Connect with us

Jabodetabek

UIN Jakarta Wisuda 180 Mahasiswa Penghafal Al-Qur’an, Menag Nasaruddin Umar Berikan Apresiasi

UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sukses menggelar Wisuda Tahfidz Akbar yang diinisiasi oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Himpunan Qori dan Qori’ah al-Qur’an (UKM) IQMA, Sabtu (01/11/2025). Sebanyak 180 mahasiswa diwisuda sebagai penghafal Al-Qur’an setelah sebelumnya melalui seleksi ketat dan proses pembinaan intensif selama lebih dari dua bulan.

Wisuda penghafal al-Quran dihadiri langsung Menteri Agama RI Prof. Dr. K.H. Nasaruddin Umar, M.A., Rektor UIN Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar M.A. Ph.D., Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ahmad Tholabi S.H. M.H., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof. Ali Munhanif M.A. Ph.D. dan Kepala Biro Administrasi Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama Dr. Hj. Sri Ilham Lubis L.C. M.Pd. Wisuda juga diikuti para orang tua dan kerabat wisudawan-wisudawati penghafal al-Quran.

Dalam sambutannya, Menag menyampaikan apresiasi mendalam atas terselenggaranya wisuda tahfidz tersebut. Menurutnya, para hafidz dan hafidzah merupakan insan pilihan Allah SWT yang diberikan anugerah untuk menjaga kemurnian Al-Qur’an. “Banyak orang bercita-cita menjadi hafidz atau hafidzah, tetapi tidak semua diberi karunia itu oleh Allah. Karena itu, saya datang hari ini untuk memberikan penghargaan kepada ananda para penghafal Al-Qur’an,” ujar Menag.

Dalam pesannya, Menag meminta agar para penghafal Al-Qur’an selalu bersyukur dan menjaga hafalannya dari hal-hal yang dapat mengotori hati. “Pertama, bersyukurlah di jenjang tahfidz. Yang belum 30 juz, persiapkan diri dan sempurnakan hafalannya. Yang sudah hafal 30 juz, tantangan terbesarnya adalah melestarikan hafalan itu,” tutur Menag.

Advertisement

Menag mengingatkan menjaga hafalan merupakan tantangan berat. “Ada racunnya bagi hafalan. Dulu, Imam Syafi’i pernah mengadu kepada gurunya, Imam Waqi’, tentang kesulitan menghafal, dan beliau menasihatinya pendek saja: tinggalkan dosa,” Sebutnya.

Dosa seorang hafidz, jelas Menag, tidak sama dengan dosa orang awam. “Bagi penghafal, dosa bisa datang dari rasa malas tadarus, pikiran bengkok, atau hati yang keras. Maka jauhilah dosa itu, karena kalian bukan lagi orang awam, melainkan pilihan Allah SWT,” pesannya.

Menag juga menegaskan agar para penghafal selalu bisa menjaga diri dari dosa-dosa penghafal. “Tadaruslah terus, jangan nodai hafalan dengan dosa. Karena dosa kecil bagi orang awam bisa menjadi dosa besar bagi penghafal Al-Qur’an. Jika kalian mampu menjaganya, percayalah, hafalan kalian bukan sekadar hafalan, melainkan penjaga diri,” ujarnya.

Selain itu, Menag juga menekankan pentingnya memahami Al-Qur’an secara bertahap melalui empat tingkatan Iqra’—mulai dari membaca huruf, memahami makna, menjiwai kandungan, hingga menyelami hakikat terdalam Al-Qur’an. “Janganlah menghafal Al-Qur’an kalian menjadi artis. Justru itu memanipulasi kesucian Al-Qur’an,” ingatnya lagi.

Advertisement

Pada kesempatan itu, Menag juga memimpin langsung pembacaan doa untuk para penghafal Al-Qur’an. Doa tersebut dipanjatkan agar para hafidz dan hafidzah senantiasa diberi kekuatan menjaga hafalannya, mengamalkan kandungan Al-Qur’an, serta menjadi generasi penerus yang membawa cahaya Al-Qur’an di tengah masyarakat. Suasana haru dan khidmat menyelimuti ruangan ketika seluruh hadirin mengaminkan doa tersebut.

Momen Bersejarah

Sementara itu, Rektor Asep Jahar menyampaikan apresiasi tinggi kepada UKM HIQMA atas inisiatifnya dalam melahirkan generasi Qur’ani di kampus. Menurutnya, kegiatan ini sejalan dengan misi UIN Jakarta dalam membangun karakter mahasiswa yang berilmu, berakhlak, dan berdaya saing global.

“UIN Jakarta terus berkomitmen mencetak lulusan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kedalaman spiritual dan integritas moral. Wisuda tahfidz ini menjadi simbol integrasi antara ilmu dan nilai-nilai Al-Qur’an yang menjadi ruh kampus kita,” ungkapnya.

Advertisement

Prof. Asep berharap kegiatan seperti ini dapat terus dikembangkan di masa mendatang sebagai bagian dari penguatan tradisi keislaman dan pengabdian akademik UIN Jakarta. “Kita ingin menjadikan hafidz dan hafidzah bukan hanya penjaga ayat-ayat Allah, tetapi juga inspirator dalam kehidupan sosial, akademik, dan kebangsaan,” pungkasnya.

