Connect with us

Bisnis

Puluhan Praktisi Sustainability Studi Banding ke Bogasari Flour Mills Jakarta

Sebanyak 40 praktisi dan pemerhati sustainability (keberlanjutan) yang tergabung dalam keanggotaan Indonesian Society of Sustainability Professionals (IS2P) melakukan studi banding ke pabrik Bogasari Flour Mills Jakarta, yang merupakan anak usaha dari PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Studi banding selama kurang lebih 3 jam ini berlangsung, Kamis (6/8/2026) siang sampai sore hari dan diterima langsung Vice President (VP) Engineering & Technology bersama Tim Sustainibility  Bogasari dan Indofood Tbk.

Kunjungan ini merupakan bagian dari program field visit tahunan IS2P, sebuah agenda yang memfasilitasi para profesional untuk mempelajari praktik keberlanjutan langsung di lapangan. Mengusung sektor FMCG dan industri manufaktur skala besar, IS2P memilih Bogasari berdasarkan rekam jejak serta komitmen pengelolaan lingkungan yang dinilai relevan sebagai rujukan nasional.

Para peserta studi banding berasal dari berbagai perusahaan swasta, badan usaha milik negara (BUMN), bahkan dunia perguruan tinggi. Diantaranya dari PT Kereta Api Indonesia (KAI), PT Tempo Scan, GoTo Group, Danone, PT Isores Sinergi Internasional, PT Gagas Inspirasi Nusantara, Purupiru Creative & Sustainability Communication, dan masih banyak lagi. Sementara dari lembaga perguruan tinggi ada perwakilan dari Universitas Indonesia, Universitas Udayana, Univeristas Negeri Malang, Universitas Pancasila dan Universitas Buddhi Dharma.

Dalam siaran pers yang dibagikan kepada wartawan, Jumat (7/8/2026), Andry Wiryanto, Vice President Engineering and Technology Divisi Bogasari menilai sangat  positif kunjungan studi banding para praktisi dan pemerhatsi sustainability ini dan sangat terbuka untuk berbagi. Andry menegaskan, Bogasari memegang teguh komitmen keberlanjutan, khususnya dalam efisiensi energi, pengelolaan sumber daya air, serta peningkatan ketahanan terhadap perubahan iklim.

Advertisement

“Bentuk nyata dari kontribusi ini dapat dilihat langsung di area operasional kami melalui pengelolaan limbah air secara efisien, penerpan rain water harvesting system untuk mengoptimalkan penggunaan air alami, hingga penanggulangan dan pengendalian banjir terintegrasi demi menjaga stabilitas lingkungan sekitar. Langkah-langkah strategis ini tidak lepas dari arahan dan komitmen kuat dari Direksi Indofood,” kata Andry.

Puluhan praktisi dan pemerhati sustainability yang tergabung dalam keanggotaan IS2P ini berkesampatan mendapatkan paparan materi seputar Indofood Group Sustainability Governance sebagai pilar utama tata kelola keberlanjutan Perusahaan yang disampaikan Head of Sustainability Indofood, Elly Putranti, dan dilengkapi dengan langkah strategis grup Indofood dalam membangun ketahanan iklim dan penurunan emisi karbon yang disampaikan Corporate Sustainability Manager Indofood, Fernandus Satria.

Di akhir sesi presentasi, Manajer Energy Management System and Sustainility Bogasari memaparkan lebih lebih spesifik seputar Bogasari yang sudah pernah mencapai peringkat tertinggi industri hijau selama 3 tahun berturut-turut. Yoga memaparkan banyak hal seputar sustainability Bogasari, antara lain tentang penerapan ISO 50001 Energy Management System yang memberikan dampak nyata dalam penghematan energi, water management yakni dengan melakukan pemanenan air hujan untuk kebutuhan air domestik, pengolahan air laut menjadi air tawar untuk kebutuhan produksi maupun non produksi.

“Termasuk mengolah air limbah domestik untuk diolah kembali menjadi sumber air flushing toilet. Bahkan dalam rangka climate resilience, Bogasari memiliki flood protection dengan menggunakan polder system,” papar Yoga.

Advertisement

Setelah serangkain paparan materi selama 1 jam lebih di Ruangan Auditorium Bogasari, rombongan dari IS2P diajak melihat langsung area pabrik Bogasari yang sudah menerapkan industri hijau, seperti fasilitas pengelolaan air laut atau SWRO (sea water reverse osmosis), panel kontrol PLTS (pembangkit listrik tenaga surya) , lahan nursery atau pembibitan puluhan jenis tanaman termasuk mangrove, pengelolaan dermaga Bogasari yang sudah green port, dan ke pabrik pasta Bogasarui yang merupakan satu-satunya pabrik pasta di Indonesia saat ini.

