Connect with us

Banten

Tahun 2013,TBM di Tangsel Dapat Bantuan 126 Juta

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) bakal menggelontorkan dana sebesar Rp 126 juta untuk 42 taman baca yang tersebar di tujuh kecamatan. Rencana itu akan direalisasikan melalui dana hibah tahun 2013.

Walikota Tangsel, Airin Rachmi Diany mengatakan, sebelum menentukan nominal bantuan pihaknya terlebih dahulu melakukan kajian, dan didapat angka Rp 3 juta untuk masing-masing taman baca atau jika diakumulasikan menjadi Rp 126 juta bagi seluruh taman baca yang ada di Tangsel.

“Tahun 2013 telah disiapkan dana hibah untuk setiap taman bacaan yang telah mengajukan proposal bantuan. Dari hasil kajian besaran nominal hibah kepada taman bacaan yang berhak ditetapkan sekira Rp 3 juta untuk tiap taman bacaan,” kata Airin, seusai membuka Jambore Perpustakaan dan Taman Bacaan di Lapangan Kecamatan Pamulang, Rabu, (31/10).

Dijelaskan Airin, adanya bantuan tersebut bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam membiasakan diri gemar baca di hari-hari mendatang. Salah satu yang bisa dilakukan pemkot adalah memberikan fasilitas baik itu memperbanyak jumlah taman bacaan, juga membuat program gemar membaca ibu terhadap anaknya.

“Sebagai orang tua (ibu-ibu khususnya), idealnya selalu membacakan untuk anak-anak mereka. Minimal setengah jam setiap harinya. Kalau kita membacakan atau bercerita, Insya Allah kedekatan itu akan bisa terjalin hubungan emosional yang baik dan mendorong anak agar mau membaca,” jelasnya.

Advertisement

Dalam kesempatan itu, Airin mengimbau kepada para orangtua peserta didik agar mampu menerapkan pola budaya membaca sejak dini. Banyak membaca selain menambah pengetahuan juga dapat membuka cakrawala dunia. “Kami juga akan memperbanyak keterlibatan pihak swasta sehingga mampu menyelenggarakan kegiatan lebih besar lagi untuk kegiatan membaca ini,” imbuhnya.

Kepala Kantor Perpustakaan Kota Tangsel Haerudin menambahkan, jika sebelumnya hanya ditargetkan pembentukan satu wadah masyarakat gemar membaca untuk tiap kecamatan, ternyata antusias masyarakat sangat luar biasa terhadap taman bacaan yang ada, dan jumlahnya terus bertambah.

“Dari sebelumnya hanya ada tujuh taman bacaaan, sekarang jumlahnya sudah mencapai 42. Kami juga siap memfasilitasi tiap taman bacaan yang akan dibentuk masyarakat. Bahkan kedepan kami berharap setiap kecamatan harus ada satu perpustakaan, dan bukan hanya sekedar taman bacaan,” imbuhnya.(TAPOS)

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Opini10 jam ago

Anak Remaja Makin Jarang Bercerita? Jangan-Jangan yang Dibutuhkan Bukan Nasihat, tetapi Kehadiran

Nasional15 jam ago

Perombakan Kabinet Merah Putih, Berikut Daftar Lengkap Pejabat yang Dilantik Prabowo

Otomotif16 jam ago

Motor Suzuki Access 125, Matic Klasik dengan Gaya Elegan dan Nyaman

Suzuki XL7, Mobil SUV Keluarga dengan Interior Nyaman, Fitur Lengkap, dan Desain Gagah
Otomotif16 jam ago

Suzuki XL7, Mobil SUV Keluarga dengan Desain Gagah dan Fitur Lengkap

Nasional16 jam ago

Listyo Sigit Prabowo Bakal Dilantik jadi KSP?

Nasional17 jam ago

Pernyataan Lengkap Suyudi Ario Seto Usai Disetujui DPR RI untuk Jadi Kapolri

Nasional17 jam ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Nasional18 jam ago

Suyudi Ario Seto Dilantik Jadi Kapolri Hari Ini Gantikan Listyo Sigit Prabowo

Nasional18 jam ago

Profil Suyudi Ario Seto, Putra Pandeglang Banten Disetujui DPR Jadi Calon Kapolri

Nasional18 jam ago

Profil dan Biografi Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Kapolri Pilihan Prabowo

Pemerintahan1 hari ago

DSDABMBK Tangsel Bangun Median dan Dua U-Turn di Jalan Rawa Buntu

Nasional1 hari ago

Susunan Pengurus PBNU 2026-2031: Rais Aam KH Miftachul Akhyar, Ketua Umum Gus Kikin, Sekjen Gudfan Arif

Sport1 hari ago

Jadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober

Bisnis2 hari ago

Bank IBK Indonesia Gelar Aksi Konservasi Tanam Mangrove

Bisnis2 hari ago

Bogasari Baking Center Latih Puluhan UKM

Bisnis2 hari ago

Otomatisasi Klaim Asuransi dengan AI untuk Mendorong Layanan Lebih Cepat dan Efisien

Bisnis2 hari ago

Kapasitas Pelabuhan Naik, Simpul Logistik Darat Perlu Diperkuat

Bisnis2 hari ago

Payfazz Luncurkan EDC Mini

Bisnis2 hari ago

Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 6,51 Persen, Fi Asia Indonesia 2026 Dorong Inovasi dan Kolaborasi

Sport2 minggu ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport2 minggu ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport2 minggu ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport2 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Nasional3 minggu ago

Purbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan

Politik3 minggu ago

WI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik

Obituari2 minggu ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Sport2 minggu ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Tangerang Selatan3 minggu ago

IKPP Tangerang Mill Dukung Kolaborasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Mandiri Menuju Zero Waste 2028

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Nasional2 minggu ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Nasional2 minggu ago

Profil Prof Suahasil Nazara, Menkeu Baru Pengganti Purbaya Yudhi Sadewa

Banten2 minggu ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Populer