Connect with us

Kampus

Rektor Asep Saepudin Jahar Sebut Tarif Layanan Penunjang Akademik BLU UIN Jakarta Tidak Akan Bebani Mahasiswa

id

Penerapan tarif layanan penunjang akademik Badan Layanan Umum (BLU) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dipastikan tidak akan memberi beban baru biaya yang harus ditanggung mahasiswa maupun pihak internal universitas. Tarif layanan sendiri diberlakukan sebagai optimalisasi penggunaan aset sesuai peruntukkannya.

Demikian disampaikan Rektor UIN Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar MA Ph.D, sebagaimana melansir dari laman uinjkt.ac.id, Kamis (21/9/2023). Menurutnya, penerapan tarif layanan penunjang sudah dilakukan dengan memperhatikan regulasi yang berlaku maupun kegiatan pihak internal universitas sekaligus fasilitasi pengembangan kemahasiswaan UIN Jakarta.

Untuk itu, Rektor Asep Jahar menegaskan, penerapan tarif ini tidak akan memberi beban baru yang harus ditanggung oleh unit internal universitas maupun mahasiswa UIN Jakarta melalui berbagai organisasi intra kampus masing-masing. “Insya Allah, kebijakan ini tidak untuk memberi beban baru. Tidak ada pertambahan tarif yang harus dibayarkan,” katanya.

Selain pihak umum, kata dia, tarif baru hanya berlaku pada penggunaan aset dan jasa universitas untuk kepentingan pribadi oleh internal UIN Jakarta, baik dosen dan tenaga kependidikan. “Misalnya, peminjaman bis UIN Jakarta oleh pegawai untuk keperluan ziarah atau kunjungan pribadi.  Itu berlaku tarifnya,” katanya.

Advertisement

Tarif juga baru berlaku bagi kegiatan mahasiswa intra kampus yang mendapatkan sponsor dalam penyelenggaraannya seperti bantuan pembayaran honorarium narasumber atau pembiayaan sewa tempat. “Ketika mahasiswa yang tergabung dalam organisasi intra kampus misalnya menggelar kegiatan dengan melibatkan sponsor yang turut mendanai kegiatan, itu baru berlaku,” katanya.

Sedang ketika mahasiswa menggelar kegiatan tanpa ada sponsor dan internal UIN Jakarta menggunakan fasilitas sesuai tugas pokok fungsionalnya, ketentuan tarif layanan otomatis tidak berlaku. “Misalnya satu unit tertentu di lingkungan UIN Jakarta meminjam kendaraan universitas untuk tujuan kedinasan, maka tidak berlaku,” sebutnya lagi.

Diketahui,  per 31 Agustus 2023 lalu, UIN Jakarta menerbitkan tarif layanan penunjang akademik dalam SK Rektor Nomor 1398a Tahun 2023 tentang Tarif Layanan Penunjang Akademik Badan Layanan Umum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Penetapannya mempertimbangkan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 168 tahun 2017 tentang Tarif Layanan BLU UIN Jakarta.

Selain itu, penentuan tarifnya dilakukan dengan mempertimbangkan pengkajian dan penilaian harga pasar. Tarif layanan ini menjadi acuan untuk setiap lingkup pekerjaan atau pelayanan di lingkungan UIN Jakarta serta berlaku sejak tanggal ditetapkannya SK Rektor tersebut.

Advertisement

Dalam SK Rektor yang sama, tarif layanan penunjang akademik didefinisikan sebagai imbalan jasa layanan penunjang akademik yang diberikan BLU UIN Jakarta pada pengguna jasa. Sedang jenis tarifnya sendiri terdiri dari lima jenis tarif.

Kelimanya, tarif penggunaan sarana prasarana, gedung dan asrama; tarif penggunaan sarana transportasi; dan, tarif rumah sakit dan klinik. Lalu, tarif laboratorium dan tarif pendidikan dan pelatihan.

Di jenis tarif penggunaan sarana prasarana seperti penggunaan Aula Student Center di hari kerja, tarif layanan bagi pengguna umum dikenakan biaya Rp 1,5 juta. Sedang jika pengguna dari internal UIN Jakarta untuk kepentingan pribadi dikenakan tarif layanan Rp 1 juta, sedang jika penggunanya kegiatan mahasiswa yang mendapatkan sponsor untuk pembiayaan kegiatan seperti honor narasumber dan sewa tempat dikenakan tarif layanan Rp 750 ribu.

Di jenis tarif transportasi, peminjaman bus per hari dengan kapasitas 27 penumpang di wilayah Jabodetabek di hari kerja bagi pengguna umum dikenakan tarif Rp 1 juta. Untuk sarana yang sama, pihak internal UIN Jakarta untuk kepentingan pribadi dikenai tarif Rp 750 ribu, sedang kegiatan mahasiswa bersponsor untuk pembiayaan kegiatan seperti honor narasumber dan sewa kendaraan dikenai tarif Rp 500 ribu.

Advertisement

Lebih lanjut, Rektor menyebutkan, pengenaan tarif dilakukan sebagai bagian pendisiplinan penggunaan sarana universitas dari kepentingan pribadi maupun kegiatan mahasiswa dengan dukungan pihak sponsor. “Dan, setiap penerimaan dari layanan ini menjadi bagian dari pendapatan yang diperuntukkan kembali menjadi sumber pembiayaan kegiatan akademik UIN Jakarta,” katanya.