Ketua IS2P, Satrio Dwi Prakoso dalam sambutan di awal acara sangat mengapresiasi keterbukaan dan kesiapan Indofood dan pabrik Bogasari dalam melayani antusiasme para peserta  yang sangat tinggi. “Apalagi waktu persiapan dan pendafataran terhitung singkat, dan langsung diburu oleh para praktisi dan pemerhati sustainibiity,” ucap Satrio dalam sambutan di hadapan peserta.

Para peserta studi banding juga sangat mengapresiasi dan merasakan manfaat kegiatan yang digelar IS2P ini. “Dari kunjungan ke Bogasari, kami melihat dan belajar tentang bagaimana keberlanjutan dijalankan, bukan sekadar untuk laporan bagi pemangku kepentingan, namun benar-benar berdampak positif bagi proses bisnis,” ujar Sam August Himmawan selaku Executive Director Purupiru Creative & Sustainability Communication yang ikut dalam rombongan.

Pengalaman memuaskan dari studi banding ini juga dirasakan Ike Noorhayati, Tenaga Ahli Utama di Kereta Api Indonesial (KAI) Logistik dan mengapresiasi transparansi showcase dan eksekusi mekanik yang ditunjukkan sepanjang tur di Bogasari. “Saya bisa melihat ekosistem bisnis yang berhasil mengunci variabel sustainability hingga ke tingkat rantai pasok group. Ini segar sekali secara operasional serta tampak komitmen dari direksi Indofood hingga ke seluruh anak usaha,” ujar Ike.

Advertisement

Menurutnya, dari kegiatan studi banding ke Bogasari ini tampak tata kelola yang dibangun Grup Indofood tidak berhenti sebagai retorika di level holding, melainkan dipaksa presisi melalui mandat kepemimpinan langsung di tingkat direksi setiap anak perusahaan. “Konsistensi dan dukungan eksekutif yang berjalan bertahun-tahun ini membuktikan bahwa integrasi keberlanjutan bisa menjadi bagian dari mekanika inti bisnis, bukan sekadar pelengkap laporan tahunan,” ucapnya.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sport52 menit ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober

Bisnis3 jam ago

Bank IBK Indonesia Gelar Aksi Konservasi Tanam Mangrove

Bisnis3 jam ago

Bogasari Baking Center Latih Puluhan UKM

Bisnis3 jam ago

Otomatisasi Klaim Asuransi dengan AI untuk Mendorong Layanan Lebih Cepat dan Efisien

Bisnis3 jam ago

Kapasitas Pelabuhan Naik, Simpul Logistik Darat Perlu Diperkuat

Bisnis3 jam ago

Payfazz Luncurkan EDC Mini

Bisnis3 jam ago

Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 6,51 Persen, Fi Asia Indonesia 2026 Dorong Inovasi dan Kolaborasi

Bisnis3 jam ago

PNM Peduli Hadirkan Trauma Healing untuk di NTT

Bisnis3 jam ago

Saatnya Generasi Muda Berinvestasi Lebih Mindful

Bisnis3 jam ago

Bogasari Gelar Edukasi Cegah Stunting

Bisnis3 jam ago

Pelabuhan Tanjung Emas Semarang Didorong Naik Kelas, Kapasitas Ekspor-Impor Perlu Diperkuat

Bisnis3 jam ago

Jarwinn Solar Panel Dorong PLTS Hybrid dan BESS untuk Efisiensi Energi Dunia Usaha

Bisnis3 jam ago

Kepastian Investasi Perlu Diperkuat

Bisnis3 jam ago

Bank Jakarta Siap Bangun Biodigester Komunal Sampah Organik di Jakarta Utara

Bisnis3 jam ago

MPXL Berhasil Membalikkan Kinerja, Laba Bersih Tumbuh Menjadi Rp4,11 Miliar

Pemerintahan3 jam ago

Mengenal Tangsel Siaga 112, Layanan Darurat Terintegrasi untuk Masyarakat

Nasional4 jam ago

G30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia

Pemerintahan4 jam ago

Benyamin Davnie Paparkan Prioritas RAPBD Tangsel 2027: Penanganan Banjir, Rumah Tidak Layak Huni hingga Stunting

Sport5 jam ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final

Pemerintahan6 jam ago

Pilar Saga Ichsan Dorong UMKM Tangsel Go Digital dan Go Global

Sport2 minggu ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport2 minggu ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Banten3 minggu ago

40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang

Sport2 minggu ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport1 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Nasional2 minggu ago

Purbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan

Politik2 minggu ago

WI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik

Obituari2 minggu ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Tangerang Selatan3 minggu ago

IKPP Tangerang Mill Dukung Kolaborasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Mandiri Menuju Zero Waste 2028

Sport2 minggu ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Nasional3 minggu ago

LSAK Desak KPK Perjelas Status Uang Rp3,5 Miliar Terkait Kasus Batu Bara Kukar

Nasional2 minggu ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Nasional2 minggu ago

Profil Prof Suahasil Nazara, Menkeu Baru Pengganti Purbaya Yudhi Sadewa

Populer