiagaan bencana.
“Yang pasti kami dari KSR PMI Tangsel bersama teman-teman TSR lainnya siap memberikan pengetahuan kepada warga” ujar Firnia KSR PMI yang ikut menyajikan materi dalam kegiatan tersebut. (pmi/kt)
-
Serba-Serbi7 jam ago
Kalender Agustus 2025 Lengkap dengan Tanggal Merah
-
Banten17 jam ago
Pimpinan DPRD Banten Hadiri Peresmian Kantor Pusat Bank Banten
-
Pemerintahan1 hari ago
MTQ ke-16 Tangsel 2025 Usung Tema “Al-Qur’an sebagai Pedoman Hidup: Membentuk Masyarakat Tangerang Selatan yang Cerdas, Modern dan Religius”
-
Sport2 hari ago
Piala AFF U-23 2025 Disiarkan Dimana?
-
Bisnis17 jam ago
Percepatan Digitalisasi Desa, PERURI dan Kemendes PDT Sepakati Komitmen Kerja Sama
-
Bisnis10 jam ago
Manfaat Fish Oil Untuk Kesehatan Bulu Kucing
-
Kota Tangerang2 hari ago
Sachruding Ajak Warga Kota Tangerang Bangun Kota Cerdas dan Qur’ani
-
Kabupaten Tangerang16 jam ago
Penggawa Muda Persita Tangerang Yardan Yafi Petik Pelajaran Berharga Bersama Timnas Indonesia U-23