Connect with us

Kampus

UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Luncurkan Prof Azyumardi Azra Resources Center

UIN Jakarta Luncurkan Prof Azyumardi Azra Resources Center - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Official Website

UIN Syarif Hidayatullah Jakarta resmi meluncurkan Prof. Azyumardi Azra Resources Center di Aula Perpustakaan Sekolah Pascasarjana (SPs), Senin (18/9/2023). Pusat ini diluncurkan sebagai bentuk penghormatan atas kiprah pengabdian Profesor Azra terhadap UIN Jakarta, baik sebagai pengajar maupun Rektor UIN Jakarta periode 1998-2006.

Di pusat ini, puluhan karya tulis maupun belasan ribu buku koleksi almarhum akan disimpan untuk kemudian bisa diakses para mahasiswa, peneliti, dan akademisi. Prof. Azyumardi Azra Resources Center sendiri resmi diluncurkan bertepatan dengan satu tahun wafatnya almarhum Azra pada 18 September 2022 lalu.

Peluncuran pusat dilakukan langsung Rektor Prof. Asep Saepudin Jahar MA Ph.D dengan ditandai pemotongan pita disaksikan keluarga almarhum maupun para pejabat di lingkungan UIN Jakarta. Selain itu, peluncuran juga ditandai penyerahan secara simbolis buku ‘Jaringan Ulama Timur Tengah dan Kepulauan Nusantara Abad XVII & XVIII’ dari istri almarhum, Hj. Ipah Farihah Azra, kepada Rektor Asep Jahar.

Dalam sambutannya, Rektor Asep Jahar mengungkapkan, peluncuran pusat ini dilakukan sebagai bagian dari memperingati atas jasa-jasa almarhum. Selain itu, ini juga dilakukan sebagai upaya UIN Jakarta untuk terus mendorong sivitasnya meneruskan warisan intelektual luar biasa almarhum dalam studi Islam dan sejarah Indonesia.

Advertisement

“Profesor Azra merupakan sosok yang sangat berdedikasi kepada UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, kita tauladani sosok beliau dan marilah untuk terus berjuang bagi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta,” ujarnya.

Rektor berharap Prof Azyumardi Azra Resources Center menjadi pusat informasi dan penelitian yang berfokus pada pemikiran, karya, dan warisan Prof. Azyumardi Azra. Diketahui, pusat menyediakan karya tulis dan ribuan buku koleksi almarhum yang bisa diakses para mahasiswa, peneliti, dan akademisi yang tertarik dalam studi Islam dan sejarah Indonesia.

Beragam koleksi dihimpun di pusat tersebut. Mulai puluhan kliping tebal himpunan artikel almarhum di media massa maupun karya lain almarhum berupa buku-buku, hingga belasan ribu buku koleksi almarhum. Seluruhnya disimpan di pusat tersebut.

Firman El Amny Azra, salah satu putra almarhum Prof Azra, menuturkan buku-buku koleksi Prof Azra bukan hanya mengenai keagamaan maupun studi keislaman tetapi juga buku-buku ilmu umum lainnya yang bisa dibaca oleh masyarakat umum. Ini selaras dengan kebiasaan almarhum yang banyak membaca berbagai buku.

Advertisement

“Buku-buku ini bukan hanya keagamaan maupun studi Islam, namun juga buku ilmu lain, jumlah totalnya tidak dihitung, tapi kurang lebih ada sekitar delapan belas ribu judul buku,” terang Firman.

Firman berharap, buku-buku yang disalurkan ke UIN Jakarta ini bermanfaat bagi mahasiswa dosen dan Masyarakat umum dalam menggali keilmuan. Warisan Prof. Azyumardi Azra akan terus memberikan manfaat dan inspirasi bagi banyak generasi yang akan datang.

Dr Idris Thaha, Dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UIN Jakarta sekaligus editor atas buku-buku almarhum Azra menyambut baik pendirian pusat ini. Ia berharap koleksi buku yang disimpan di pusat ini bisa dimanfaatkan sebaik mungkin oleh para mahasiswa, akademisi, dan peneliti.

Diketahui, Profesor Azra merupakan cendekiawan Muslim kontemporer yang berlatar belakang pendidikan dan kiprah mengajar di UIN Jakarta. Ia pernah menjabat sebagai Rektor UIN Jakarta periode 1998-2006. Setelah itu, Prof Azra juga memimpin Direktur Sekolah Pascasarjana.

