Connect with us

Nasional

RS Mohammad Hoesin Bangun Gedung Onkologi Terpadu untuk Tangani Kanker di Sumsel

Rumah Sakit Mohammad Hoesin (RSMH) Palembang secara resmi memulai pembangunan Gedung Onkologi Terpadu pada Rabu (8/1/2025). Gedung Onkologi Terpadu ini akan menjadi pusat layanan kesehatan kanker terbaru di Sumatera Selatan.

Acara peletakan batu pertama (groundbreaking) dilakukan oleh Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin bersama Sekretaris Daerah, Direktur Utama, dan jajaran direksi RSMH.

Menkes Budi mengatakan bahwa pembangunan gedung baru ini merupakan bagian dari keseriusan pemerintah dalam mengatasi masalah kanker. Saat ini, kanker, yang mencatat sekitar 134 ribu kematian setiap tahunnya, menempati peringkat ketiga sebagai penyebab kematian terbesar di Indonesia setelah penyakit jantung dan stroke.

“Kanker membunuh 134 ribu orang setiap tahunnya. Fasilitas medis seperti PET scans hanya tersedia di Jakarta, dan dengan waktu tunggu yang sangat lama. Kita harus mengakui bahwa pelayanan kanker di Indonesia masih terbatas, dan pemerintah benar-benar berkomitmen untuk mengatasi kekurangan ini,” ujarnya.

Advertisement

Lebih lanjut, Menkes menjelaskan bahwa Gedung Onkologi Terpadu ini adalah salah satu dari empat gedung onkologi yang sedang dibangun oleh pemerintah di rumah sakit vertikal di Indonesia, dengan pendanaan yang didukung oleh Islamic Development Bank (IsDB). Selain di Palembang, gedung serupa juga sedang dibangun di RS Soeradji Tirtonegoro Klaten, RSUP Prof. Kandou Manado, dan RSUP Adam Malik Medan.

Gedung Onkologi Terpadu yang sedang dibangun di RSMH dirancang dengan konsep holistik yang mengutamakan kenyamanan dan kesejahteraan pasien. Gedung ini akan terdiri dari delapan lantai dan satu rubanah (basement), serta memiliki kapasitas 237 tempat tidur.

Desain gedung menekankan aksesibilitas dan menyediakan banyak ruang hijau yang dapat membantu menciptakan lingkungan yang lebih tenang dan mendukung proses penyembuhan. Ruang hijau yang luas di sekitar gedung juga bertujuan menciptakan suasana yang lebih segar dan alami, mengurangi stres bagi pasien dan keluarga.

Selain itu, gedung baru ini akan dilengkapi dengan fasilitas medis canggih, termasuk ruang kemoterapi, radioterapi, serta alat diagnostik modern seperti PET scan, SPECT-CT, MRI, dan CT scan. Fasilitas tersebut akan mendukung tim medis dalam memberikan perawatan terbaik kepada pasien.

Advertisement

Dengan fasilitas modern dan dukungan tenaga medis profesional, Menkes berharap RSMH dapat menjadi pusat rujukan utama dalam penanganan kanker bagi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di Sumatera Selatan.

“Harapan saya, Onkologi Center ini tidak hanya akan melayani pasien di rumah sakit ini, tetapi juga menjadi pusat pengampuan bagi semua rumah sakit di Sumatera Selatan, terutama dalam penanganan kanker payudara, serviks, paru, kolorektal, dan kanker pada anak,” harap Menkes.

Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Selatan, Edward Candra, dalam kesempatan yang sama, menyampaikan apresiasi yang tinggi atas pembangunan Gedung Onkologi Terpadu ini. Ia meyakini bahwa gedung setinggi delapan lantai ini akan mampu memenuhi kebutuhan layanan kanker di wilayah Sumatera Selatan.

