Nasional
Tinjau Proyek Jalan Tol Rangkasbitung-Cileles, Wapres Gibran Rakabuming Raka Pastikan Pembangunan Infrastruktur Berjalan Optimal

Usai mengunjungi Universitas Syekh Nawawi Banten (USNB), Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming melanjutkan agenda kerjanya dengan meninjau proyek pembangunan Jalan Tol Serang-Panimbang Seksi 2 (Rangkasbitung–Cileles) di Kabupaten Lebak, Banten, pada Kamis (06/03/2025).
Peninjauan ini dilakukan sebagai wujud komitmen Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto memantau keberlanjutan pembangunan infrastruktur di Tanah Air guna meningkatkan konektivitas serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
Dalam kunjungannya, Wapres didampingi Pj. Gubernur Banten Andra Soni, Wakil Bupati Lebak Amir Hamzah, Direktur Utama Wijaya Karya Agung Budi Waskito, dan Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Banten, Wahyu S. Winurseto. Wapres meninjau langsung progres pembangunan jalan tol untuk memastikan proyek ini berjalan sesuai rencana.
Pemerintah menargetkan jalan tol ini menjadi salah satu infrastruktur strategis yang dapat meningkatkan mobilitas masyarakat dan mempercepat pertumbuhan ekonomi di wilayah Banten dan sekitarnya. Oleh karena itu, Wapres menekankan pentingnya penyelesaian proyek jalan tol ini tepat waktu agar manfaatnya dapat segera dirasakan masyarakat.
Sejalan dengan Wapres, Pj. Gubernur Banten Andra Soni, menuturkan bahwa pengoperasian jalan tol ini sangat dinantikan oleh masyarakat setempat, terutama dalam mendukung kelancaran mobilitas hingga ke wilayah Panimbang.
“Tadi kami menyampaikan langsung kepada Bapak Wakil Presiden bahwa tol ini sangat diharapkan oleh kami, warga Banten, untuk segera bisa beroperasi sampai dengan Panimbang,” ucapnya saat memberikan keterangan pers kepada awak media, usai mendampingi Wapres melakukan peninjauan.
Lebih jauh, Andra menekankan bahwa keberadaan jalan tol ini juga akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi di sekitar pintu tol. Pemerintah provinsi dan kabupaten, lanjutnya, berkomitmen untuk memberikan dukungan penuh guna menciptakan kawasan ekonomi baru di sekitar akses jalan tol.
“Karena Pemerintah Provinsi Banten dan Pemerintah Kabupaten Lebak maupun Pandeglang punya komitmen untuk memberikan support di daerah-daerah pintu tolnya supaya terjadi wilayah pertumbuhan ekonomi baru,” ungkapnya.
Menutup keterangannya, Andra menuturkan bahwa Wapres akan turut mengupayakan percepatan penyelesaian proyek ini agar manfaatnya dapat segera dirasakan oleh masyarakat.
“Dan tadi disampaikan oleh Pak Wakil Presiden bahwa insya Allah akan diupayakan ini bisa terus berjalan dan segera bisa diselesaikan,” pungkasnya.
Sebagai informasi, proyek pembangunan Jalan Tol Rangkasbitung-Cileles yang berlangsung sejak tahun 2022 ini ditargetkan selesai pada bulan Agustus mendatang. Hingga kini, progresnya telah mencapai 84,10%, dengan total panjang 24,17 km dan estimasi waktu pelaksanaan selama 1.410 hari.
Event6 hari agoFestival Lebaran Betawi Tangsel ke-6 Digelar 23–24 Mei 2026 di Jurang Mangu Barat
Sport7 hari agoMoto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Start Posisi 20 Finis di Urutan ke-8
Bisnis3 hari agoAQUVIVA Berangkatkan Umrah 3 Marbot Masjid dan 6 Pemenang Kejutan Tutup Botol Ramadan ke Tanah Suci
Sport7 hari agoHasil Pertandingan PSM Makassar vs Persib Bandung 1-2
Jabodetabek3 hari agoDelapan SD Terbaik DKI Jakarta dan Banten Berkompetisi di DANCOW Indonesia Cerdas Season 2
Nasional5 hari agoRaker dengan DPR, Menteri Maman Abdurrahman Paparkan Evaluasi Anggaran dan Kinerja Kementerian UMKM Semester I 2026
Bisnis3 hari agoGoogle dan Terralogiq Bahas Masa Depan Geospatial AI untuk Bisnis Indonesia
Bisnis4 hari agoJobstreet by SEEK Dukung SV UGM Career Days 2026

