Advertisement

Pada tahun 2010 Prof Azra mendapatkan gelar kehormatan sebagai Commander of the Order of British Empire dari Kerajaan Inggris. Gelar tersebut merupakan gelar kehormatan dari Kerajaan Inggris sebagai apresiasi atas kiprah sosial akademiknya.

Tahun 2022, Profesor Azra dipercaya menjadi ketua Dewan Pers periode 2022-2025. Selain itu, ia juga aktif memberikan ceramah akademik di berbagai forum akademik nasional dan internasional.

Menjelang wafatnya, ia tengah melakukan perjalanan dari Jakarta menuju Malaysia. Rencananya, di Malaysia ia akan memberikan presentasi pada seminar Angkatan Belia Islam Malaysia (ABIM), namun ia jatuh sakit hingga menghembuskan nafas terakhirnya di Rumah Sakit Serdang, Selangor Malaysia, pada 18 September 2022.

Sebagai penghargaan atas kiprah dan kontribusinya pada negara dan masyarakat Indonesia, jenazah almarhum Profesor Azra dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta.  Makamnya berdampingan dengan makam para pahlawan bangsa. (uinjkt)

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sport2 hari ago

League Cup 2026/2027, Persib Bandung dan Borneo FC Langsung ke Perempat Final

Sport2 hari ago

Pembagian Grup League Cup I.League 2026/2027

Sport2 hari ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Sport2 hari ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Nasional3 hari ago

Putusan MK soal Syarat Pendidikan Gibran Rakabuming Raka, Gugatan Tak Diterima

Logo HUT ke-18 Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Tahun 2026
Pemerintahan3 hari ago

Karya Syifa Nabilah Azhari Jadi Pemenang Sayembara Logo HUT ke-18 Tangsel

Sport4 hari ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport4 hari ago

FIFA ASEAN Cup 2026 Final Indonesia vs Thailand: Indonesia Juara, Menang Adu Penalti 4-2

Sport4 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Sport4 hari ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport4 hari ago

Hasil Indonesia vs Thailand Berakhir Adu Penalti, Skor 2-2 hingga Extra Time

Pemerintahan4 hari ago

Dinkes Tangsel Imbau Warga Waspadai Influenza A, Kenali Gejala dan Cegah Penularan

Pemerintahan4 hari ago

Sampah Plastik Ditukar Bibit Tanaman, DLH Tangsel Dorong Kebiasaan Pilah Sampah

Pemerintahan5 hari ago

Benyamin Davnie Sambangi CFD BSD, Warga Berolahraga hingga Berburu Kuliner UMKM

Tangerang Selatan6 hari ago

Raker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran

Pemerintahan6 hari ago

Program Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi

Nasional6 hari ago

Mutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti

Nasional6 hari ago

Kapolri Suyudi Ario Seto Mutasi 88 Pati dan Pamen Polri, 19 Kapolda Diganti Termasuk Kapolda Banten

Nasional7 hari ago

Prabowo Lantik Syahganda Nainggolan sebagai Kepala Bakom RI

Nasional1 minggu ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Nasional1 minggu ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport1 minggu ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final

Sport3 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Banten3 minggu ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Sport3 minggu ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Banten2 minggu ago

STAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”

Nasional1 minggu ago

G30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia

Sport1 minggu ago

Hasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?

Sport3 minggu ago

Hasil Borneo FC vs Bali United 1-0 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Sport1 minggu ago

Jadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026

Bisnis1 minggu ago

Bogasari Baking Center Latih Puluhan UKM

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober

Bisnis1 minggu ago

Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 6,51 Persen, Fi Asia Indonesia 2026 Dorong Inovasi dan Kolaborasi

Bisnis1 minggu ago

Bogasari Gelar Edukasi Cegah Stunting

Sport1 minggu ago

Timnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2

Bisnis1 minggu ago

Otomatisasi Klaim Asuransi dengan AI untuk Mendorong Layanan Lebih Cepat dan Efisien

Bisnis2 minggu ago

Transformasi Digital Perseroda PITS, SIPITS Mobile Raih Radar Banten Award 2026

Tangerang Selatan3 minggu ago

PMI Tangsel Salurkan 16.000 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan di Kelurahan Keranggan

Populer