“Dengan dibangunnya gedung onkologi terpadu ini, diharapkan dapat melakukan pencegahan dan pengobatan penyakit kanker yang semakin meningkat baik kualitas maupun kuantitas, khususnya di wilayah Sumatera Selatan dan beberapa provinsi yang terdekat,” ucapnya.

Advertisement

Direktur Utama RS Mohammad Hoesin, Siti Khalimah, menambahkan bahwa Gedung Onkologi Terpadu ini dirancang untuk menjawab kebutuhan layanan kanker yang terus berkembang di Sumatera Selatan dan sekitarnya.

“Dengan adanya fasilitas baru ini, kami berharap dapat memberikan akses yang lebih baik kepada pasien kanker dan meningkatkan kualitas perawatan yang mereka terima,” ungkapnya.

Pembangunan gedung ini juga mencerminkan komitmen RSMH untuk terus berinovasi dalam memberikan layanan kesehatan berkualitas tinggi, termasuk untuk penyakit kanker.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Nasional9 jam ago

Putusan MK soal Syarat Pendidikan Gibran Rakabuming Raka, Gugatan Tak Diterima

Logo HUT ke-18 Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Tahun 2026
Pemerintahan13 jam ago

Karya Syifa Nabilah Azhari Jadi Pemenang Sayembara Logo HUT ke-18 Tangsel

Sport24 jam ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 hari ago

FIFA ASEAN Cup 2026 Final Indonesia vs Thailand: Indonesia Juara, Menang Adu Penalti 4-2

Sport1 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Sport1 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 hari ago

Hasil Indonesia vs Thailand Berakhir Adu Penalti, Skor 2-2 hingga Extra Time

Pemerintahan2 hari ago

Dinkes Tangsel Imbau Warga Waspadai Influenza A, Kenali Gejala dan Cegah Penularan

Pemerintahan2 hari ago

Sampah Plastik Ditukar Bibit Tanaman, DLH Tangsel Dorong Kebiasaan Pilah Sampah

Pemerintahan2 hari ago

Benyamin Davnie Sambangi CFD BSD, Warga Berolahraga hingga Berburu Kuliner UMKM

Tangerang Selatan4 hari ago

Raker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran

Pemerintahan4 hari ago

Program Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi

Nasional4 hari ago

Mutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti

Nasional4 hari ago

Kapolri Suyudi Ario Seto Mutasi 88 Pati dan Pamen Polri, 19 Kapolda Diganti Termasuk Kapolda Banten

Nasional4 hari ago

Prabowo Lantik Syahganda Nainggolan sebagai Kepala Bakom RI

Nasional4 hari ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Pemerintahan5 hari ago

Gantikan Mukroni, H Ika Resmi Jadi Plt Kepala Dispora Tangsel

Pemerintahan5 hari ago

Alasan Mukroni Mundur dari Jabatan Kadispora Tangsel

Pemerintahan5 hari ago

Kadispora Tangsel Mengundurkan Diri, Pemkot Tangsel Pastikan Pelayanan Dispora dan Persiapan Porprov Banten 2026 Tetap Berjalan

Pemerintahan5 hari ago

Ular Sanca Masuk Permukiman Warga di Rempoa, Damkar Tangsel Lakukan Evakuasi

Sport3 minggu ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport3 minggu ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Nasional6 hari ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport2 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Sport7 hari ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport3 minggu ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Banten2 minggu ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Sport2 minggu ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Banten2 minggu ago

STAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”

Nasional3 minggu ago

25 Merek Beras Fortifikasi Diduga Bermasalah, Mentan Andi Amran Sulaiman: Tarik, Cabut Izin, Proses Hukum!

Nasional2 minggu ago

IKA Trisakti Hadirkan Trisakti Peduli untuk Gerakkan Alumni Turut Pulihkan Bencana di Indonesia

Sport3 minggu ago

Hasil PSM Makassar vs Persita Tangerang 2-2 di Pekan Ketiga BRI Super League 2026/27

Populer