Connect with us

Nasional

SAHI Apresiasi Kemenag RI terkait Penyelenggaraan Haji 2024

SAHI Apresiasi Kemenag terkait Penyelenggaraan Haji 2024

Silaturahmi Haji dan Umrah Indonesia (SAHI) mengapresiasi penyelenggaraan haji tahun 2024. Ketua Umum DPP SAHI Abdul Khaliq Ahmad mengatakan bahwa pihaknya rutin ​​​​​​​melakukan pengamatan pada setiap tahun penyelenggaraan ibadah haji.

Hal ini disampaikan Abdul Khaliq Ahmad saat bertemu Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di kantor pusat Kementerian Agama, Jakarta. ​​​​​​​

“SAHI sangat mengapresiasi apa yang sudah dilakukan Kementerian Agama beserta jajaran, baik dalam persiapan dan pelaksanaan di tanah air juga pelaksanaan di tanah suci. Ini jauh lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya,” kata Abdul Khaliq Ahmad di Jakarta, Selasa (6/8/2024).

“Kami berharap prestasi ini bisa dipertahankan terutama ekosistem haji, sehingga SAHI bisa ikut serta menyukseskan ekosistem haji,” sambung Abdul Khaliq.

Advertisement

Menurutnya, peluang menyukseskan ekosistem haji harus semakin terbuka lebar. Ini akan berdampak pada semakin terbuka lebarnya ruang partisipasi publik dalam penyelenggaraan ibadah haji.

Tahun ini, tercatat ada tiga pengembangan ekosistem potensi ekonomi haji. Pertama, ekspor bumbu nusantara. Pada tahun 2023, 16 ton bumbu nusantara diekspor untuk memenuhi kebutuhan katering jemaah haji Indonesia. Pada tahun 2024, ada 70 ton bumbu nusantara yang diekspor ke Saudi.

Kedua, pengiriman daging dam petugas dan jemaah dalam bentuk kemasan daging olahan. Pada penyelenggaraan haji tahun 2024, PPIH berhasil mengelola 6.755 kambing petugas dan jemaah haji. Ada 2000 daging kambing yang akan dikirim ke Indonesia, masing-masing kemasan 1/2 Kg. Diperkirakan akan menjadi sekitar 15 ribu pack.​​​​​​​

Ketiga, pada penyelenggaraan haji tahun ini, Indonesia mulai menggunakan makanan siap saji dalam layanan katering Jemaah haji Indonesia. Makanan ini didatangkan dari Indonesia, total ada sekitar 1,7 juta box. Potensi kebutuhan untuk makanan siap saji bagi jemaah mencapai 5-6 juta box.

Advertisement

Disampaikan juga oleh Abdul Khaliq bahwa dalam waktu dekat, SAHI akan menggelar kongres. “Mohon doa dan dukungannya. Mudah-mudahan kegiatan kongres SAHI bisa berjalan lancar,” ujarnya.

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menanggapi apresiasi yang disampaikan Ketua SAHI Abdul Khaliq, “Saya berterima kasih atas apresiasi dari SAHI. Kita memang sudah mengefektifkan dan mengoptimalkan beberapa proses. Kami sudah membangun sistem sedemikian rupa sehingga minim keterlibatan manusia, semua by technology,” ungkap sosok yang akrab disapa Gus Men.

Gus Men juga menjelaskan bahwa presiden telah berpesan bahwa dalam mengelola penyelenggaraan haji sebaiknya tidak hanya cash out namun juga cash in.

Dikatakan Gus Men, masih ada sangat banyak peluang bagi UMKM untuk berpartisipasi dalam pengembangan ekosistem potensi ekonomi haji, antara lain bisa melalui penyiapan dan penyediaan makanan siap saji yang kebutuhannya sangat besar, menu ikan, kain ikhram, dan lain-lain.

Advertisement

Turut hadir pada temu tersebut jajaran dari Kementerian Agama dan jajaran DPP SAHI.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sport21 jam ago

Jadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober

Sport21 jam ago

Klasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak

Sport22 jam ago

Hasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta

Sport22 jam ago

Hasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda

Sport22 jam ago

Hasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta

Sport1 minggu ago

League Cup 2026/2027, Persib Bandung dan Borneo FC Langsung ke Perempat Final

Sport1 minggu ago

Pembagian Grup League Cup I.League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Sport1 minggu ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Nasional1 minggu ago

Putusan MK soal Syarat Pendidikan Gibran Rakabuming Raka, Gugatan Tak Diterima

Logo HUT ke-18 Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Tahun 2026
Pemerintahan1 minggu ago

Karya Syifa Nabilah Azhari Jadi Pemenang Sayembara Logo HUT ke-18 Tangsel

Sport1 minggu ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

FIFA ASEAN Cup 2026 Final Indonesia vs Thailand: Indonesia Juara, Menang Adu Penalti 4-2

Sport1 minggu ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Sport1 minggu ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 minggu ago

Hasil Indonesia vs Thailand Berakhir Adu Penalti, Skor 2-2 hingga Extra Time

Pemerintahan1 minggu ago

Dinkes Tangsel Imbau Warga Waspadai Influenza A, Kenali Gejala dan Cegah Penularan

Pemerintahan1 minggu ago

Sampah Plastik Ditukar Bibit Tanaman, DLH Tangsel Dorong Kebiasaan Pilah Sampah

Pemerintahan1 minggu ago

Benyamin Davnie Sambangi CFD BSD, Warga Berolahraga hingga Berburu Kuliner UMKM

Tangerang Selatan2 minggu ago

Raker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran

Nasional2 minggu ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport2 minggu ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final

Nasional2 minggu ago

G30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia

Sport2 minggu ago

Hasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?

Bisnis2 minggu ago

Bogasari Baking Center Latih Puluhan UKM

Sport2 minggu ago

Jadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026

Bisnis2 minggu ago

Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 6,51 Persen, Fi Asia Indonesia 2026 Dorong Inovasi dan Kolaborasi

Bisnis2 minggu ago

Bank IBK Indonesia Gelar Aksi Konservasi Tanam Mangrove

Bisnis2 minggu ago

Otomatisasi Klaim Asuransi dengan AI untuk Mendorong Layanan Lebih Cepat dan Efisien

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober

Bisnis2 minggu ago

Bogasari Gelar Edukasi Cegah Stunting

Sport2 minggu ago

Timnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2

Bisnis2 minggu ago

Kapasitas Pelabuhan Naik, Simpul Logistik Darat Perlu Diperkuat

Bisnis2 minggu ago

Payfazz Luncurkan EDC Mini

Nasional2 minggu ago

Profil dan Biografi Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Kapolri Pilihan Prabowo

Bisnis2 minggu ago

Saatnya Generasi Muda Berinvestasi Lebih Mindful

Sport3 minggu ago

Daftar Sanksi Komdis PSSI Kompetisi BRI Super League dan Pegadaian Championship 2026/27, Hasil Sidang 8–16 September

Nasional2 minggu ago

Susunan Pengurus PBNU 2026-2031: Rais Aam KH Miftachul Akhyar, Ketua Umum Gus Kikin, Sekjen Gudfan Arif

Nasional2 minggu ago

Profil Suyudi Ario Seto, Putra Pandeglang Banten Disetujui DPR Jadi Calon Kapolri

Nasional2 minggu ago

Pernyataan Lengkap Suyudi Ario Seto Usai Disetujui DPR RI untuk Jadi Kapolri

Populer