Connect with us

Nasional

Rakernas Dekranas 2025: Selvi Gibran Dorong Optimalisasi Peran Daerah Kembangkan Kerajinan Nusantara

Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), Ibu Selvi Gibran Rakabuming, secara resmi membuka Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Dekranas 2025 di Hotel Mercure Convention Center, Ancol, Jakarta Utara, Selasa (23/9/2025).

Dalam sambutannya di acara yang dihadiri oleh lebih dari 1.000 pengurus Dekranasda seluruh Indonesia ini, Ibu Selvi menekankan pentingnya sinergi dan peran aktif pengurus daerah dalam mengembangkan potensi kerajinan lokal. Sebagaimana arahan Presiden Prabowo Subianto dalam berbagai kesempatan, sinergi merupakan hal penting dalam terwujudnya keselarasan program kerja, salah satunya di bidang budaya dan kerajinan nusantara.

“Bagaimana para Ketua Dekaranasda ini yang menjadi team leader untuk daerahnya masing-masing, pastilah punya networking yang cukup baik, cukup besar. Nah, itu bisa digunakan untuk membantu para perajin ini meningkatkan kualitas produk mereka, meningkatkan akses pasar mereka,” urai Ibu Selvi.

Selain networking, Ibu Selvi juga meyakini bahwa keunikan wastra dan kerajinan yang dimiliki oleh tiap daerah menjadi potensi kerajinan untuk diminati di pasaran.

Advertisement

“Dan karena Indonesia ini memiliki beragam kekayaan warisan budaya dan tradisi di dalamnya, yang menyimpan keunikan masing-masing, ini menjadi modal besar untuk kita semuanya, karena tidak semua negara memiliki modal ini,” tutur Ibu Selvi.

Di sisi lain, Ibu Selvi juga berkata bahwa pengembangan kerajinan daerah tidak hanya bertujuan meningkatkan ekonomi para perajin, tetapi juga merupakan wujud pelestarian budaya nasional.

“Karena kita bergerak di industri kerajinan ini, tidak hanya untuk mengembangkan ekonomi, tapi juga tetap melestarikan nilai-nilai warisan budaya, identitas bangsa kita yang harus kita pertahankan dan pegang teguh,” ungkapnya.

Melalui rakernas ini, Ibu Selvi juga berharap komunikasi dan sinergi yang efektif dapat terjalin antara pengurus dekranasda selaku pembina perajin di daerah, dengan pengurus dekranas, selaku pembina perajin di pusat.

Advertisement

“Jadi nanti kalau ada potensi apa yang bisa diangkat dari daerahnya masing-masing, ada permasalahan di daerahnya masing-masing bisa disampaikan di ruang ini. Kita sama-sama ke depan ingin mencarikan solusi ,” ungkap Ibu Selvi.

Rakernas Dekranas tahun ini juga menghadirkan diskusi panel bersama 2 narasumber, yaitu Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri, Bapak Agus Fatoni dan Direktur Jenderal Bina Pembangunan Daerah Kementerian Dalam Negeri, Bapak Restuardy Daud. Topik diskusi panel tentang penganggaran pembinaan perajin di daerah diharapkan dapat memberikan pencerahan bagi para pengurus dekranasda dalam menyusun program kerja.

Dalam kesempatan ini, Ibu Selvi turut menyerahkan tropi Dekranas Award kepada para perajin yang memiliki produk kerajinan unggul dan terbagi dalam 8 kategori. Diikuti oleh sekitar 1.050 perajin dari seluruh Indonesia, Dekranas Award 2025 melahirkan 3 juara di setiap kategori.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pemerintahan1 hari ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan2 hari ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan2 hari ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan2 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan2 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan3 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan3 hari ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan3 hari ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan5 hari ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan5 hari ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Pemerintahan6 hari ago

Pemkot Tangsel Tertibkan Kabel Fiber Optik Ilegal, Pilar Saga Ichsan: Jangan Lagi Pasang Diam-diam

Sport6 hari ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Pemerintahan6 hari ago

Kemarau Panjang, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Salurkan 339.200 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan

Serba-Serbi7 hari ago

Apa Itu DESIL?

Serba-Serbi7 hari ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport1 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Sport1 minggu ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Banten1 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Banten1 minggu ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Sport1 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport1 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport1 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persebaya Surabaya vs Arema Malang

Otomotif2 minggu ago

Suzuki Access 125, Rekomendasi Motor Matic 125cc yang Nyaman, Awet, dan Bergaya Retro

Sport2 minggu ago

Jadwal Persib vs Persija Semifinal Piala Presiden 2026

Sport2 minggu ago

Hasil Persib Vs Persija 2-1, Maung Bandung Melaju ke Final Piala Presiden 2026

Serba-Serbi2 minggu ago

Pemkot Bersama Dekranasda Gelar Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persib Bandung vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Prediksi Pertandingan Persib Bandung vs Persija Jakarta Semifinal Piala Presiden 2026

Bisnis1 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Sport2 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Hari Ini: Persib vs Persija, Persebaya vs Arema

Bisnis1 minggu ago

Puluhan Praktisi Sustainability Studi Banding ke Bogasari Flour Mills Jakarta

SHR Miner
Internasional3 minggu ago

Editor’s Note: Outstanding Guest Post Payment from SHR Miner Representative

Pemerintahan3 minggu ago

Diskominfo Tangsel Bersama Karang Taruna Bambu Apus Hadirkan Pelatihan Literasi dan Konten Digital

Pemerintahan2 minggu ago

Cegah Banjir, Pemkot Tangsel Keruk Sungai Ciputat di Kawasan Pondok Hijau

Serba-Serbi7 hari ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Nasional2 minggu ago

DeepTalk Indonesia: Akademisi, Praktisi Hukum dan Eks Pimpinan KPK Dorong Reformasi Kejaksaan, Kawal Tuntas Proses Hukum Febrie Adriansyah

Pemerintahan3 minggu ago

Tangsel Digital Academy Hadir di Pesantren, Benyamin Davnie Dorong Santri Kuasai AI dan Literasi Digital

Populer