Warek Ahmad Tholabi, M.A. menyebut bahwa kegiatan Wisuda Tahfidz Akbar ini merupakan momentum bersejarah bagi UIN Jakarta dan lingkungan perguruan tinggi keagamaan Islam negeri (PTKIN). “HIQMA menginisiasi kegiatan luar biasa ini. Wisuda tahfidz akan tercatat sebagai yang pertama di lingkungan PTKIN. Insya Allah, ini akan menjadi contoh dan pilot project bagi kampus lain di Indonesia,” ujarnya.

Prof. Tholabi juga mengapresiasi proses wisuda tahfidz ini mengingat dari 237 peserta yang mendaftar, hanya 180 mahasiswa dinyatakan lulus setelah melalui proses pembinaan intensif oleh para hafidz dan hakim MTQ tingkat nasional dan internasional. “Kami juga memberikan apresiasi khusus kepada dua mahasiswa penyandang disabilitas—tunanetra dan tunadaksa—yang berhasil menyelesaikan hafalan 30 juz. Ini menunjukkan bahwa keterbatasan fisik tidak menghalangi semangat mencintai Al-Qur’an,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Prof. Dr. Ali Munhanif, M.A., Ph.D. menilai kegiatan ini memiliki nilai strategis jangka panjang dalam membangun kaderisasi hafidz dan hafidzah di lingkungan kampus. “Wisuda ini unik karena memberi ruang bagi para mahasiswa penghafal Al-Qur’an untuk menampilkan prestasinya. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan, setiap tahun atau dua tahun sekali. Kaderisasi hafidz tidaklah mudah, perlu pembinaan dan pendampingan yang terus-menerus,” jelasnya.

Advertisement

Terpisah, Ketua Umum UKM HIQMA, Wildan Miftahuddin, menyampaikan rasa syukur dan bangganya atas keberhasilan pelaksanaan Wisuda Tahfidz Akbar ini. “Kami bersyukur dapat menjadi bagian dari sejarah ini. Program tahfidz bukan hanya tentang menghafal, tetapi juga tentang membentuk karakter Qur’ani di kalangan mahasiswa. Kami ingin terus berkontribusi agar tradisi Al-Qur’an semakin kuat di UIN Jakarta,” ujarnya.

Wildan juga berterima kasih kepada pimpinan universitas, para pembina, serta dewan hakim yang telah membimbing para peserta dengan penuh kesabaran dan ketulusan. “Insya Allah, ke depan HIQMA akan terus memperluas pembinaan tahfidz dan menjadikannya agenda rutin tahunan agar semakin banyak mahasiswa UIN Jakarta yang mencintai dan mengamalkan Al-Qur’an,” tambahnya.

Kegiatan Wisuda Tahfidz Akbar sendiri berlangsung meriah. Selain prosesi wisuda, kegiatan juga diisi dengan pembacaan ayat al-Quran dan sambutan dari para tokoh pengkaji al-Quran di tanah air seperti Prof. Dr. Said Agil Husin Al Munawar dan Ahli Qiraah Sab’ah Dr. KH. Ahsin Sakho Muhammad, dan K.H. Muhammad Nuruddin M.A. Hadir juga para tokoh pemerintahan Kota Tangerang Selatan dan sekitarnya.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Techno2 jam ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Pemerintahan2 hari ago

HUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba

Nasional2 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Nasional2 hari ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Nasional2 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan2 hari ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan3 hari ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Pemerintahan3 hari ago

Melalui Tangsel Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital

Pemerintahan3 hari ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Pemerintahan4 hari ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan5 hari ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan5 hari ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan5 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan5 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan6 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan6 hari ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan6 hari ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan1 minggu ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan1 minggu ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Tertibkan Kabel Fiber Optik Ilegal, Pilar Saga Ichsan: Jangan Lagi Pasang Diam-diam

Sport2 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport2 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan3 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persebaya Surabaya vs Arema Malang

Sport3 minggu ago

Jadwal Persib vs Persija Semifinal Piala Presiden 2026

Sport3 minggu ago

Hasil Persib Vs Persija 2-1, Maung Bandung Melaju ke Final Piala Presiden 2026

Bisnis2 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Serba-Serbi3 minggu ago

Pemkot Bersama Dekranasda Gelar Sayembara Desain Batik Khas Tangsel 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persib Bandung vs Persija Jakarta

Sport3 minggu ago

Prediksi Pertandingan Persib Bandung vs Persija Jakarta Semifinal Piala Presiden 2026

Bisnis2 minggu ago

Puluhan Praktisi Sustainability Studi Banding ke Bogasari Flour Mills Jakarta

Sport3 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Hari Ini: Persib vs Persija, Persebaya vs Arema

Serba-Serbi1 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Nasional3 minggu ago

DeepTalk Indonesia: Akademisi, Praktisi Hukum dan Eks Pimpinan KPK Dorong Reformasi Kejaksaan, Kawal Tuntas Proses Hukum Febrie Adriansyah

Pemerintahan3 minggu ago

Cegah Banjir, Pemkot Tangsel Keruk Sungai Ciputat di Kawasan Pondok Hijau

Pemerintahan6 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan6 hari ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Banten1 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Populer