Kepala Biro Perencanaan dan Keuangan UIN Jakarta, H. Mohammad Ali Irfan S.E., M.E., M.Ak., menambahkan, penerapan tarif layanan keuangan BLU UIN Jakarta dilakukan dengan memperhatikan aspek regulasi maupun kajian ekonomis. Ini dilakukan agar setiap penerapan tarif sesuai dengan kebijakan dari Kementerian Keuangan RI dan Kementerian Agama RI.

Sedang kajian ekonomis diantaranya perkembangan angka inflasi yang berdampak pada nilai ekonomis barang dan jasa yang berlaku. “Sudah beberapa tahun UIN Jakarta tidak melakukan perubahan tarif, sedang perkembangan inflasi juga cukup dinamis,” katanya.

Selain itu, Kepala Biro Ali Irfan kembali menegaskan, kebijakan tarif tidak berlaku selama penggunaan sarana prasarana dilakukan sebagai bagian dari pekerjaan di UIN Jakarta atau kegiatan mahasiswa intra kampus tidak bersponsor. “Selama penggunaannya untuk kepentingan UIN Jakarta, bukan kepentingan pribadi, atau kegiatan mahasiswa yang tidak ada dukungan sponsor, ketentuan tarif tidak berlaku,” tandasnya.

Advertisement

Baik Rektor Asep Jahar maupun Kepala Biro Ali Irfan sepakat jika UIN Jakarta juga berkomitmen untuk terus melakukan pembenahan lingkungan sekaligus peningkatan kualitas infrastruktur dan layanan administrasi akademik universitas. Terlebih UIN Jakarta juga terus mencatatkan pertambahan jumlah mahasiswa dari tahun ke tahun.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Jabodetabek15 jam ago

UIN Jakarta Gelar Seminar Kertas Tema SOM MABIMS ke-50

Sport16 jam ago

Hasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman

Sport2 hari ago

Persita Pesta Lima Gol di Kediri, Carlos Pena Puji Karakter Dan Mental Pemain

Sport2 hari ago

Hasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran

Sport2 hari ago

Hasil Persik Kediri vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Bantai Tuan Rumah 1-5, Pablo Ganet Hattrick

Nasional2 hari ago

FISIP UIN Jakarta dan LW MUI Perkuat Kolaborasi Pengembangan Wakaf Produktif

Opini3 hari ago

Mengapa Aset PDAM Kabupaten Tangerang di Kota Tangerang Selatan Belum Juga Diserahkan?

Banten3 hari ago

Pelatihan Hidroponik PD Wanita Islam Kota Serang, Manfaatkan Pekarangan Rumah Jadi Kebun Produktif

Nasional3 hari ago

MA Kabulkan Kasasi Nomor 742 K/TUN/2026, Suket Penyetaraan Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka Dinyatakan Tidak Sah

Hukum3 hari ago

Koalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita Desak Pembersihan Internal Polri dan Penegakan Sistem Merit

Sport4 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 30 Oktober 2026: Java United FC vs Bhayangkara FC dan Persebaya vs Persijap

Sport4 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan ke-8, 30 Oktober–1 November

Nasional4 hari ago

Konser Andrea Bocelli Digelar 31 Oktober di Borobudur dan 3 November 2026 di JIExpo Kemayoran

Banten4 hari ago

Untirta Dorong Pengembangan Produk Lokal Banten untuk Ketahanan Pangan Nasional

Pemerintahan5 hari ago

Hari Sumpah Pemuda ke-98, Wali Kota Benyamin Davnie Ajak Pemuda Tanamkan Semangat Patriotik, Gigih, dan Berempati

Pemerintahan5 hari ago

Pilar Saga Ichsan: Progres Venue Sepatu Roda Ciater Permai Capai 80 Persen, Siap untuk Porprov Banten 2026

Sport5 hari ago

Hasil Persib Bandung vs Melbourne Victory 2-0 di ACL Two, Balsa Sekulic Cetak Brace

Nasional6 hari ago

LSAK: Pengunduran Diri Anak Menteri Haji Tak Cukup, APH Harus Usut Tuntas

azerbaijan_stockers, Fresh milk in a mug and jug on wooden table (Magnific)
Lifestyle6 hari ago

Kandungan dan Manfaat Susu Sapi untuk Keluarga

Sport3 minggu ago

Hasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta

Sport3 minggu ago

Hasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta

Nasional3 minggu ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Sport3 minggu ago

Hasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda

Sport3 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober

Jabodetabek1 minggu ago

Wakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Sport2 minggu ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Nasional3 minggu ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Sport2 minggu ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport2 minggu ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Sport2 minggu ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Nasional3 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dukung Ruang Ekspresi bagi Anak-Anak Disabilitas

Serba-Serbi7 hari ago

Link Download Logo Resmi Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Sport1 minggu ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport2 minggu ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang vs Persija Jakarta: Jadwal, Prediksi Skor, dan Head to Head di BRI Super League 2026/27

Banten2 minggu ago

80 Santri Mathla’ul Huda Kunjungi Perpusda Banten

Populer