Nasional
Presiden Jokowi Tegaskan Dialog Adalah Solusi Terbaik untuk Konflik di Timur Tengah

Presiden Joko Widodo menegaskan bahwa dialog merupakan solusi terbaik untuk meredam eskalasi konflik yang terjadi di Timur Tengah, khususnya di Palestina, Gaza, Lebanon, dan Israel. Pernyataan ini disampaikan Kepala Negara saat menanggapi situasi terkini yang melibatkan berbagai negara dan kelompok di wilayah tersebut, termasuk Palestina, Israel, Hizbullah, dan Iran.
“Sebetulnya, kalau semua negara melakukan pendekatan lunak melalui dialog, pertemuan, dan komunikasi yang baik, saya kira peristiwa di Palestina, di Gaza, di Lebanon, bisa kita hindari. Saya kira dialog adalah jalan satu-satunya untuk menyelesaikan konflik yang ada,” ujar Presiden Jokowi dalam keterangannya kepada awak media usai menghadiri Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Tentara Nasional Indonesia (TNI), pada Sabtu, 5 Oktober 2024.
Presiden juga menekankan pentingnya semua pihak untuk menahan diri agar tidak memperbesar eskalasi yang ada. Menurutnya, penyelesaian konflik yang melibatkan berbagai aktor seperti Israel dan Palestina, Israel dan Hizbullah, serta Iran dan Israel hanya bisa diselesaikan di meja perundingan.
“Semua harus menahan diri untuk tidak memperbesar eskalasi yang ada,” tutur Presiden.
Sementara itu, terkait evakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) di wilayah konflik, Presiden Jokowi menyampaikan bahwa Kementerian Luar Negeri sudah mengambil langkah-langkah diplomatik yang diperlukan. Menteri Luar Negeri Retno Marsudi disebut telah bekerja sama dengan pihak-pihak terkait untuk memastikan keselamatan WNI yang berada di daerah rawan konflik.
“Bu Menlu sudah melakukannya melalui pendekatan-pendekatan kementerian,” jelas Presiden.
Presiden pun menegaskan bahwa evakuasi WNI menjadi prioritas bagi pemerintah Indonesia di tengah situasi yang semakin memburuk di beberapa wilayah Timur Tengah. Pemerintah Indonesia juga terus memantau perkembangan di Timur Tengah dan siap mengambil langkah lebih lanjut untuk melindungi WNI yang berada di luar negeri.
-
Serba-Serbi2 hari ago
Kalender Juli 2025 Lengkap dengan Tanggal Merah
-
Kabupaten Tangerang2 hari ago
Moch Maesyal Rasyid: Remaja Harus Dibekali Pendidikan dan Wawasan Kebangsaan
-
Nasional2 hari ago
Wapres Gibran Rakabuming Raka Hadiri Perayaan Ulang Tahun ke-75 Kardinal Igantius Suharyo
-
Banten2 hari ago
Komisi V DPRD Banten Hadiri FGD Bersama Dindikbud
-
Serba-Serbi2 hari ago
Prakiraan Cuaca Tangsel Hari Ini, Senin 14 Juli 2025: Hujan Ringan Merata di Seluruh Wilayah
-
Kabupaten Tangerang2 hari ago
Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid Hadiri Wisuda dan Dies Natalis STIE PPI Tangerang
-
Nasional2 hari ago
Matahari Tepat di Atas Ka’bah Tanggal 15-16 Juli 2025 Pukul 16.27 WIB / 17.27 WITA
-
Pemerintahan2 hari ago
Apresiasi Penghafal Al-Qur’an, Pemkot Tangsel Bersama Baznas Salurkan Beasiswa